Рейтинг@Mail.ru

Биология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Определение гармоничности физического и психического развития подростков

    Анищенко Кристина

    В настоящее время общепризнано, что здоровье детей и подростком характеризуется не только наличием или отсутствием заболеваний, но также гармоничным и соответствующим возрасту развитием, как физическим, так и умственным. В связи с этим целью нашего исследования стало изучение гармоничности развития подростков Бурлаковской школы.

  • Определение загрязненности атмосферы по изучению снежного покрова

    Промышленные предприятия, транспорт выбрасывают в окружающую среду разнообразные химические загрязнения. К их числу можно отнести оксиды азота и серы, ионы металлов. Они могут попасть не только в воду, почву, но и в атмосферу. Зимой по загрязнению снежного покрова можно определить наличие химических веществ в атмосфере.

  • Определение загрязненности водных ресурсов на территории г. Свободный

    Рост населения на планете, необходимость увеличения производственных мощностей – все это ведет к исчерпанию и загрязнению водных ресурсов. Как же обстоит дело с загрязнением водных ресурсов (естественных водоемов и водопроводной воды) в моем городе? Этим вопросом я решила заняться и провести исследовательскую работу по определению загрязненности воды на территории г. Свободный, выяснить основные источники загрязнения воды.

  • Определение загрязненности воздуха юго-западной части г. Старый Оскол методом лихеноиндикации

    Повышение концентрации выхлопных газов и промышленных выбросов в воздухе сказываются на растительном и животном мире города. С помощью метода лихеноиндикации можно оценить и спрогнозировать изменения. Наша работа представляет собой теоретические исследования лихенофлоры г. Старый Оскол и его окрестностей.

  • Определение качества волжской воды методом биоиндикации

    В работе представлены результаты исследования качества воды в реке Волге, протекающей через г. Астрахань, методом биоиндикации. На каждом из обследованных участков реки были рассмотрены данные организмов различных биотопов, что помогло сделать вывод о соответствии условным нормам воды вблизи города.

  • Определение качества кисломолочного продукта — кефира

    В работе описаны общие требования к производству кисломолочных продуктов, способы производства, ассортимент, технология, характеристика кефира. Проведены лабораторные исследования по изучению качества кефира (органолептические показатели, кислотность). Проведено маркетинговое исследование.

  • Определение качества меда

    Иногда при покупке меда, например на рынке, возникают сомнения в его натуральности и качестве. В ряде случаев в него добавляют различные примеси: крахмал, мел, сахар. В своей работе автор попыталась определить качество меда, взятого у пчеловодов села и купленного на рынке.

  • Определение качества меда для использования его в лечебных целях

    Цвет меда — важный показатель качества этого продукта.

    На рынках и в магазинах представлено большое разнообразие меда. Как отличить настоящий мед от поддельного? Выполняя эту работу, мы изучали литературные данные, определяли и анализировали качество мёда.

  • Определение качества молока

    В работе описаны характеристика молока (пастеризованного и стерилизованного), технологический процесс выработки, ассортимент. В лабораторных условиях на базе школы и МГАВМ и Б им.Скрябина проведены исследования качества молока (органолептическая оценка, физико-химические показатели, химические свойства, натуральность молока и определение кетоновых тел).

  • Определение качества молока торговой сети посёлка Мортка

    Молоко – важнейший продукт питания человека. В нём содержатся ценнейшие вещества, но молоко трудноусвояемый продукт. В тоже время оно остается одним из самых потребляемых продуктов питания. Производство молока стало крупной отраслью промышленности. При его производстве могут добавляться и антибиотики, и сода, и известь. Качество молока в торговой сети имеет большое значение для населения, что и обозначило цель нашего исследования: определение качества молока в торговой сети поселка Мортка.

  • Определение качества питьевой воды

    трудный выбор

    Моя семья раньше употребляла водопроводную воду, прошедшую фильтрацию через фильтр «Барьер». Когда нам стали привозить бутилированную воду, померанский шпиц Тима стал настойчиво выпрашивать именно ее. Мне стало интересно: эта вода лучше водопроводной только по вкусу или по качеству тоже?

  • Определение качества растительных масел по кислотному числу

    Учебно-исследовательский проект направлен на количественное определение кислотного числа в рафинированном и нерафинированном масле. Исследования проводились на базе лаборатории органической и биологической химии биолого-химического факультета Ивановского государственного университета. В результате проведённых анализов были сделаны выводы о качестве образцов растительных масел и даны рекомендации об их грамотном использовании в питании.

  • Определение качества хлеба

    Хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о качестве потребляемого продукта.

    Хлеб является одним из основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о качестве потребляемого продукта. В проекте мы поставили ряд задач:
    изучить научную литературу о различных сортах хлеба; провести органолептическую оценку хлеба; оценить физико-химические показатели качества хлеба; проанализировать полученные результаты.

  • Определение качественных характеристик чайных напитков, предлагаемых потребительским рынком

    "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность" Ибн Сина.

    В работе рассматриваются история, состав, разновидности чая, его влияние на здоровье человека. Исследованы качественные характеристики чая разных производителей, отношение учащихся к данному напитку. Описаны опыты по определению физических и химических свойств чая.

  • Определение количества кофеина в разных сортах кофе

    В работе рассматриваются свойства и действие кофеина, его содержание в различных продуктах, влияние на организм человека, на продолжительность жизни. Описаны симптомы и последствия передозировки и интоксикации кофеином. Приводится методика определения содержания кофеина. Дается ответ на вопрос: какой кофе и в каком количестве можно пить без ущерба для здоровья?

  • Определение количества хлорофилла в листьях комнатных растений с помощью метода бумажной хроматографии

    Автор работы — ученица 9 клаасса Сажина Яна

    Цель данной работы заключалась в том, чтобы доказать, что бумажная хроматография является эффективным и экономичным методом определения веществ, в частности хлорофилла. Объектами исследования были растения: нефролепис, сенполия фиалкоцветковая, хлорофитум хохлатый, сциндаптус, пеларгония зональная.

  • Определение микрофлоры кабинетов Эколого-Биологического центра

    Микрофлора кабинета

    По литературным данным сделан обзор плесневых грибов. Описана методика «Учета микрофлоры в посевах воздуха». По данной методике осуществлен посев микрофлоры в различных помещениях Эколого-биологического центра, приведены результаты посевов. Даны рекомендации, как избежать появления плесневых грибов.

  • Определение наличия нитратов в овощах и их влияние на организм человека

    проведение анализа овощей

    В работе описаны методы определения содержания нитратов в овощах, результаты исследования количества нитратов в овощах, выращиваемых на пришкольном участке, даны рекомендации по уменьшению количества нитратов при хранении и приготовлении пищи из овощей в школьной столовой.

  • Определение натуральности мёда

    Цель данной работы — научиться распознавать случаи фальсификации натурального пчелиного мёда. Представленный материал имеет широкое применение в образовательном процессе, т.к. позволяет углубить знания учащихся по биологии, химии, ОБЖ. Кроме того, работа в данном направлении помогает привлечь детей и подростков к практическому участию в решении задач повышения производительности труда.

  • Определение натуральности мёда в домашних условиях

    Рекало Аркадий

    С древних времён известна целительная сила мёда. Ещё в рецептах Гиппократа основным составляющим компонентом были продукты пчеловодства. Именно по этой причине покупательский спрос на мёд постоянно повышается и соответственно растёт цена на данный продукт. Но, к сожалению, вместе с ростом потребительского спроса увеличивается и количество фальсифицированного мёда на рынке. Данная работа актуальна тем, что поднимает вопрос определения натуральности вышеуказанного продукта в домашних условиях.

  • Определение нитратов в пищевых продуктах

    Меня давно интересовало содержание нитратов в пищевых продуктах. Я обратила внимание на то, что проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. И поэтому меня очень заинтересовала эта тема. Я познакомилась с методикой определения нитратов и провела определение нитратов в пищевых продуктах своего холодильника.

  • Определение нитратов в растительной продукции

    Определение нитратов  нитратомером ИТ-1201.

    Как-то раз меня заинтересовал вопрос о содержании нитратов в тех растительных продуктах, которые мы используем для питания, и их влиянии на здоровье человека. Для исследования были взяты овощи с дачного участка, а также овощи и фрукты, купленные на рынке и в магазине. По итогам работы были разработаны практические рекомендации по накоплению нитратов в растительной продукции.

  • Определение общей химической токсичности воды из разных источников методом биотестирования

    Человек не может обходиться без воды, однако на состояние нашего здоровья влияет не только ее количество, но и качество. Потребление плохой воды негативно влияет на здоровье человека. В работе методом биотестирования определена общая химическая токсичность водопроводной, речной и снеговой талой воды. В качестве тест-объекта использовались проростки семян огурца.

  • Определение общих энергозатрат подростка

    Рассмотрены вопросы обменных процессов организма и восполнения энергозатрат на основе материалов физики и биологии. Рассчитаны возможные энергозатраты при физических нагрузках и суммарное поступление энергии с пищей. Проведены расчеты и эксперименты по определению нормальной массы тела, соответствующей росту и возрасту, количества истраченных килокалорий по пульсу. Определены и обоснованы правила здорового питания. Создан программный продукт — интерактивное пособие «Мой организм».

  • Определение основных типов взаимоотношений в биогеоценозе парка Государственного племенного птицезавода "Арженка"

    Предмет исследования – фауна парка птицезавода "Арженка". Проблема – выяснить, является ли парк сложной экологической системой. Цель исследования – определить структуру биоценоза, используя основные показатели основных типов межвидовых и внутривидовых взаимоотношений организмов, проживающих на территории парка.

  • Определение особенностей восприятия цвета, вкуса, запаха у детей

    Работа носит экспериментальный характер. В ней представлен сравнительный анализ развития органов чувств у детей младшего школьного возраста и подростков. В ходе исследования изучена литература, связанная с методами проверки сенсорных способностей человека, выполнены экспериментальные исследования по определению сенсорной чувствительности у детей, предложены рекомендации по развитию и совершенствованию органов чувств.

  • Определение по следам жизнедеятельности на снегу видового состава диких животных, обитающих на территории Гремячинского сельского поселения Осинского р-на Пермского края

    Работа по изучению следов животных проводилась в течение трех лет в зимний период. Автором были определены и прочитаны следы жизнедеятельности двадцати видов животных (птиц и млекопитающих), обитающих на территории Пермского края. В результате была создана "Книга следопытов", которая поможет любителям природы прочитать загадочный язык следов животных.

  • Определение погодных условий с помощью наблюдения за растениями и животными

    В работе приведены интересные факты по заявленной теме, народные приметы, собственные наблюдения.

  • Определение порогов вредоносности сорных растений в посевах пшеницы, капусты

    Одним из резервов обеспечения высоких урожаев и повышения качества продукции является осуществление комплексных мероприятий с сорной растительностью. Более подробно об этом мы и поговорим в нашем проекте.

  • Определение пород кроликов и механизма наследования окраса и типа шерсти у них

    Один из кроликов уголка живой природы МОУ ДОД

    Данная работа о том, как мы определяли породы кроликов уголка живой природы МОУ ДОД "Эколого-биологический центр" и выявляли механизм наследования окраса и типа шерсти у этих кроликов. Работа снабжена фотографиями.