Рейтинг@Mail.ru

Химия

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Колбаса — это вкусно и полезно?!

    Хлорид натрия выполняет важнейшие биохимические функции в организме человека. Но употребление поваренной соли не может быть бесконтрольным. Цель исследовательской работы: провести сравнительный анализ количественного содержания хлорида натрия в колбасных изделиях.

  • Колдовство во флаконе

    Духи — одно из самых древних изобретений человека. В работе автор пытается ответить на вопрос: химический синтез — будущее духов? Автором описаны интересные факты из истории парфюмерии, различные способы получения одорантов, на основе которых получены композиции духов.

  • Количественное определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах

    Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо получать с пищей различные витамины, в том числе витамин С, или аскорбиновую кислоту. В нашей работе мы определили количественное содержание аскорбиновой кислоты в доступных всем продуктах питания.

  • Количественное определение витамина С в комплексных витаминах

    Исследование проведено в химическом кружке с целью отработки практических навыков при работе с химическим оборудованием, знакомства с основами количественного анализа, изучения метода титрования, закрепления умений решать расчетные задачи по химии

  • Количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом

    В работе рассмотрены вопросы истории открытия витаминов (в том числе витамина С); исследовано содержание витамина С в продуктах питания; проанализированы причины заболеваний, вызванные его недостатком; представлены данные социологического опроса, проведенного среди учащихся, их родителей, технического персонала и педагогов школы.

  • Количественное определение кальция и фтора в питьевой воде жителей поселка Фаленки

    С экранов телевизоров мы ежедневно слышим о необходимости использования кальций-фторсодержащих зубных паст для укрепления эмали зубов. Данная необходимость возникает как результат недостатка этих веществ в воде. Поэтому нами было принято решение провести данное исследование на территории своего населенного пункта для того, чтобы узнать количественное содержание кальция и фтора в питьевой воде жителей поселка и необходимо ли им применять вышеуказанные пасты.

  • Количественное определение каротина в корнеплодах различных сортов моркови

    В работе автор использует методику определения каротина в условиях школьной химической лаборатории. Объектом исследования были использованы корнеплоды моркови, выращенные на пришкольном участке Кировской школы Республики Хакасия. Автор делает вывод о предпочтении посадок моркови тех сортов, которые содержат больше каротина, провитамина А.

  • Количественное определение флавоноидов в плодах растений Мурманской области

    Голубика

    В настоящее время одна из самых значимых проблем медицины — это исследование и разработка новых, более эффективных лекарственных препаратов на основе доступного местного лекарственного сырья. Для проведения данного исследования выбрана приемлемая методика определения флавоноидов: в качестве стандартного образца выбран рутин, в качестве экстрагента использовался этиловый спирт.

  • Количественное содержание веществ в минеральной воде

    В представленной работе дается определение количественного состава образцов минеральной воды с помощью титрования и сравнение его с заявленным. Рассматривается значение минеральной воды в жизни человека.

  • Количественное содержание витамина С в ягодах клюквы и проблема сохранности его в зимний период времени

    В работе описывается витамин С: строение, свойства, значение. Для исследования содержания витамина С выбраны ягоды клюквы как основного природного источника аскорбиновой кислоты. В практической части проведен анализ содержания витамина С методом йодометрического титрования в ягодах свежих и замороженных.Поднята проблема целесообразности заморозки ягод для сохранности витамина С в ягодах в зимний период.

  • Количественный и сравнительный анализ танина в зеленом чае марок "Ява" и "Акбар"

    В работе представлена информация об истории использования, этапах переработки, разновидностях, химическом составе чая. В практической части проведено количественное выделение действующего вещества танина из зеленого чая. Результатом работы является сравнительный анализ чая двух марок.

  • Коллоидные системы: их типы, свойства, значение

    Наноструктура

    Для очистки гетерогенных, гомогенных и коллоидных систем можно использовать природные фильтры (например, скорлупу куриных яиц) как наиболее дешевые и безопасные. Полученные в ходе исследования результаты и выводы могут являться теоретической базой для создания организационных, содержательных и методических основ конструирования процесса очистки пресных вод.

  • Коллоидные системы: типы, свойства и значение

    В работе рассмотрены типы коллоидных систем, способы получения, основные свойства коллоидов (оптические, капиллярные, поверхностное натяжение, диффузия), а также способы очистки (диализ, электродиализ, ультрафильтрация). Также проведены лабораторные опыты по данной теме и рассмотрено значение коллоидных систем в природе.

  • Командировка Д.И. Менделеева в г. Гейдельберг

    Работа является частью информационно-исследовательского межпредметного проекта, целью которого было изучение эпохи Менделеева, роли и значения деятельности великого учёного в политической, экономической, научной, культурной жизни России второй половины XIX и начала XX в. В настоящей работе исследован Гейдельбергский период жизни и деятельности великого учёного, а также отношение к нему иностранных учёных.

  • Комплексная схема переработки брусники обыкновенной с получением пищевых красителей

    Несмотря на то что в настоящее время имеется большое количество высокоэффективных синтетических красителей, используемых в пищевой промышленности, натуральные красители продолжают привлекать внимание инженеров-технологов. В кондитерском производстве доля используемых натуральных красителей составляет около 25%. Следует отметить, что большинство натуральных красителей не только безвредно для человека, но может содержать в своем составе полезные биологически активные вещества. В работе предложена схема переработки плодов брусники обыкновенной с получением пищевых красителей для последующей реализации.

  • Комплексное исследование дрожжей

    Дрожжами называют грибы, которые существуют на протяжении всего жизненного цикла в виде раздельных одиночных клеток. Дрожжи обладают всеми свойствами и признаками, характерными для царства грибов. В ходе выполнения работы мы выяснили особенности организации дрожжей как представителей царства грибов, изучили качественный химический состав дрожжей, особенности их строения и жизнедеятельности.

  • Комплексные соединения

    Проанализировав состав комплексных соединений, мы убедились в их многообразии. Комплексные соединения чрезвычайно распространены в природе. Их значительно больше, чем других неорганических веществ. Они имеют сложное строение и различную окраску (синюю, красную, коричневую, желтую, зеленую и т.д.). И мы заинтересовались их получением, потому что они используются как красители.

  • Комплексные соединения: строение, изомерия, использование в онкологии

    Работа посвящена комплексным соединениям. Нами была рассмотрена координационная теория Вернера, подробно изучены часто встречающиеся виды изомерии комплексных соединений. Проведенный нами эксперимент подтверждает существование явления изомерии комплексов, а также показывает различия химических свойств изомеров. В работе рассмотрено использование комплексных соединений в онкологии.

  • Компьютерная мышка — электролизёр

    Практико-ориентированная работа по созданию учебного пособия. Создан компактный безопасный мини-прибор для изучения процесса электролиза растворов солей, кислот и оснований, который могут использовать обучающиеся во время проведения лабораторных и практических работ на уроках физики и химии. Изучены его технические возможности и разработаны рекомендации по его использованию и применению.

  • Компьютерное моделирование

    Работа выполнена в форме презентации, на слайдах которой рассказывается о компьютерном моделировании.

  • Компьютерное моделирование процесса окисления оксида серы (IV) в оксид серы (VI)

    В своей работе автор определял оптимальные условия протекания реакции для получения большого выхода продукта и высокой скорости процесса. Он ознакомился с процессом каталитического окисления оксида серы (IV) в оксид серы (VI). С использованием математической модели автор исследовал температурный режим проведения реакции в зависимости от времени прохождения реагента в реакторе и заданных температур реагента и охлаждающей стенки реактора.

  • Контроль за соблюдением водно-химического режима теплового оборудования

    В данной работе проведен осмотр в тепловых сетях котельных города Новокузнецка с целью исследовать содержание меди в горячей воде, которая способствует предотвращению образования накипи и отложений на теплопередающих поверхностях.

  • Контроль качества препаратов группы местных анестетиков

    Проведён качественный и количественный анализ анестетиков местного применения - лидокаина и новокаина. Эксперимент проводился с использованием методов титриметрического анализа - аргентометрии и нитритометрии. Полученные результаты содержания лидокаина и новокаина в имеющихся образцах сравнили с заявленным на этикетке.

  • Контроль содержания цинка и щелочи в цинкатных электролитах цинкования

    Работа посвящена повышению эффективности производства цинковых противокоррозионных покрытий путем совершенствования методов контроля ингредиентов цинкатного электролита гальванической ванны — цинка и щелочи. Взамен химических методов автор предлагает физико-химические методы контроля — электрогравиметрия (цинк), потенциометрическое титрование и ионометрия (щелочь). Предложенные методы имеют ряд преимуществ перед методами контроля указанных компонентов, используемыми в производственных условиях по таким параметрам, как экспрессность, возможность автоматизации измерений, применимость их к анализу мутных и окрашенных растворов и пр. Методы обладают хорошей воспроизводимостью и точностью результатов.

  • Контрольная закупка молока коровьего

    Определение количества бактерий в молоке по редуктазной пробе

    В МБОУ "Гимназия" п.г.т. Б.Сабы была проведена контрольная закупка молока коровьего различных брендов, где также участвовало молоко с мини-фермы нашей Сабинской гимназии. Для определения победителя исследовали физико-химические показатели молока, химический состав, основные показатели качества молока.

  • Контрольная закупка: масла и спреды

    В работе проводится анализ некоторых видов сливочного масла и спредов, поставляемых в торговую сеть Псковской области, выясняется наличие в их составе пищевых добавок и их влияние на организм человека.

  • Конференция "Ломоносов — гений русской науки"

    Работа содержит материалы, представленные авторами на школьной конференции "Ломоносов — гений русской науки". В докладах отражены исследования М.В. Ломоносова в области химии, географии и биологии. К работе прилагается презентация.

  • Коррозия изделий из железа

    В работе представлено исследование коррозии изделий из железа на примере обычных гвоздей. Они подвергались воздействию различных растворов. Опыт проводился в течение 34 дней. Данные наблюдений представлены в виде таблицы.

  • Коррозия металлов

    Коррозия металлов в различных условиях

    Работа показывает скорость коррозии металлов в различных условиях. В ходе исследования ведется наблюдение за протеканием процесса коррозии железа в воде, в растворе хлорида натрия, в растворе хлорида натрия в присутствии меди, в растворе хлорида натрия в присутствии алюминия и в растворе хлорида натрия с добавлением щелочи.

  • Коррозия металлов

    В работе описаны некоторые виды коррозии металлов, ежегодно приносящей огромный вред народному хозяйству страны, и указаны пути решения этой проблемы.