Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Современное состояние литературного процесса на Белгородчине

    Различны роль и место литераторов Белгородчины в духовном обновлении общества, их вклад в культурное наследие отечества. Особенности развития русской литературы, в т.ч. на Белгородчине, заключаются в диалогичности культуры – старое, не умирая, сосуществует с новым.

  • Современность лирического героя Владимира Высоцкого

    Владимир Высоцкий — это феномен 70-х годов XX века. Наступит время, и будут изучать эпоху 70-х годов по его творчеству. Портрет своего современника, героя начала XХI века, можно составить из разнообразных и злободневных поэтических характеристик любимого поэта: физкультура и спорт в жизни, юмор как помощник, море и небо как душевный двигатель, талант любви и дружбы, решение нравственных проблем, осмысление философских вопросов.

  • Современны ли героини Виктории Токаревой ( на примере рассказа "Перелом")?

    Предложенная работа является своеобразным литературоведческим анализом тематического содержания, сюжета, идейного смысла, образов героев рассказа Виктории Токаревой. В основу работы положен анализ жизненных ценностей героинь рассказа, определяются особенности их внутреннего мира, жизненные принципы и убеждения, типичные черты поведения.

  • Современные литературные премии мира

    В данной работе автор попытался изучить и кратко описать основные премии в области литературы. Проанализированы историко-культурные и социальные причины выдвижения российских литераторов на Нобелевскую премию, а также охарактеризованы общие черты основных литературных премий России и мира.

  • Современные языковые явления

    До сих пор текстовая природа надписей на посуде никем не рассматривалась. А между тем это современное языковое явление широко распространено в нашей жизни и представляет большой интерес не только для филологов, но и для учащихся школ, лицеев, гимназий, особенно в классах гуманитарной направленности. В данной работе поставлена цель: осуществить сбор языкового материала по данной теме и сделать вывод о широте распространения этого явления на основе статистических исследований.

  • Современный мир в антиутопии и постапокалиптике

    На основе романов Т.Толстой "Кысь" и Д.Глуховского "Метро 2033" автор работы пытается пронаблюдать, как с помощью приемов фантастики писателям удается воспроизвести реальность современного мира и заглянуть в будущее. Особое внимание уделяется такому явлению в современной фантастической литературе, как антиутопия и постапокалипсис.

  • Современный учитель — какой он?

    Представленная работа — результат исследования в области социологии, истории, литературы. Творческая часть "Диалоги Теоретиков и практиков" и красочная презентация помогут понять значение профессии учителя в обществе и будут полезны на уроках общественных дисциплин и во внеурочной деятельности.

  • "Современный человек" в романах "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени"

    Многим героям М.Ю. Лермонтова свойственна двойственность внутреннего мира: демоническое начало сочетается с чистотой ангела. Несмотря на противоречивое восприятие образа Печорина читателями разных эпох, автор захотел разобраться, кем для него является Печорин: «незаурядной личностью» или «нравственным калекой»? Каковы основные черты «современного человека» в романах А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова? Временное или вечное это явление – «современный человек»?

  • Современный школьник — надежда на читающее будущее?

    Сегодня в России в результате огромного количества перемен в жизни общества, произошедших в последние два десятилетия, статус чтения, его роль, отношение к нему сильно меняются. Какие изменения произошли в последнее десятилетие? Что читают современные школьники? Что ждёт страну, в которой 30% населения не читает книг? Является ли современный школьник надеждой на читающее будущее? В данной работе предпринята попытка ответить на эти вопросы.

  • Содержание и способы воплощения трагедийного конфликта в "Ромео и Джульетте" В. Шекспира

    "Ромео и Джульетта" — прекраснейшая из трагедий о любви. В своей работе я рассматриваю трагедийный конфликт этого произведения, в котором описаны феодальная вражда, любовь и характеры героев. Также определена основа конфликта трагедии — противостояние злобы и мести и любви, дружбы, гармонии.

  • Содержание космической фантастики в русской литературе

    Космическая фантастика в русской литературе

    В работе сделана попытка проследить тот путь, который прошла русская научная фантастика (а в космос фантастическая Россия шагнула лишь в самом конце XVII века), повествующая о грядущем выходе человека в космос. Описаны произведения русских писателей-фантастов, их произведения сопоставлены с реальным развитием освоения и познания космоса.

  • Содружество двух видов искусств. Чехов и Левитан

    Работа посвящена сопоставлению средств создания пейзажа в живописи и искусстве слова, постижению мира переживаний живописца и автора литературного произведения в их сходстве и различии, которое поможет определить главную мысль (идею) литературного произведения и произведения живописи.

  • Созвучие муз в творениях А.С. Пушкина и М.И. Глинки

    В работе представлена многогранность творческого единства двух великих представителей русской культуры, произведения которых основаны на общности идей. Пушкин открыл своим творчеством классическую эпоху русской литературы, а Глинка стал основоположником русской классической музыки. Музыкальный язык Глинки и поэтический язык Пушкина открывают новый этап в развитии двух видов искусства.

  • Созвучие поэтов двух эпох – А.С. Пушкина и А.Т. Твардовского

    В русской литературе Александр Трифонович Твардовский известен как автор восьми поэм и многих превосходных стихотворений, создатель прекрасной прозы, строгий принципиальный критик и новатор литературного языка. В своем исследовании рядом с А.С. Пушкиным мне захотелось поставить имя нашего великого земляка А.Т. Твардовского – поэта XX в., но величины не менее крупной, чем А.С. Пушкин.

  • Создание антологии стихотворений о Байкале поэтов Иркутской области XX века

    Начинается работа с понятия образа и антологии в литературе. Рассматриваются некоторые закономерности, положенные в основу антологии: фольклорный мотив, отношение к Байкалу как показатель уровня развития нравственной позиции лирического героя, нравственно-психологическое исследование внутреннего мира современника, взаимоотношение с природой, защита Байкала, нравственные основы народной жизни. Рассматривается также сибирский характер, его истоки, которые дают представление об образе Байкала.

  • Создание и применение учебного электронного пособия по изучению жизни и творчества Анны Ахматовой

    Жизнь и творчество Анны Ахматовой

    Учебное электронное пособие рекомендуется для использования на уроках литературы в 11-м классе для изучения жизни и творчества Анны Ахматовой.

  • Создание художественного произведения в жанре "фэнтези"

    Жанр "фэнтези" в последние 10–20 лет приобрел широкую популярность в России. Имена Н.Перумова, Ю.Никитина, А.Белянина на слуху у многих, а их книги удостаиваются многих литературных премий. Меня заинтересовало, какие "подводные камни" имеются у этого жанра и как их избежать, чтобы достичь моей цели — создать собственное произведение в этом жанре.

  • «Сойди, явись нам красный конь!» (Образ лошади в жизни хакасского народа)

    - Здравствуй!- говорим мы лошади другу.

    Проведено исследование различных направлений использования лошадей не только в практической деятельности жителей Хакасии, но и в хакасской культуре. Собран материал о Хакасском ипподроме, о национальных праздниках (хакасский "Тун-Пайрам") с элементами конноспортивных состязаний, систематизированы интересные факты о жизни лошадей, рассмотрено влияния иппотерапии на людей и использование данного метода в Хакасии. В работе представлен личный опыт общения автора с лошадьми.

  • Сокровищница человеческой мысли

    книга, сделанная своими руками

    Книги формируют настроение, заставляют задуматься, позволяют расслабиться и окунуться в волшебный мир приключений, скрасить досуг и отвлечься от суеты. Книга – бесценный багаж, которым владеет человечество. Цель исследования: обратить внимание окружающих на традиционную печатную книгу как величайшую ценность мира, наследие народа.

  • Соматический код в лирике О.Э. Мандельштама

    В данной работе проводится исследование частей тела в творчестве О.Э. Мандельштама. Личность поэта очень противоречива и до сих пор вызывает споры. Тема человека и частей его тела была для Мандельштама очень важной. Часто он воспринимал окружающих просто как руки, головы, даже носы, причём отношение к человеку было зашифровано в соматическом коде.

  • Сон в лирике Лермонтова

    Работа посвящена творчеству М.Ю. Лермонтова. Поэт часто использовал сон в своих произведениях. С какой целью? Тема сна очень интересовала многих поэтов. Это область неизведанного, таинственного. В работе проанализировано несколько стихотворений М.Ю. Лермонтова, особое внимание уделено стихотворению "Сон". Автор пришел к самостоятельному, смелому, отчасти неожиданному выводу: в этом стихотворении поэт, как опытный режиссер, создал сценарий своей дуэли и смерти.

  • Сон Онегина как элемент "зеркальной" композиции романа в стихах А.С. Пушкина

    При всей кажущейся изученности художественной структуры романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" упущенным является эпизод сна Онегина. Автор попыталась выяснить, какая роль отводится данному эпизоду в раскрытии идейной проблематики пушкинского произведения, а также указала на его важнейшую композиционную функцию.

  • Сонет: к вопросу о теории и истории жанра

    Работа посвящена истории развития сонета как жанра литературы. Интерес к данному жанру вызван удивительным синтезом строгой, можно сказать, твердой, формы и неизменно философского содержания.
    Появившись в Италии на переломе двух культур (Средневековье и Возрождение) в самом начале XII в., сонет прошел долгий путь развития, получив новую жизнь в русской литературе XX в. Задача рассмотрения трансформации жанровой формы и стояла перед автором работы.

  • Соотношение мечты и действительности в лирике Александра Блока

    В своей научной работе я обратилась к творчеству известного поэта-символиста А.А. Блока. Основная цель, которую я ставила перед собой, – изучение соотношения мечты и действительности в стихотворениях Александра Блока. В ходе моих исследований я проследила, как менялись настроения автора, его отношение к жизни, поиски идеалов и как это отразилось на его лирике.

  • Соотношение цивилизации и культуры в рассказе Р. Брэдбери "Улыбка"

    Проблема соотношения цивилизации и культуры воспринимается учеными по-разному. Одни рассматривают их как синонимы, другие — как антитезу. Свой взгляд на данную проблему предлагает Р. Брэдбери

  • Соотношения звука и цвета в цикле стихотворений Н.С. Гумилева «Капитаны»

    В работе рассматривается проблема смыслового звука в русском литературоведении и языкознании. Автором предпринята попытка доказать, что количественный и качественный состав гласных в тексте определяет его цветовую гамму (на примере цикла стихотворений Н.С. Гумилева "Капитаны").

  • Сопоставительная характеристика переводов стихотворения Ван Вея

    Работа посвящена сопоставлению 5 переводов с китайского языка стихотворения Ван Ве. Автор пытается установить зависимость между свойствами исходного текста возможным разнообразием переводов, а также выявить общие закономерности восприятия художественных образов.

  • Сопоставительный анализ басен И.А. Крылова и якутского баснописца Кюн Джирибинэ

    В работе проделан сопоставительный анализ басен И.А. Крылова "Ворона и Лисица", "Волк и Ягненок" и Кюн Джирибинэ "Хвастливый Ворон" , "Несправедливый правитель". Выявлены общее и национально-своеобразное в этих баснях, традиции и новаторство в творчестве Крылова и Кюн Джирибинэ.

  • Сопоставительный анализ поэм о Болдинской осени Г.Блюмина и Е.Нефедова

    В работе представлен сопоставительный анализ двух поэм, где затрагивается одна и та же тема о значении Болдинской осени в жизни и творчестве А.С. Пушкина — поэма Г.Блюмина "Путь в Болдино" и поэма Е.Нефедова "Как никогда он счастлив не был". Рассматриваются сходства и различия в интерпретации темы и творчества, образа А.С. Пушкина, природы Болдинского края и др.

  • Сопоставительный анализ сказки Х.К. Андерсена "Снежная королева" и сказа П.П. Бажова "Малахитовая шкатулка"

    Работа представляет собой попытку выявить внутреннюю взаимосвязь между сказкой Х.К. Андерсена "Снежная королева" и сказом П.П. Бажова "Малахитовая шкатулка".