Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Известняки Янтиковского р-на и перспективы их использования

    Цель работы – изучить качественный и количественный состав известняка двух карьеров на территории Янтиковского р-на, довести результаты исследования до соответствующих органов, с целью возможного использования в программе социально-экономического развития Янтиковского р-на.

  • Изготовление куклы-сувенира

    фото работы

    В работе представлено исследование шаманизма в культуре народа ханты.

  • Изготовление макета Братского острога

    В начале этого учебного года на уроках технологии мы изготавливали стенды для экспонатов школьного музея. Во время этих работ у нас возникла идея сделать для музея небольшой макет Братского острога, т.к. он является одним из древнейших памятников русского деревянного зодчества в Сибири и находится у нас в Братске в Ангарской деревне.

  • Изготовление русской народной куклы

    Во что играли дети наших предков? Многие знают, что в старину кукол делали из тряпочек, соломы, лыка и т.д. Но оказывается, кукла была не только игрушкой. Каждая кукла имела свое значение, была помощницей в хозяйстве.

  • Изготовление традиционной прялки Русского Севера

    Цель работы — ознакомить читателя с народными традициями Севера, служить практическим руководством в изготовлении прялки, а также помочь учащимся 5-6-х классов в приобретении творческих и технических навыков.

  • Изделия из бересты как один из видов искусства и культурного наследия обско-угорских народов

    Работа интересна красочным описанием бересты как природного материала, которое рассказывает о малоизвестных многим качествах этого природного материала. Подробно и занимательно раскрывается процесс снятия бересты и подготовки её к изготовлению изделия с учётом цвета и рисунка коры.

    Особенность этой работы в том, что автор рассматривает изготовление изделий из бересты, как ритуал, а процарапанные и выскобленные на бересте рисунки отражают жизнь, быт, верования народа и составляют важную часть культуры народов Севера ханты и манси.

  • Изломы судьбы

    Яковлева Виктория в кругу семьи

    В данной работе представлен материал, основанный на фактах биографии двух
    прабабушек и прадедушки ученицы нашей начальной школы Яковлевой Виктории.
    Путем анализа сходств и различий в судьбах этих людей делаются выводы о сложности и противоречивости того времени.

  • Измайловский Остров. Архитектурный комплекс XIX в. Путеводитель.

    Измайловский Остров в 19 веке

    Архитектурный облик Измайловского Острова изменялся в течение всего XIX в. В представленном путеводителе содержатся сведения о зданиях, которые были построены по проекту архитектора К.А. Тона. Все упомянутые памятники сохранились до наших дней.

  • Измерение расстояния по историческим улицам на топографической карте г. Стерлитамака

    В работе автор изучает и анализирует названия современных улиц города Стерлитамака по маршруту от МБОУ СОШ № 35 до Городского краеведческого музея, вычисляет время прохождения маршрута, измеряя расстояние и определяя сторону света.

  • Измерения на местности в истории нашего края

    В данной работе на основе анализа архивных документов, очерков, рассказов, легенд, сказаний о земле мариинской показано, что наши предки использовали те же старинные меры длины, что и жители всей Руси.

  • Изобретатели первого русского паровоза Е.А. и М.Е. Черепановы

    В работе рассказывается об истории создания первого в мире паровоза. Автор сравнил изобретения англичан и русских изобретателей.

  • Изобретение утюга

    Жданова Мария и коллекция утюгов

    В наше время никого не удивишь электрическими бытовыми приборами. В каждом доме есть чайник, обогреватель, плита и утюг. Но ещё совсем недавно эти приборы не были известны людям. Например, электрический утюг. В Переславле-Залесском есть уникальный, единственный в России, да и, пожалуй, в мире, Музей утюга. У меня дома тоже есть небольшая коллекция старинных утюгов. Они отличаются от современных. Интересно было бы узнать их историю. Цель моей работы: узнать самой и познакомить своих одноклассников с тем, как раньше люди пользовались утюгами, и выяснить, зачем люди гладят свою одежду.

  • Изучаем школьный парк

    Информационный проект направлен на сбор информации по объекту школьный парк, анализ информации, обобщение и представление для широкой аудитории. В ходе работы над проектом учащиеся узнали, какая растительность находится в парке, составили план расположения деревьев, узнали интересные данные о применении деревьев для жизнедеятельности человека. В приложении представлены творческие работы, созданные учащимися на основе изученного материала.

  • Изучение архитектурно-художественных особенностей Свято-Серафимовского кафедрального собора г. Кирова

    В работе описывается "памятник архитектуры местного значения" — Свято-Серафимовский собор г. Кирова. Изучена история строительства храма, определены художественные и архитектурные особенности собора и иконостаса, описан жизненный и творческий путь И.А. Чарушина, создателя проекта церкви Святого Серафима Саровского и иконостаса.

  • Изучение видового многообразия и особенностей жизнедеятельности промысловых рыб в окрестных водоёмах г. Муравленко ЯНАО

    Автор работы в процессе исследования

    Ихтиология — наука о рыбах, удивительных и древнейших животных на планете. Их особенности приспособлений к водной среде и видовое многообразие является темой для многих исследований. Ямал — северный край и, несмотря на суровость климата, богат видовым многообразием рыб. Так как научно-популярной литературы по данной проблеме немного, наше исследование поможет восполнить этот пробел и будет интересным для любителей биологии и рыбалки.

  • Изучение видового многообразия растений Куршской косы

    Заповедная зона

    В последние годы возрос интерес к изучению и сохранению биоразнообразия планеты в целом и стран Балтийского региона в частности. Решение этой проблемы невозможно без изучения региональных флор растений. Главной целью моих исследований было изучение видового состава растений на площадках, расположенных на песчаных участках почвы национального парка Куршская коса. Результаты исследований изложены в работе. Из 169 видов деревьев и кустарников Куршской косы 91 вид является интродуцентами. Биоразнообразие Куршской косы обусловлено не только формами рельефа и протяженностью с севера на юг, но и типом почв.

  • Изучение видового состава и численности бабочек нашего края

    Целью работы было начать исследование разнообразия и численности бабочек на территории моего края. Задачи работы: 1. Составить списки видового состава дневных бабочек. 2. Рассчитать численность обнаруженных видов.

    В исследовании автор применял метод вылова бабочек не на единицу площади, а в единицу времени. ("Методика сбора и учета численности насекомых" — Е.А. Дунаев, А.С. Боголюбов "Экосистема"). В результате было исследовано 5 локальных площадей.

  • Изучение видового состава и численности лягушек на территории Национального природного парка "Нечкинский"

    Пухарев Никита

    В работе представлено исследование популяции лягушек, обитающей в Национальном природном парке "Нечкинский" Удмуртской Республики. Описывается образ жизни и цикл развития этих животных. Дается характеристика выявленных экологических групп. Приводятся возрастные и размерные классы видового состава лягушек, обитающих в старице на правом берегу р. Кама в НПП "Нечкинский". Работа вызвала интерес учащихся, учителей, работников НПП "Нечкинский".

  • Изучение влияния нефтепродуктов на жизнь водоплавающих птиц

    Проведя небольшое исследование, мы выяснили, что разлив нефтепродуктов угрожает жизни водоплавающих птиц. Вымазанные перья, слипаясь, становятся тяжелыми, нарушается их водонепроницаемость. Птицы с таким оперением не смогут ни летать, ни плавать. Нефть растворяет жир на перьях водоплавающих птиц, и птицы могут погибнуть от переохлаждения. Если люди и отмоют некоторых птиц с грязным оперением, то все равно птицы вряд ли выживут. Ведь нарушается структура их перьев, необходимая для аэродинамики.

  • Изучение водоема "Пионер"

    Проект направлен на исследование водоема "Пионер" и определение его состояния. В работе использованы следующие методы: наблюдения, исследование воды, изучение состояния водоема путем фитоиндикации, построение графика изменения уровня воды. Было выявлено ухудшение состояния водоема: повышение кислотности воды, увеличение количества поврежденных рясок. В настоящее время водоем заболачивается, а его берега загрязнены бытовым мусором. Так давайте же примем меры, очистим водоем и его берега от мусора и тем самым сделаем наш мир чуть чище и краше.

  • Изучение города Семей: расселение, перспективы развития в цифрах и фактах

    В работе прослеживается интегрированная связь географии и математики в краеведческом аспекте. Изучение своего города идет путем интеграции фактических знаний. Работа интересна наглядными, эффектными образами в виде таблиц, задач, схем, статистических материалов и т. д.

  • Изучение и сохранение художественных и обрядовых традиций русского национального костюма

    Одежда является частью материальной культуры, она теснейшим образом связана с его историей.
    Интерес к русскому народному костюму существовал всегда. Народный костюм это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Народный костюм не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества.

  • Изучение интереса учащихся к национальной культуре калмыцкого народа

    Каков интерес нынешнего поколения к истокам народной педагогики своего народа на современном этапе? Раскрытию этого вопроса посвящена данная работа, которая знакомит с результатами анкетирования учащихся старших классов.

  • Изучение истории малой родины: дети войны

    Работа позволила собрать и изучить информацию о детях войны, их трудном детстве и вкладе в победу над немецкими захватчиками, систематизировать материал об истории станицы, пополнить школьный историко-краеведческий музей. Работа способствует формированию знаний о Белореченском районе, ст. Бжедуховской в годы ВОВ. Она отражает жизнь односельчан в период оккупации, воспитывает уважение к односельчанам, чувство гордости, причастности к своей малой родине.

  • Изучение истории развития голубеводства в городе Новый Уренгой

    Нам стало интересно, когда появились первые голуби, как развивалось и развивается голубеводство в нашем городе. Исследование основано на анализе литературы, проведенном анкетировании, личных наблюдениях и беседах с голубеводами, фотоматериалах.

  • Изучение истории родного края на примере найденных монет в Нижегородской области

    Монета — очень содержательный и сложный исторический памятник. В свое время она противостояла товару. Денежное обращение — одно из проявлений товарно-денежных отношений в обществе, показатель товарного обращения и, следовательно, товарного производства, ремесла, свидетель местных и международных экономических связей.

  • Изучение истории своей улицы

    Родина каждого человека начинается с села, с улицы и дома, в котором он живет. Изучение Мира, Вселенной начинается с малого — знания истории своей малой родины. Не зря народная мудрость гласит: "Дерево питают корни, а человека Родина". Каждая улица уникальна своей историей, своими жителями. Предметом исследования в данной работе является ул. Алтайская, ее история и история людей, живущих на ней. Данный проект был подготовлен к юбилею с. Шебалино.

  • Изучение истории создания православных святынь Русского Севера на примере церкви Богоявления

    Работа посвящена Заонежью — одному из самобытнейших мест Карелии и Русского Севера. Именно здесь сформировалась своеобразная культура, живыми памятниками которой являются сохранившиеся традиции деревянного зодчества.

  • Изучение качества вод некоторых водоёмов г. Дивногорска и г. Красноярска

    Исследование посвящено сравнительному анализу качества вод рек Бирюса и Терел (г. Дивногорск) и ручья Лалетина (г. Красноярск), являющихся источниками питьевой воды для туристов.

  • Изучение кормовой базы дикого кабана

    Сбор лечинок

    Кабан или дикая свинья является важным биологическим объектом в экосистеме. Им питаются краснокнижные животные, такие как тигр и леопард. Кроме того, кабан является важным промысловым видом. В прошлом году в нашем крае охотоведы наблюдали падеж изюбров и кабанов после выпадения снега (информация из СМИ "Местное время"). Причиной может быть бедная кормовая база районов обитания кабана, возможны и другие причины. Мы попытались определить, чем питаются кабаны.