Рейтинг@Mail.ru

Научно-исследовательские работы

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Языческие верования и их отражение в устном народном творчестве хантов и манси

    Языческие святилища можно встретить до сих пор

    Автор иллюстрирует известную классификацию языческих богов конкретными примерами из сказаний, легенд и преданий хантов и манси. Тем самым создает языческий пантеон с конкретным описанием внешнего облика богов, их пристрастий и взаимоотношений с человеком. Работа создавалась в результате скрупулезного отбора материала и потому уникальна.

  • Языческие и христианские элементы в "Слове о полку Игореве"

    Работа представляет собой исследование текста "Слово о полку Игореве" с комментариями.

  • Языческие корни христианского праздника Троица

    Автор работы считает, что мы должны знать истоки народной культуры, целый пласт которой составляют праздники. А праздник Троица интересен тем, что вобрал в себя черты и христианские, и языческие, что и заинтересовало автора.

  • Языческое в "Слове о полку Игореве"

    Автором проведено исследование языческих элементов в "Слове о полку Игореве", показано их значение в произведении. Особое внимание уделено трактовке имён языческих божеств разными литературоведами, одушевлению картин природы, изображению дива, семантике названия рек, объяснению смысла имён героев. В работе подчёркнуто, что наравне с христианскими традициями языческие элементы сильны и выполняют важную художественную функцию.

  • Языческое происхождение календарных праздников

    Работа направлена на выявление языческих корней в календарных праздниках славян весенне-летнего и осенне-зимнего циклов. Автор пыталась провести сранительную характеристику прошлого и настоящего: празднование в языческие времена и на современном этапе, сделать соответствующие выводы.

  • Язычество, христианство и фольклорные традиции в "Слове о полку Игореве"

    После битвы Игоря Святославича с половцами

    "Слово о полку Игореве" по-прежнему таит в себе множество загадок. Каково значение этого исторического и культурного памятника для современного читателя? На этот вопрос и пытается ответить автор работы. В реферате собраны материалы, раскрывающие языческие, фольклорные и христианские основы древнего текста.

  • Яков Брюс – сподвижник Петра Великого, колдун и чернокнижник

    Портрет Я.Брюса

    В данной работе ученица представила исследование жизни Я.Брюса. Она попыталась исследовать его вклад в русскую историю как военного, политического, дипломатического деятеля. Особое внимание она уделила легендам, которые окружают личность этого загадочного человека.

  • Якутия в XIX в. — царская тюрьма без решеток

    Автор рассказывает о польских и еврейских ссыльных, вилюйском узнике Н.Г. Чернышевском, народниках, кровавой "Монастыревской трагедии" и о последствиях уголовной ссылки в Якутии в XIX в.

  • Якутия в творчестве русских писателей

    Автор исследует тему Якутии в работах русских писателей. Эта тема начинается с творчества М.В. Ломоносова, то есть с того времени, когда Якутия вошла в состав русского государства. Русские писатели, политссыльные, революционеры проявляли гуманное отношение к народам Якутии, сочувствовали, уважали их, и это всё мы видим в произведениях, посвященных Якутии и её народам.

  • Якутская женская одежда

    Данная работа посвящена истории создания верхней одежды якутского народа. В исследовании рассматриваются виды одежды, особенности якутских национальных элементов (украшения, орнаменты, цвет, материал). Прослеживается связь одежды с бытом якутов, природой, которая их окружала, с духовными верованиями, женскими ритуалами. В работе также показано влияние русской культуры на национальную одежду народа саха.

  • Якутская женщина на службе безопасности Байконура

    В работе описывается вклад моей родной тети, женщины из Якутии, в дело обеспечения экологической безопасности космодрома Байконур. Ее заслуги высоко оценены государством, Дария Степановна награждена медалью В.Н. Терешковой.

  • Якутская лошадь

    Автор рассказывает о якутской лошади, о ее внешнем виде, поведении, ее привязанности к хозяину. Работа основана на личных наблюдениях автора.

  • Якутская лошадь

    Лошади испокон веков для народов Саха — национальная гордость, традиционное занятие и основа его уклада жизни. Хозяйство, быт, культура, мифология, религия — все это имело связь с лошадью. По своим приспособительным качествам к экстремальным условиям Севера равной Якутской лошади в мире нет.

  • Якутская лошадь

    Якутские племена, защищаясь от набегов кочевников, вынуждены были переселиться с верховьев Енисея на северные территории. Под влиянием сурового климата постепенно изменились и лошади якутской породы. Впервые о якутской лошади заговорили русские первопроходцы, называвшие якутов конным народом еще в 1633 г. Об особенностях якутской лошади рассказывает эта работа.

  • Якутская народная одежда

    В своей работе автор изучил старинную якутскую народную одежду, которую красиво украшали бисером и серебряными бляшками. На современном этапе такая одежда стала сценической и церемониальной.

  • Якутская сказка (русско-якутские взаимосвязи)

    Сказка по-якутски называется "кэпсээн" и "остуоруйа". Якутские сказки обратили на себя внимание исследователей со второй половины XIX в. Впервые их записал известный революционер и фольклорист И.А. Худяков в Верхоянске. Известный фольклорист Г.У. Эргис отметил большое влияние русской литературы и культуры на развитие якутского устного творчества. Русско-якутским взаимосвязям в сказках и посвящена эта работа.

  • Якутские друзья А.М. Горького

    Автор рассказывает о жизни и деятельности основоположника русской советской литературы Максима Алексеевича Горького, о его связях с нашей родной Якутией через переписку с Алексеем Алексеевичем и Натальей Петровной Семеновыми.

  • Якутские имена

    Работа посвящена изучению якутских имен учащихся Эльгяйской средней школы. Выявляются наиболее распространенные якутские имена, дается объяснение их происхождения, представлено описание принятых у народа саха личных имен. Исследование ученицы поможет читателю понять причины, вызвавшие к жизни те или иные формы именования.

  • Якутские лайки

    Данная работа написана на основании журнала "Байанай" и рассказывает об охотничьих собаках — якутских лайках, описывает их качества, а также знакомит с участием якутских лаек в международных соревнованиях.

  • Якутские псевдонимы и прозвища

    У народа Саха широко распространены прозвища и псевдонимы. В данном докладе дается классификация псевдонимов 37 якутских писателей, показаны причины возникновения прозвищ и псевдонимов, распространенных в республике и наслеге Эльгяй.

  • Якутские сказки

    В работе дается краткое описание видов якутских сказок, объясняются их отличия от сказок других народов, в том числе русских сказок. Читая сказки, мы учимся мыслить, творить добро, любить свою родину.

  • Якутские сказки о животных

    В работе использованы 37 якутских народных сказок о животных, описан изученный материал о якутских сказках. Составлена классификация по количеству изображенных персонажей. Кратко охарактеризованы главные герои сказок — животные.

  • Якутские творения из бересты

    Цель, поставленная автором, — изучение использования бересты, знакомство с разнообразием берестяных изделий. Береста — один из самых поэтических материалов народного декоративно-прикладного искусства. Народ саха создал множество изделий из бересты, которые отличались многообразием форм, размеров и красивым декором.

  • Якутские узоры

    Якутские узоры, орнаменты имеют свое значение и философию. Они широко используются для украшения национальной одежды, посуды, украшений. На кружке мы изучаем значения узоров, учимся выкраивать узоры из бумаги.

  • Якутский дэйбир как частица мировой культуры

    В данном исследовании раскрывается роль дэйбира (волосяной махалки) в повседневной жизни якутского народа. Уточняются способы изготовления дэйбира. Обобщены размеры современных махалок, также уточняются области их применения. Найдены доказательства применения дэйбира в России (картина Брюллова), в Греции (художественный фильм "Троя") и т.д.

  • Якутский и монгольский переводы стихотворения Пушкина о Москве

    Автор раскрывает вопросы изучения якутского языка, описывает монгольские заимствования в якутском языке. Знакомит с краткой историей и значением перевода. Сравнивает переводы и анализирует их на примере стихотворения А.С. Пушкина о Москве.

  • Якутский национальный праздник Ысыах

    У якутского народа сохранилось немало традиций духовной культуры, уходящих истоками в глубокую древность, в их числе и национальный праздник Ысыах. У якутов Ысыах — это встреча лета, наступление нового года. Поэтому празднованию Ысыаха придается особое значение. В каждом населенном пункте республики, каждый год, отмечается Ысыах. Заранее идет подготовка к ритуалам Ысыаха, которых должен придерживаться каждый присутствующий.

  • Якутский орнамент

    Работа рассказывает о видах орнамента, украшающих одежду и предметы быта. Акцентируется внимание на важности понимать и уметь применять якутский орнамент для сохранения народной традиции. Приведены примеры применения якутского орнамента в предметах, имеющих практическую значимость.

  • Якутский фольклор

    Народы Якутии имели свои понятия и представления о тайнах мироздания и происхождения земли, о жизни и смерти, о добре и зле, о сущности и предназначении человека. В суровой борьбе за существование они выработали своеобразные законы жизни — разнообразные обычаи и традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.

  • Якутский хомус

    В своей работе автор рассказывает о национальном музыкальном инструменте народа Саха, который с древних времен до наших дней пользуется уважением и любовью, — это хомус. Кроме того, представлена информация о народном мастере-изготовителе хомуса Иннокентии Никитиче Готовцеве, показана его коллекция.