Рейтинг@Mail.ru

География

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Изменение экосистемы лесов г. Выкса

    В работе проведен анализ обследования выксунских лесов, дано заключение о динамике развития очагов насекомых-вредителей на площадях, пройденных пожарами различной степени интенсивности. Даны рекомендации по хозяйственному использованию лесов, чтобы не допустить распространения вредителей на здоровые насаждения.

  • Изменения качества населения с. Серменево

    В работе автор выявляет зависимость качества населения от состояния хозяйства и инфраструктуры с. Серменево. На основе собранных данных делается вывод о неоднозначности происшедших изменений качества населения села.

  • Изменится ли климат Белоярского района?

    В работе рассмотрены особенности климатообразующих факторов и климата Белоярского района ХМАО — Югры за последние шесть лет, возможное его изменение в будущем. Рассмотрены вопросы отражения климата на здоровье людей. Значение работы велико, т.к. климат — важный фактор, влияющий на жизнь и деятельность человека.

  • Измерение площадей

    На уроках геометрии мы знакомились с различными фигурами, и каждой из них давалась формула для нахождения ее площади. При этом недостаточное внимание уделялось вопросам истории вывода этих формул. Кроме того, рассматривались только частные случаи четырехугольников. Конечно, при дальнейшем изучении геометрии мы узнаем, как находить площади различных многоугольников, но мне это стало интересно уже сейчас, и я решил сделать этот проект для того, чтобы узнать, как вычисляли различные площади ученые разных времен.

  • Израиль

    В работе дана характеристика природы, населения, хозяйства Израиля. Особое внимание уделено истории становления государства и особенностям государственного управления.

  • Изучение акватории озера Мылки

    В работе исследованы некоторые гидрохимические характеристики воды, наиболее типичные представители ихтиофауны, степень воздействия антропогенных и природных факторов, отрицательно сказывающихся на состоянии рыбных ресурсов оз. Мылки. Тема работы весьма актуальна для Хабаровского края и г. Комсомольска-на-Амуре. Представленный материал может быть использован на уроках географии, экологии, а также при при подготовке к олимпиадам и конкурсам.

  • Изучение акватории озера Мылки

    Проведение анализа акватории озера Мылки по условиям обитания ихтиофауны, её видовому составу и некоторым характеристикам гидробионтов. Исследования проводились в 2009-2010 гг., в составе отряда «Голубой патруль» школы № 50 г. Комсомольска-на-Амуре под руководством Комсомольского филиала «Амурского управления по воспроизводству, сохранности рыбных запасов и организации рыболовства».

  • Изучение антропогенной нагрузки на лес в районе машиностроительного завода г. Шебекино

    Антропогенное влияние на окружающую среду с каждым годом возрастает в десятки раз. Особенно сильно это воздействие ощущают леса, находящиеся вблизи от населенных пунктов. Они очень сильно загрязняются отходами, которые оставляют отдыхающие. Нас поразили результаты антропогенных нарушений, обнаруженные на маршруте. Здесь была выявлена серьезная экологическая проблема, связанная с деятельностью людей.

  • Изучение видового многообразия растений Куршской косы

    Заповедная зона

    В последние годы возрос интерес к изучению и сохранению биоразнообразия планеты в целом и стран Балтийского региона в частности. Решение этой проблемы невозможно без изучения региональных флор растений. Главной целью моих исследований было изучение видового состава растений на площадках, расположенных на песчаных участках почвы национального парка Куршская коса. Результаты исследований изложены в работе. Из 169 видов деревьев и кустарников Куршской косы 91 вид является интродуцентами. Биоразнообразие Куршской косы обусловлено не только формами рельефа и протяженностью с севера на юг, но и типом почв.

  • Изучение водоема "Пионер"

    Проект направлен на исследование водоема "Пионер" и определение его состояния. В работе использованы следующие методы: наблюдения, исследование воды, изучение состояния водоема путем фитоиндикации, построение графика изменения уровня воды. Было выявлено ухудшение состояния водоема: повышение кислотности воды, увеличение количества поврежденных рясок. В настоящее время водоем заболачивается, а его берега загрязнены бытовым мусором. Так давайте же примем меры, очистим водоем и его берега от мусора и тем самым сделаем наш мир чуть чище и краше.

  • Изучение города Семей: расселение, перспективы развития в цифрах и фактах

    В работе прослеживается интегрированная связь географии и математики в краеведческом аспекте. Изучение своего города идет путем интеграции фактических знаний. Работа интересна наглядными, эффектными образами в виде таблиц, задач, схем, статистических материалов и т. д.

  • Изучение демографической ситуации в Хабарском районе Алтайского края

    В работе автор проследил заселение Хабарского района в XVIII–XIX вв. и рассмотрел демографическую ситуацию в районе в настоящее время. Сделан анализ таблиц рождаемости, смертности, диаграммы распространённых заболеваний в районе. Указаны причины такой ситуации.

  • Изучение изменений климатических особенностей летних месяцев родного края

    Лето в последние три года жителям нашего села показалось слишком жарким. И мне захотелось выяснить, так ли это? В проекте были изучены природно-климатические условия моего села Малая Пурга Республики Удмуртия, проведены наблюдения за погодой в течение летних месяцев 2012 года, обработаны и проанализированы собранные материалы. Полученные данные сравнили со среднеклиматическими показателями, характерными для нашей местности.

  • Изучение карстовых форм рельефа на территории Кугарчинского р-на респ. Башкортостан

    Работа ставит своей целью привлечь внимание общественности к проблемам сохранения оригинальных, ничем не поврежденных природных сообществ, в частности карстовых форм рельефа в Кугарчинском р-не Республики Башкортостан. Такие участки – эталоны природы, которые должны быть выявлены и взяты под контроль.

  • Изучение климатических условий окрестностей с. Чычымах в зимний период

    Описано понятие "климат", климатические особенности центральной Якутии и влияние климата на хозяйственную деятельность человека. Автором собрана информация о климатических особенностях с. Чычымах, данные о температуре и направлении ветра за четыре года. Проведено сравнение собранных данных с данными по Якутии в целом.

  • Изучение метеорологических особенностей Полюса холода

    Оймякон известен миру как полюс холода

    В связи с происходящими глобальными изменениями климата мы решили пронаблюдать и узнать, действуют ли эти изменения на данной местности. Если разработать метеорологические данные за несколько лет, то можно составить синоптический прогноз, который можно использовать для развития сельского хозяйства данного региона.

  • Изучение миграционных процессов российских немцев на примере с. Бородина

    Хакасы являются коренным народом Республики Хакасии, русские поселились на данной территории со времен освоения Сибири, а как на этой земле появились немцы? Почему в с. Бородине проживает большое количество этноса немецкого народа? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной работе.

  • Изучение оврагов в окрестностях села Трусово Курьинского района Алтайского края

    Овраг

    В окрестностях села Трусово имеется 6 крупных оврагов, 5 из которых ежегодно растут и разветвляются. В течение 5 лет мы ведём наблюдение за оврагами. Измерили длину и ширину оврагов, определили мощность и состав слоёв, слагающих овраги, исследовали выходы грунтовых вод, провели мониторинг ежегодных обвалов и оползней, изучили причины роста оврагов, провели природоохранные мероприятия, выявили полезные свойства оврагов.

  • Изучение почв в пойме реки Вопец

    Целью работы было изучение типов почв в пойме реки Вопец и их свойств. В ходе работы мы изучили горизонты почв, занимались определением механического состава, охарактеризовали цвет и однородность почв на исследуемой территории.

  • Изучение пригодности почвенного покрова Приазовских плавней для выращивания риса

    В Краснодарском крае выращиванием риса занимаются восемь районов, которые производят 83% всего валового объема риса России. Последние три года рисоводы стабильно наращивают темпы, удивляя рекордной урожайностью. Целью нашей работы является изучение водно-физических и химических свойств почвы для развития рисосеяния.

  • Изучение радиоактивности некоторых горных пород Екатеринбурга

    На дне талькового карьера

    Суть работы заключается в исследовании уровня радиоактивности наиболее распространённых в окрестностях Екатеринбурга горных пород (тальковых сланцев и гранитов). Для этого в карьерах добычи был проведён ряд замеров, результаты которых были статистически обработаны. Полученные данные сравнили между собой и дали оценку опасности естественной радиоактивности рассматриваемых горных пород для человека.

  • Изучение роли геологических процессов на формирование почв Лодыгинского оврага близ деревни Михайлово Муромского района

    Почвы являются "зеркалом ландшафта". Данная работа посвящена изучению роли геологических процессов на состояние почв на примере Лодыгинского оврага Муромского района. Почвы подвержены различным воздействиям геологических процессов. На исследуемой территории наблюдаются нарушенные почвы, в некоторых горизонтах встречаются различные включения.

  • Изучение светящихся минералов в школьной геологической коллекции

    Флюоресценция образца кальцита

    В работе рассматривается нетрадиционный подход к изучению горных пород и минералов, основанный на их люминесценции под действием ультрафиолетовых лучей. Холодное свечение камня очень красиво, поэтому нам стало любопытно узнать, есть ли такие люминесцирующие образцы в школьной минералогической коллекции. Были обнаружены 4 экземпляра с люминесценцией (менее 1%). В настоящее время разрабатываются маршруты будущих экспедиций за светящимися камнями.

  • Изучение современного состояния реки Сосыка Староминского района

    Закат на реке Сосыка

    Степные реки Краснодарского края раньше были многоводнее. Сегодня всё выглядит иначе. Проблема возрождения степных рек края очень важна. Ведь северная степная зона занимает около 40% территории края, а сельское хозяйство здесь сильно страдает от засухи. Наша река Сосыка относится к степным рекам. Последние годы она стала стремительно мелеть, скорость её течения уменьшилась. Причины этого и возможные пути решения проблемы нашли отражение в работе.

  • Изучение содержания железа в питьевых водах районов г. Воронежа

    Цель работы состоит в развитии творческих способностей, приобретении умения и навыков постановки и проведения научного эксперимента и работы в лаборатории. Решая конкретную задачу, исследователь начинает понимать необходимость природоохранной деятельности, чувствовать ответственность за состояние природной среды своей местности, повышает экологическое сознание. Проявляется интерес к работе в целом, к эколого-географическим специальностям, что может сыграть важную роль при выборе профессии.

  • Изучение состояния водной среды местности

    Вода из реки Танып для качественного анализа

    В работе описано определение качества воды открытых водоемов: реки Танып и озера Ширгезе. Описано экологическое состояние водоемов, изменения на исследуемых участках за последние годы, методики анализа воды. На основе результатов анализа сделан прогноз влияния качества воды на здоровье человека. Одна из задач работы — привлечь местные органы самоуправления и молодое население села Куяново к работе по сохранению и оздоровлению водного объекта.

  • Изучение топонимики при геоэкологическом обследовании территории Оренбурга и его окрестностей

    Карта г. Оренбурга

    В литературе пока еще редко привлекаются знания по топонимике при геоэкологическом изучении различных районов Оренбуржья. Совокупность топонимов — топонимия — может многое поведать о прошлом и настоящем той или иной местности. В работе осуществлена графическая реализация и, кроме того, представлена развернутая база данных, оригинальной частью которой является топонимическое объяснение объектов.

  • Изучение топонимики своей деревни

    Проект посвящен 300-летию образования села Верхние Матаки. Автор работы задался целью узнать о происхождении названия села, дать его физико-географическую характеристику, проследить за численностью населения по годам, а также охарактеризовать растительный и животный мир.

  • Изучение участка леса

    Описаны сезонные изменения в природе на материале одного участка леса.

  • Изучение физико-географических параметров озера Холбольдже-Нур как основа будущего рационального природопользования

    Озеро Холбольдже-Нур

    В работе описывается географическое положение озера, дается краткая характеристика геологического строения района озера, описываются работы по выделению стандартных станций и составлению карты озера, определению глубин, механического состава грунта на дне и по берегу озера. Также составлен паспорт озера и даны рекомендации по его сохранению.