Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Переплетение судеб

    Работа представляет собой рассказ об истории названия села Казанское Сернурского района Республики Марий Эл; о связи названия села с иконой Казанской Божьей Матери; о чудесах, творимых иконой. Здесь вы можете познакомиться со старожилами села, "услышать" их воспоминания. Также узнаете, что вера возвращается к людям. А еще, и это, на наш взгляд, самое главное, работа имеет большое воспитательное значение: она прививает любовь к своей малой родине, к истокам добра.

  • Переправа, переправа — берег левый, берег правый

    Переправа на пароме через р. Обь

    В данной работе раскрывается проблема, связанная с переправой через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги. Тема очень актуальна, потому что она волнует очень многих людей, которые хотя бы раз переправлялись через реку Обь. Цель работы — исследование способов переправы через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги.

  • Переселение казаков-черноморцев на Кубань

    Автор в своей работе представила себя одним из участников переселения казаков на Кубань и от его имени поделилась "воспоминаниями".

  • Пермские деревянные боги

    Пермские деревянные боги

    В проекте рассказывается о пермских деревянных богах – храмовой скульптуре, получившей распространение на территории Пермского края в XVII – XIX веках. Она уникальна тем, что, являясь по сути искусством восточно-христианским, сохранила отчетливые черты языческой культуры, испытав влияние западноевропейского искусства.

  • Пермский звериный стиль

    Пермский звериный стиль — уникальный культурный феномен Пермского края. Зооморфные образы являются узнаваемыми брендами Пермского края. Возникновение предметов звериного стиля имеет несколько версий, которые связаны с легендами о "чудском" народе и преданиями. В работе показана специфика ПЗС, в которой автор разделил образы на три группы: зооморфные, зооантропоморфные и антропоморфные фигуры людей и личины, а также поделился своими мыслями о самобытности искусства малой родины.

  • Пермь, милый город мой

    Презентация для проведения классного часа. Показана история основания города на Каме, памятники культуры и любимые места отдыха пермяков. Приводятся сведения по истории геральдики, символика города Перми и флаг Пермского края, выполненный в технике выжигания.

  • Пернатые умники Севера

    В данной работе представлена информация о птице, которая живет на севере, — о полярной сове.

  • Пернатый мир Баргузинского биосферного заповедника

    Работа посвящена изучению видового состава птиц Баргузинского биосферного заповедника, условий их обитания, мероприятиям по их сохранению. Мы считаем, что мы, ученики 3-го класса, можем внести свой вклад в охрану и защиту птиц. Ведь охрана птиц – это изучение птиц той местности, в которой ты живёшь, это распространение знаний о птицах, развитие любительской орнитологии.

  • Перспективы Бийского котельного завода

    С помощью математических вычислений и составленных задач в исследовательской работе прослежен путь создания и дальнейшего развития Бийского котельного завода, его перспективы. Знакомясь с особенностями завода, устанавливается связь с прошлым и настоящим периодом знакомства.

  • Перспективы развития Кежемского района. Каким будет Кодинск?

    Богучанская ГЭС

    В данной работе мы изучили перспективы нашего района, провели опрос среди руководства района, местных жителей и старшеклассников нашей школы, в результате которого узнали их мнение по этому поводу.

  • Перспективы развития сельского хозяйства Ачитского района

    Титульный лист проекта

    Тема работы очень актуальна на сегодняшний день. Аграрный сектор является одним из основных в экономике Свердловской области. Формирование в аграрном комплексе многообразия форм собственности, переход к рыночной экономике, появление новейших машин и перспективных технологий требует высокого уровня знаний. В работе представлена информация о природных условиях, о состоянии сельского хозяйства. Освещены детали национального проекта и взаимодействие всех структур власти в решении проблемы возрождения сельскохозяйственного производства Ачитского района.

  • Перспективы развития туризма в городе Свирске

    Вид на город Свирск с горы

    В работе описываются позитивные и негативные условия для развития туризма в городе Свирске. Предложенные туристические маршруты систематизированы по сезонам и по продолжительности. В заключение автор делает вывод о перспективности развития туристического бизнеса и о тех изменениях, которые ожидали бы город при условии развития туризма.

  • Перспективы развития туризма в республике Хакасия

    Работа посвящена перспективам развития экологического, оздоровительного и культурно-познавательного туризма в республике Хакасия. Автор уверен в том, что рекреационные возможности Хакасии не уступают по красоте и значению всемирно известным туристическим "брендам".

  • Перспективы развития туризма на Зейском водохранилище

    Данная работа содержит материалы по проблеме развития туризма в малых городах на примере г. Зея и, в частности, Зейского водохранилища. В работе также есть информация о различных видах туризма. Отдельные разделы посвещены экономическим, социальным и экологическим предпосылкам развития туризма, а также их последствиям. Эта работа может стать фундаментом для будущих проектов по развитию туризма.

  • Песенные традиции семейских

    Автор работы – человек творческий. Кристина хорошо поёт и часто исполняет песни на концертах. Её заинтересовали мелодичные песни семейских. Девочка выяснила, что семейские (старообрядцы) – этнокультурная группа русского народа, поселённого в Забайкалье во второй половине XVIII в. Узнала песенные традиции семейских. Собранную информацию представила ребятам из других классов.

  • Песенный фольклор с. Кикино

    Цель моей работы – познакомиться с детским песенным фольклором в до- и послереволюционные годы. Для этого я поставила перед собой задачи: собрать произведения детского фольклора, записать их, показать, как в потешках, пестушках, колыбельных песнях находит отражение жизнь народа.

  • Песни и свадебный обряд с. Чуево

    Народные гуляния села Чуево

    Творческий отчет трех этнографических экспедиций, в которых описан быт, традиции, свадебный обряд и песенное наследие с. Чуево.

  • Песни, опаленные войной

    Песни военных лет! Сколько их, прекрасных и незабываемых. Песни, написанные в годы тяжелых испытаний, наполняли жизнь, звали народ к борьбе во имя Победы. Песни помогали людям мужественно сражаться на фронтах Великой Отечественной войны за честь и свободу Родины, самоотверженным трудом крепить оборону и тыл, вынести на своих плечах тяжелейшие испытания, какие когда-либо выпадали на долю человека. Песни помогали выжить, они были и в горе, и в радости. В работе представлена история возникновения некоторых песен военных лет.

  • Песня в бою

    В своей работе автор рассказывает о массовом песенном творчестве в годы Великой Отечественной войны, где значительное место занимают произведения, созданные воинами Карельского фронта.

  • Песня горна (история детского движения с. Усть-Ламенка)

    Работа посвящена исследованию истории развития детского и молодёжного движения Усть-Ламенского сельского поселения Голышмановского р-на Тюменской обл. с 1918 г. и до наших дней. При анализе нормативных и летописных документов, периодической печати, воспоминаний и данных анкет участников движения были определены цели, мотивы и оптимальные формы организации детского и молодёжного движения в школе.

  • Песня серебряных родников Татарстана

    Автор статьи о родниках — Анохин Ярослав, ученик МОУ — лицея №2 г. Альметьевска

    В статье автор рассматривает многообразие родников на земле Татарстана, их экологичекое состояние, роль родников в жизни людей и предлагает ознакомиться с легендами и поэтическими строками, посвященными родникам Татарстана.

  • Песня судьбы

    В презентации "Песня судьбы" рассказывается о жизни заслуженного учителя РФ, первого директора РПУ Гулиной Нины Федоровны, чья судьба неразрывно связана с историей нашей страны, образования в Рязанской области, становлением Рязанского педучилища, директором которого она была в течение 29 лет.

  • Песчано-степной простор Прикаспийской низменности

    В данной работе представлена вся уникальность песчано-степного простора Прикаспийской низменности между низовьями Волги и Урала, занимающие более 50 000 кв. км, заключающаяся в своеобразии ее мозаичной формации, сложенной из участков различного возраста и происхождения.

  • Петербургский след в Дымке

    В своей работе я рассказываю о традиционном вятском промысле, который сохранился по сей день, — дымковской игрушке, а также о творчестве дымковской мастерицы Екатерины Иосифовны Косс-Деньшиной. Она родом из Петербурга и не являлась потомственной мастерицей, как все другие. Косс оставила особый, "петербургский" след в Дымке.

  • Пётр Алексеевич Кропоткин: уроки личности

    Имя П.А. Кропоткина увековечено в названиях географических объектов (хребты, ледники, населённые пункты и др). Авторы иссследования попытались выявить социально-значимые черты личности этого учёного, позволившие ему оказать огромное влияние на развитие мировой науки и общества.

  • Петр Нилович Черкасов — герой Первой мировой войны

    В работе прослеживается судьба героя Первой мировой войны П.Н. Черкасова, моего земляка, человека с сильным характером и высокими качествами русского морского офицера. Он героически погиб в бою, отдав свою жизнь за родину. Новизна работы заключается в том, что изучение исторических событий Первой мировой войны осуществляется не столько в использовании учебных пособий, исторической литературы, электронных ресурсов, а путем изучения музейного архива, экспозиций.

  • Петров В.П. — человек, руководитель, организатор

    Работа посвящена создателю и руководителю крупного совхоза "Ленинградский" Омской области В.П. Петрову. Материал содержит биографические данные, воспоминания односельчан и коллег В.П. Петрова. Раскрыта его деятельность на благо совхоза. Показаны организаторские способности и человеческие качества Владимира Петровича.

  • Петровск литературный: имена и события

    Въезд в город Петровск

    В данной работе была предпринята попытка проанализировать историю Петровска "литературного" с XVIII по XXI вв.

  • Петровские судостроительные верфи на территории Верхнетоемского района Архангельской области

    В данной работе проведено исследование и найдены доказательства того, что в XVIII веке у деревень Николаевская и Усть-Сажская в Верхнетоемском районе Архангельской области находилась судостроительная верфь, на которой строились торговые суда. Тем самым восполнена еще одна яркая страница в истории северного кораблестроения.

  • Петроглифы — послания потомкам?

    Карасайские петроглифы в моих работах

    Карасайские наскальные рисунки являются своеобразным искусством древних народов Южного Казахстана. Без расшифровки этих рисунков некоторые страницы истории человечества не были бы прочитаны. К сожалению, время не щадит петроглифы, сегодня в Карасайском ущелье осталось не более 500 изображений, а было более 1000. Автор проекта творчески решает данную проблему, чем и привлекает внимание общественности.