Рейтинг@Mail.ru

Религиоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Исследовательская работа "Симфония уральских колоколов"

    Колокол, отлитый в городе Каменске-Уральском

    Автор знакомит с назначением, видами, функциями русских колоколов, их ролью в жизни россиян и уральцев; изучает прошлое и настоящее колоколов и колокольных звонов на Урале и доказывает, что возрождение искусства литья колоколов и возвращение колокольных звонов дает надежду на возрождение духовности на земле уральской.

  • Исследовательская работа "Храмы Югорского благочиния"

    Цель работы — познакомиться с историей создания современных храмов Югорского благочиния. В ходе работы были поставлены следующие задачи: выяснить, какие города и поселки входят в Югорское благочиние; посетить храмы Югорского благочиния и узнать историю их создания; составить карту храмов Югорского благочиния; оформить альбом с иллюстрациями и описанием храмов Югорского благочиния.

  • Исследовательская работа по православному историческому краеведению "Паломничества по святым местам, связанным с игуменом Борисом (Храмцовым)"

    Работа выполнена в форме слайд-презентации с использованием интервью и фотоархивов и рассказывает о жизни и служении игумена Бориса (Храмцова).

  • Исследовательский проект "От язычества к христианству" с литературно-музыкальной композицией "Берегите Россию"

    Проект посвящен 1000-летию памяти святого равноапостольного князя Владимира.

  • Исследовательский проект по Древней Греции

    Поурочное методическое пособие по курсу "История и культура Древней Греции". Содержит большой историко-познавательный материал, который излагается в виде схем, таблиц, диаграмм, рисунков.

  • Исследовательский проект-праздник "От кириллицы до современного русского алфавита"

    Двадцатилетняя просветительная деятельность святых Кирилла и Мефодия и их учеников имела всеславянское значение. Праздник многолик и разнообразен, будит творческое начало, демонстрирует нашу духовную близость к древнерусской культуре и выражает огромную любовь к своему народу, к своей родине.

  • Истоки "медвежьей" Руси

    Исследование посвящено возникновению культа медведя на Руси, его развитию, влиянию на русское национальное самосознание и религии. В работе раскрыты истоки и этапы возникновения культа медведя на Руси, использование образа медведя в геральдике русских городов, отражение культа в русском язычестве и православии, их параллельное существование, слияние в своеобразную форму христианства. В исследовании приводится версия о связи происхождения названия "Русь" с культом медведя.

  • Истоки возникновения традиционной японской живописи суми-э от древнейших времен до нашего времени

    живопись суми-э "Лотос"

    Данная работа описывает историческое формирование традиционной японской живописи суми-э от древнейших времен до нашего времени.

  • История Белогорского общежительного мужского монастыря

    Среди святынь Русской православной церкви, уничтоженных после октябрьских событий 1917 года, был и Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Находился он прежде в Осинском уезде Пермской епархии. Сегодня это Кунгурский район Пермской области, в 40 километрах от села Троельга. После посещения Белогорского монастыря мне подробнее захотелось узнать историю этого уникального памятника на территории Кунгурского района. В работе описана история появления, становления и развития Белогорского монастыря; приведены результаты опроса прихожан и официальная статистика посещаемости монастыря в церковные праздники.

  • История возникновения и распространения христианства

    Христианство зародилось как одна из сект иудаизма в I в. н.э. в Палестине. Оно создавалось людьми, стремившимися найти иллюзорный выход из социально-психологического тупика, в который зашло античное общество. Обилие же направлений в раннем христианстве, острота споров между приверженцами свидетельствуют о том, что ни одно из направлений не могло удовлетворить всех духовных потребностей людей. В работе рассмотрено, с какой целью возникло христианство, как распространялось и к чему это привело.

  • История возникновения праздника Благовещение

    Работа посвящена празднику Благовещение. В ней представлена информация об истории этого праздника. Рассказывается о том, как празднуется этот праздник в настоящее время, а также представлены материалы о приметах, суевериях. Слайдовая презентация поможет представить праздник Благовещение в виде фотогалереи.

  • История возрождения традиций Крестных ходов к святому источнику Божией Матери

    В исследовательской работе прослеживается история крестных ходов к святому источнику Божией Матери начиная с дореволюционного периода; рассказывается о возрождении забытых традиций в наши дни. Ценность исследования состоит в том, что воссоздание истории крестных ходов основывается на воспоминаниях старожилов села Березовки, а также представлены впечатления наших современников, принимавших участие в возрожденных крестных ходах.

  • История зарождения православия на Сахалине

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы XIX в.

    Заселение Сахалина началось во второй половине 50-х годов XIX в. К этому времени центром зарождения православия стал пост Александровский — центр сахалинской каторги. В начале 90-х гг. XIX в. началось строительство главного собора – храма Покрова Пресвятой Богородицы. Работа рассказывает об истории храма Покрова Божьей Матери в контексте истории российского православия

  • История и традиции праздника Пасха

    Автор рассказывает об истории Великого христианского праздника, его символах, традициях, касающихся не только русского народа, но и народов других стран мира. Кроме этого, в работе описаны традиционные пасхальные обрядовые блюда, с приготовлением и употреблением которых связаны различные предсказания, поверья, гадания.
    Текст работы сопровождается большим количеством рисунков и иллюстраций.

  • История иконописи

    Звенигородский чин (между 1408-1422 гг.)

    Работая над рефератом, я стремилась изучить историю, смысл, символику и значение икон для верующих. Я изучила ряд источников, из которых ясно, что в подходе к иконописи существует несколько направлений. Одни авторы сосредоточили все внимание на фактической стороне дела, на времени возникновения и развития отдельных школ. Других занимает изобразительная сторона иконописи, т.е. ее иконография. Я попыталась объединить эти подходы, т.к. в них содержится единая цель — изучение иконописи.

  • История пасхального яйца

    В работе описана история пасхального яйца. Автор, на основе различных источников информации и семейных традиций, описывает и осуществляет различные способы окрашивания пасхальных яиц.

  • История православного храма Вознесения Господня пос. Горноправдинск

    Описана история храма начиная с XVIII века. Рассматривается его значение в жизни поселенцев в разные исторические периоды. В практической части работы описываются результаты анкетного опроса населения посёлка о значении храма в жизни современного общества.

  • История православной кухни

    Работа является продолжением научно-практической работы "Русская кухня" и состоит из 2-х частей. Теоретическая — автором собран материал по истории двух главных православных праздников: Рождества Христова и Пасхи (описана история праздников, традиционные блюда, оформление стола, игры, традиции).
    Практическая часть — сборник рецептов блюд православной кухни — старинные и современные, в том числе жителей нашего города.

  • История православных храмов г. Минусинска

    Спасский Собор. Единственный, оставшийся в Минусинске, храм

    Авторы данной работы провели исследование среди кадетов по осведомленности и заинтересованности ребят в вопросах истории православных храмов г. Минусинска. В результате был разработан и реализован проект "Путь к храму", в который вошли сбор материалов о судьбе храмов, фотовыставка с разработанной по ней экскурсией и создание мультимедийного клипа.

  • История православных храмов на земле Тевризской

    Государство и общество осознают важность духовно-нравственного воспитания и поэтому проявляют огромное стремление к сотрудничеству с Русской Православной Церковью, объединяя с ней свои усилия в деле воспитания молодежи. Изучение православной культуры без изучения возникновения самих церквей невозможно. В работе автор рассказывает об истории православных храмов своего района.

  • История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

    Работа знакомит с историей возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы и традициями русского народа, связанными с этим праздником. Представлена в виде презентации.

  • История праздников в почтовых открытках

    Современная Рождественская открытка

    Во всем мире принято поздравлять друг друга посредством почтовых открыток. До революции в России издавалось много поздравительных открыток к таким праздникам, как Рождество, Новый год, Масленица, Пасха. После революции 1917 г. были введены новые праздники, к этим праздникам стали издаваться новые поздравительные открытки. В наши дни мы возвращаемся к старым праздникам и отмечаем новые, что отражается в почтовых открытках.

  • История празднования Рождества Христова

    В работе собран материал об истории празднования Рождества, о традициях русского народа, приведены стихотворения о рождественских праздниках. Текст сопровождается презентацией, позволяющей учителю и учащимся подготовить интересное мероприятие по предложенной тематике.

  • История развития мечетей в селе Алькино

    Село Алькино является одним из тех уголков Самарской области, где все жители едины в своей вере, все исповедуют ислам. Целью моей работы является исследование истории развития мечетей и медресе. В работе собран материал о мечетях и медресе села Алькино и поселков Нугайка и Красный Мост, относящихся к нашему поселению. Использованы литературные данные, воспоминания старожилов села.

  • История Свято-Троицкого монастыря в истории села Туруханска

    Туруханский Свято-Троицкий монастырь, 2013 г.

    Большую роль в формировании духовности и в культурном развитии русского народа сыграли монастыри. Изучая историю, мы были удивлены, как мало мы знаем о родном крае, о родной земле. И лишь детально изучив историю нашего монастыря, мы поняли, как тесно сплетены нити истории монастыря и села. Своими исследованиями мы делимся с вами. В представленной вашему вниманию работе рассказывается об истории создания Свято-Троицкого монастыря и истории села Туруханска.

  • История Успенского храма с. Ливенка

    Успенский храм с. Ливенка

    Данная работа содержит сведения о дате основания и архитектурных особенностях храма, архивные документы и воспоминания жителей села, иллюстрирующие советский период в истории страны и церкви. Через призму истории храма автор проследил человеческие судьбы, биографии односельчан, их дела и поступки. Обновление и восстановление храма в постсоветский период доказывают, что у церкви всегда было, есть и будет свое место в обществе.

  • История храма Георгия Победоносца

    Храм Георгия Победоносца

    В работе описывается история создания храма Георгия Победоносца, его местоположение и судьба на протяжении многих лет. Также рассказывается об обрядах, которые проходили в храме, об изменении отношения к православным святыням на Корбангской земле. В работе имеются данные опроса разных поколений о вере и знании икон.

  • История храма Святого Георгия Победоносца

    В данной исследовательской работе ученица, член волонтерского отряда, изучает историю храма Святого Георгия Победоносца, расположенного в непосредственной близости от ее родной школой.

  • История храма Святых равноапостольных Константина и Елены

    Православный  храм святых равноапостольных Константина и Елены в п. Северный Хвалынского района Саратовской области

    Данная исследовательская работа представляет историю храма в п. Северный Хвалынского района Саратовской области. Храму 100 лет. Рождение, разрушение и восстановление. Уникальный материал с точки зрения православного краеведения и истории отечества. Основатель посёлка и храма — граф Медем в настоящее время канонизирован и причислен к лику святых. Исследовательская работа содержит фотографии.

  • История церквей в с. Ярославка

    В работе освещаются страницы истории двух храмов с. Ярославка — Никольского и Успенского, исследуются взаимоотношения церкви и жителей села, рассказывается о том, как силами всех прихожан была восстановлена сгоревшая Успенская церковь.