Рейтинг@Mail.ru

Биология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Исследование состояния воздуха

    Качество воздуха — один из важнейших показателей качества окружающей среды, влияющий на здоровье человека и состояние зеленых насаждений. В данной работе представлено исследование состояния воздуха ближайшей к школе улицы с высокой транспортной нагрузкой.

  • Исследование степени риска заболевания населения города Усть-Илимск ишемической болезнью сердца

    В данной работе исследована проблема сердечно-сосудистых заболеваний. Проведена оценка степени риска заболевания ишемической болезнью сердца определенной части населения города Усть-Илимска.

  • Исследование торфяной залежи

    Блото.

    Изучение болот и знание их свойств дает возможность человеку использовать ресурсы болот без причинения вреда окружающей среде. В проекте мы исследуем болото, находящееся на северо-востоке от озера Штаны, в нашем родном с. Сосновка. Определяем тип болота, исследуем торфяную залежь, изучаем влажность и кислотность торфа.

  • Исследование урожайности и вкусовых качеств разных сортов картофеля в условиях пришкольного участка

    В данной работе исследовались разные сорта картофеля для выращивания на пришкольном участке. Определялись вкусовые качества, сроки созревания. Анализировались данные о том, что вкус картофеля зависит от цвета кожуры и мякоти клубня.

  • Исследование условий хранения букетов цветов

    Данная работа посвящена изучению факторов, влияющих на сохранность цветов гвоздики в домашних условиях. В литературный обзор вошли разделы, посвященные питанию растений и условиям хранения цветов. В ходе экспериментальной части работы установлено, что гвоздика сохраняет свой товарный вид при ежедневной замене воды и подрезке. Кроме того, определено, что при добавлении в воду некоторых веществ (фруктозы, алюмокалиевых квасцов и др.) гвоздика дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид.

  • Исследование факторов, влияющих на зрение

    В проекте мы рассмотрели положительные и отрицательные факторы, влияющие на зрение. Полученные в ходе исследования данные помогли выяснить причины снижения зрения и выявить способы восстановления и сохранения зрения.

  • Исследование факторов, влияющих на популяции косуль

    Объект исследования — косуля, обычный обитатель лесов и лугов нашего района. Пожалуй, каждый житель сел и заимок наблюдал это грациозное животное. Косуля является настоящим украшением дикой природы. Поэтому необходимо знать, как сберечь косулю, чтобы она и дальше продолжала жить в нашем районе. Это исследование дает возможность провести строгий учет численности косуль по сезонам.

  • Исследование факторов, влияющих на ухудшение зрения

    Мы изучили и проанализировали научно-методическую литературу по исследуемой проблеме; провели сравнение; сделали обобщение, а также провели анкетирование и анализ амбулаторных карт лицеистов. Пришли к выводу, что самый опасный фактор — нагрузочный.

  • Исследование физико-химических показателей состояния воды реки Большой Чембар и влияние загрязнения воды в реке на флору, фауну и здоровье человека

    В проекте, на основе проведенных исследований, учащиеся определяют качество воды. При изучении литературы знакомятся со свойствами воды, ее влиянием на живой организм. Проводят мониторинг окружающей среды. Осуществляют процесс интеграции изучаемого материала по химии, биологии, географии, экологии на основе общности объекта изучения (вода), его основных свойств.

  • Исследование физиологических основ памяти у одноклассников

    Эксперимент

    В работе изучены значение и роль памяти. Выявлены наиболее значимые для здоровья человека виды памяти, внимания и работоспособности. Экспериментальным путем определены объем памяти, устойчивость внимания и динамика работоспособности у школьников.

  • Исследование физиологической реакции березы обыкновенной (Betula alba L.) на засоление почвы NaCl

    В работе показано, что в условиях засоления почвы NaCl ингибируется рост листовых пластинок растений; высокие концентрации соли вызывают некрозы листьев; скорость появления некрозов на листьях зависит от концентрации раствора NaСl. Проведенные исследования продемонстрировали значение концентрации NaCl для роста и развития растительных организмов.

  • Исследование фотокинеза у моллюсков

    Свет — важный абиотический фактор. Он, в частности, влияет на поведение животных. Автор изучал реакции брюхоногого моллюска ахатины Achatina zebrine на резкое изменение интенсивности освещения, распределение света и тени и так называемый световой стресс.

  • Исследование фруктовых соков на содержание ионов железа

    В данной работе описано определение ионов трехвалентного железа во фруктовых соках с помощью фотоколориметрического метода. Даются рекомендации жителям Тульской области по употреблению различных соков, с целью повышения содержания гемоглобина в крови.

  • Исследование чайного гриба

    Чайный гриб

    В последнее время все большее значение в лечении различных заболеваний стали приобретать методы народной медицины. Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP. Его, в частности, можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим я решила определить, какие условия являются наиболее благоприятными для роста гриба.

  • Исследование чешуи рыб. Использование чешуи рыб для производства перламутра

    Свойства чешуи являются настолько интересными, что ученые разных стран стараются найти ей применение в самых разных областях. В нашей работе мы провели исследование чешуи для определения возраста и условий жизни рыбы, обитающей в водоемах Челябинской области. Также мы апробировали возможность нового применения чешуи – для производства перламутра.

  • Исследование чипсов

    Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. Наше исследование показало, что употребление чипсов отрицательно влияет на организм человека. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Также чипсы вызывают привыкание, которое позже перерастает в зависимость.

  • Исследование чистоты воздуха с помощью методов лихеноиндикации

    Существуют живые организмы, позволяющие определять чистоту воздуха. Это лишайники. Мы провели свое исследование в городе. Цель работы — показать, что доступные школьникам наблюдения за живыми организмами могут позволить определить качество воздуха в городе. Задачи: разработать доступную для детей методику; оценить чистоту воздуха в городе.

  • Исследование экологического состояния вод реки Красной методами биоиндикации

    Данная работа является третьей и заключительной из цикла, посвящённого исследованию экологического состояния реки Красной. В ней рассматривается реакция биоты водоёма на абиотические и антропогенные факторы. Применяя методы биоиндикации, в частности индекс Вудивисса, мы делаем выводы об экологическом состоянии вод реки, определяем их класс качества. На основании полученных данных выдвигаем предложения и рекомендации по улучшению экологической обстановки в исследуемом водоёме.

  • Исследование экологического состояния окрестных лесов села Петруши

    Влияние человека на лес особенно возросло в последнее время. Эта проблема не обошла стороной и леса вокруг села Петруши Амурской области. В ходе исследования определены основные лесообразующие породы, ярусное сложение, количественное соотношение между видами растений, состояние деревьев, выросших в разных условиях, проведены лесопатологические исследования основных древесных пород, степень рекреационной нагрузки, состояние леса на вырубке.

  • Исследование экологического состояния флоры и фауны лесных учатков пос. Урды

    Зелёное чудо поселка УРДА

    Работа посвящена исследованию экологического состояния лесных участков, находящихся на близком расстоянии от пос. Урда. Проведены таксационные описания и сравнительная характеристика состояния деревьев на некоторых из них.

  • Исследование экологической структуры водного биоценоза и морфологических особенностей гидробионтов в связи с условиями обитания

    Дефицит пресной воды — это не только нехватка питьевой воды, но и изменение состояния пресных водоёмов, вызывающие гибель обитающих в них живых организмов. При сильном загрязнении самоочищение воды не происходит из-за гибели организмов и нарушения естественных биологических процессов. Поэтому в зависимости от степени загрязнения необходимо применять специальные методы очистки вод. А для этого необходимо проводить наблюдения, учёт живых организмов, населяющих водоём. В ходе исследования учащиеся познакомились с видовым составом водной фауны; выявили черты приспособленности животных к водному образу жизни и особенности строения представителей разных экологических групп.

  • Исследование эмоционального выгорания педагогов МКОУ СОШ № 7

    автор работы — Злобина Дарья

    Одной из серьезных проблем современной школы является эмоциональное выгорание педагогов, которому подвержены люди старше 35–40 лет. Проблема «синдрома эмоционального сгорания» представляется еще более важной в контексте того, что на сегодняшний момент кадровый состав нашей школы (МКОУ СОШ № 7) включает в себя педагогов, чей стаж работы составляет 12 лет и выше. Особенно важным становится осуществление мер, направленных на предупреждение и устранение эмоциональных перегрузок педагога.

  • Исследование эндогенного флавина биолюминесцентной системы

    Для препаратов бактериальной люциферазы и оксидоредуктазы, которые широко используются в экологическом мониторинге экосистем, проведен анализ, а также определены значения поляризации и анизотропии флуоресценции. Показано, что большая часть эндогенного флавина связана с ферментами. Подтверждены возможности использования эндогенного флавина в качестве флуоресцентной метки ферментов.

    P.S. Не обращайте внимание на мудренные термины — они все очень легки, если в них вдуматься и попытаться понять. Ведь даже мы, школьники, отлично их понимаем.

  • Исследователи Байкала

    Озеро Байкал сегодня знают миллионы людей планеты. История его открытия для всех представляет большой интерес. Ещё с XVII века стали появляться сведения об озере-море. Путешественники открывали, осваивали, изучали неизвестные территории Прибайкалья, богатые недра, воды, природу Байкала. В разные годы учёные исследовали особенности экосистемы, уникальность, происхождения озера Байкал. Байкаловеды до сих пор раскрывают тайны священного озера.

  • Исследовательская работа "Акулы"

    Самая быстрая акула

    Автор рассказывает о рыбах-акулах, их размерах, питании, местах обитания, условиях размножения, особенностях поведения. К работе прилагаются 9 фотографий акул, о которых упоминает автор.

  • Исследовательская работа "Бобровая хатка"

    Автор работы знакомит нас с жизнью бобров, изучает особенности строения жилища этих животных.

  • Исследовательская работа "Ветка душистой сирени"

    В работе представлены материалы по истории выращивания, выведения новых сортов чудесного и любимого многими людьми растения — сирени.

  • Исследовательская работа "Влияние фитонцидов комнатных растений на микрофлору воздуха"

    Цель работы — проведение анализа фитонцидности некоторых комнатных растений, подбор ассортимента цветов, способствующих обеззараживанию воздуха и улучшению самочувствия и работоспособности людей.

  • Исследовательская работа "Волшебные силы талой воды"

    В три одинаковых горшка с одинаковой по составу землей мы посадили три зернышка перца, одно из которых поливали талой водой, другое — обыкновенной и третье — кипяченой. В горшке, который поливали кипяченой водой, ничего не выросло. Перец, который поливали талой водой, опережал в росте и созревании плодов перец, который поливали обыкновенной водой. Вывод: талая вода оказывает благоприятное воздействие на растения.

  • Исследовательская работа "Все кошки в гости к нам"

    Кошки — самые очаровательные из всех животных. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению об их происхождении. Кого можно считать предками кошек? Есть ли у кошек родственники? И почему кошки такие разные? Поиск ответов на эти вопросы — цель данной работы.