Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Чтобы не оборвалась связь времен (семейные реликвии)

    "Знакомясь с историей моей страны и слушая бабушек, прабабушек, узнаю, как раньше жили и чем занимались мои предки", – пишет автор, Комиссаров Александр. В работе представлены родословная семьи Комиссаровых, семейные реликвии. Материалы содержат большое количество фотографий и документов из семейного архива Иноземцевых, Гавриленко, Комиссаровых.

  • Чтобы памятники заговорили… (Мусульманский некрополь г.Троицка и Троицкого района)

    Представлен итог двухлетней исследовательской работы по изучению памятников мусульманских кладбищ г. Троицка и Троицкого района Челябинской области. Автор описал биографии некоторых людей, похороненных на мусульманских кладбищах, провел поиск мест захоронения родственников — своих предков по материнской линии, провел поиск могильных плит, свидетельствующих о том, что на территории города Троицка проживали люди и до официальной даты его основания (1743 год). В работе обсуждается проблема сохранения историко-культурного наследия, частью которого являются надгробные плиты и семейные усыпальницы знаменитых людей, которые оставили свой след в истории родного края.

  • Чтобы помнили

    Семейный альбом учителя-ветерана

    Работа посвящена Никоненко Андрею Никаноровичу, который до войны работал в одной из школ города Дубны, где я родился и живу. Он воевал, вернулся с Победой домой и продолжил работать в школе. Считаю, что мы должны помнить тех, кому обязаны жизнью.

  • Чтобы помнили… Мой прадед

    В работе даются ответы на вопросы: кто я? кто мои предки? для чего я живу на свете? Вопросы раскрываются с помощью составления родословной по линии матери и знакомства с жизнью прадеда Ф.Ф. Землянского.

  • Чтобы помнить, откуда мы родом…

    Работа — исследование истории исчезнувших и исчезающих деревень Подымахинского сельского совета. Автор использует архивные материалы краеведческого музея, воспоминания старожилов, достоверные свидетельства очевидцев.

  • Чтобы ребенок не плакал

    В основе работы - размышление над рассказом владимирского писателя Альберта Карышева "Плач ребенка", посвященного нелегкой судьбе проживающего с матерью-алкоголичкой семилетнего мальчика, который трагически погибает.

  • Чтобы сады цвели

    В работе изучается и прослеживается путь, пройденный малой родиной, с. Садовым, за период с 1995 по 2008 г. В работе освещены экологические проблемы, социально-экономическое развитие села, миграционные процессы. Автором показаны возможные пути решения проблем в экономической, социальной и духовной жизни.

  • Чувашские музыкальные инструменты

    Чувашские народные инструменты

    Приводится классификация народных музыкальных инструментов чувашского народа, рассматривается устройство чувашской волынки — шапар.

  • Чувашские праздники

    Кто мы? Откуда пришли? Где наши корни? Над этими вопросами задумывается каждый народ. Чтобы ответить на них, необходимо как можно глубже изучить свою историю. Вот уже 400 лет чуваши живут в составе России, впитывая живительные соки богатейшей русской культуры. Изучая быт, традиции и обычаи чувашей я поближе соприкоснусь с многовековой историей родного народа, потому что если мы будем знать и помнить свою историю, то мы, чуваши, никогда не исчезнем с лица земли.

  • Чувашский народный национальный праздник — Семик

    В работе рассказывается об истории возникновения христианского праздника Семик, об обычаях и традициях, связанных с ним, об особенностях этого праздника в чувашской деревне.

  • Чудеса из бересты

    Объект исследования – декоративно-прикладное искусство в области обработки бересты. Предмет исследования: изготовление и реализация изделий из бересты, пользующихся спросом у потребителей. Проведены маркетинговые исследования на предмет продажи изделий из бересты: спроса, ассортимента и цены реализации. Разработаны и изготовлены изделия из бересты, которые будут пользоваться спросом на рынке.

  • Чудеса Мурманской области

    В творческой работе ученицы 4-го класса представлен материал об особенностях родного края.

  • Чудеса района

    Семью чудесами света считаются творения, которые своими техническими или художественными совершенствами вызывали восхищение людей прошлых веков. Почти каждая страна современности старается выделить на своей территории такие чудеса. Поэтому я и решил составить такой же список чудес своей малой родины — села Красноселькуп.

  • "Чудеса света. Чудеса России"

    Данный проект состоит из двух частей, в одной из которых описываются семь чудес Древнего мира. Вторая часть работы посвящена чудесам России. Особое внимание уделяется чудесам, история которых связана с Великой Отечественной войной.

  • Чудеса своими руками

    Опираясь на факты и наблюдения, ученица рассказывает о практическом применении гипса и о его значении в развитии страны, показывает, как ребенок может использовать его в домашних условиях и творить маленькие чудо-поделки.

  • Чудеса Таймырской кухни

    В работе собраны сведения об особенностях национальной кухни народов Таймыра. У северян немало изысканных блюд, калорийных и простых в приготовлении, столь необходимых человеку, проживающему в условиях высоких широт. Воспользуйтесь приведенными рецептами, и вы убедитесь в их уникальности.

  • Чудесное превращение

    Во втором классе на уроке литературного чтения учащийся познакомился с рассказом Валентина Берестова «Честное гусеничное», из которого узнал, что гусеница может превратиться в красивую бабочку. Ему стало интересно, а действительно ли бабочка появляется из гусеницы, или это выдумка автора. Он решил узнать, как появляется бабочка, и вырастить бабочку из гусеницы в домашних условиях.

  • Чудо земли — хлеб

    На хлебной ярмарке.

    Беречь хлеб должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб. Каждый из нас ежедневно должен помнить, что хлеб — бесценное сокровище. В своей работе автор поставила цель: углубить и расширить знания о хлебе, а также воспитать бережное к нему отношение.

  • Чудо природы — озеро Тамбукан

    В работе собраны интересные материалы об удивительном уголке природы — озере Тамбукан. Это один из самых прекрасных уголков нашей Кабардино-Балкарии. Его целебные свойства изучаются учеными еще с давних времен.

  • Чудо-орешки

    Основной целью данной работы является привлечение внимания окружающих к вопросу разностороннего применения даров кедра — жемчужины сибирской тайги (в медицине, кулинарии, косметологии). Кедровые орешки — таёжное лакомство, чудо, дарящее здоровье, молодость и красоту. Нам, жителям северного края, повезло, что рядом с нами растут такие чудодейственные растения. Бери и пользуйся! Только делать это надо правильно и разумно.

  • Чудо-цветок

    Проект "Чудо-цветок" расскажет о самой красивой и загадочной водяной лилии — лотосе. В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку, по поверхности океана. Мы живем в Астраханском крае, в котором растет прекрасный цветок. Он занесен в Красную книгу Астраханской области и занимает огромные площади заповедной зоны. Посмотреть на него приезжают со всех концов нашей родины.

  • Чудодейственная сила природы. Санатории и оздоровительные центры Ульяновска

    Ульяновская область. На двух берегах великой реки Волги

    В работе представлена информация о санаториях и оздоровительных центрах Ульяновской области: "Итиль", "Прибрежный", "Дубки", "Санаторий им. Ленина". Рассказывается о влиянии природы области на состояние здоровья человека, об использовании природных факторов на укрепление здоровья людей и повышение иммунитета.

  • Чуйский тракт — торговый путь прошлого и настоящего

    В работе представлена информация о Чуйском тракте Алтайского края. Чуйский тракт в современном его виде — итог многолетней работы нескольких поколений изыскателей. Современный Чуйский тракт помимо торгового пути стал еще и туристическим. С помощью математических вычислений рассмотрены перспективы Чуйского тракта и его польза для современного Бийска.

  • Чукотский автономный округ: население, хозяйство, проблемы освоения территории

    В работе речь идет о Чукотском автономном округе. Рассказывается о его географическом положении, о богатом природно-ресурсном потенциале , о немногочисленном населении, о хозяйстве округа, о проблемах развития территории. Также рассмотрены проблемы постсоветского периода. Не менее важно описание Чукотки как округа, который имеет обнадеживающие перспективы развития, может в будущем оказать значительное влияние на экономику Российской Федерации, несмотря на удаленность от Европейской части России.

  • Чум и его значение

    Проект, на примере модели чума — жилища народа ненцы, даёт представление о быте, жизни, традициях северных народов. Проект рассказывает о групповой работе учащихся 5-го класса, учит продуктивному оцениванию, творческому решению проблемы, развивает коммуникативные универсальные умения.

  • Чум Таймыра

    Чум Таймыра (жилище жителей Крайнего Севера)

    Работа представляет собой результат изученного материала по краеведению, а именно по изучению технологии построения чума жителями Таймыра. Учащийся создал реферат (как анализ изученной литературы по теме); презентацию "Жилище наших предков"; макет чума; презентацию "Игра" (дополнительно).

  • Чум — жилище наших предков

    В работе представлены сведения о том, из чего изготавливается чум, чем он покрывается, какие существуют виды чума. К сожалению, в настоящее время многие поселковые и городские представители народов Ямала не знают своего языка, правил поведения в тундре, в том числе правил поведения в чуме. Надеюсь, что моя работа поможет тем, кто заинтересуется бытом ненцев.

  • Чьё имя носит Волга?

    Волга – это красивая русская река. Ее красотой гордились много поэтов, писателей и художников. И в благодарность за ее дары они посвящали ей много произведений искусства. Ее красота поражает людей и сейчас. В работе автор рассказывает много интересного об этой замечательной реке.

  • Чье имя носит наша улица

    В работе рассказывается о жизни и судьбе талантливого русского конструктора стрелкового оружия, Герое Социалистического Труда, генерал-майоре инженерно-артиллерийской службы, четырежды лауреате Государственной премии СССР Дегтяреве Василии Алексеевиче, имя которого нашло отражение в названии улицы г.Челябинска.

  • Чье имя носишь, улица моя?

    Автор решила узнать историю названия своей улицы, носящей имя Н.А. Каландаришвили. Результаты проведенного ею исследования изложены в настоящей работе. В ней описана биография Н.А. Каландаришвили, его участие в революции и гражданской войне, а также приводится анализ опроса, выявляющего знания жителей улицы о том, чье имя она носит.