Компьютерная мебель Стр 3
Большое значение для сохранения здоровья имеет правильная организация рабочего места, домашнего компьютерного уголка. Компьютерный уголок – это не только монитор, системный блок, это, прежде всего стол и стул.
Зачастую компьютер ставят на обеденный или обычный письменный стол, бросают рядом стульчик из гостиного гарнитура, а потом удивляются, откуда возникли проблемы с позвоночником и боли в кистях рук. Как избежать всех этих проблем со здоровьем? Как сделать работу за компьютером комфортной и продуктивной? Изучением этих вопросов занимается специальная наука – эргономика.
По эргономическим требованиям - прямой солнечный свет не должен падать на экран; - окно должно быть слева или спереди по отношению к сидящему; - нельзя устанавливать компьютер рядом с батареей центрального отопления; - расстояние между стеной и столом должно быть 25 – 30 см, если нет другого выхода, то минимальное расстояние – 15 см; Стол и стул (обязательно со спинкой) должны соответствовать росту ребенка. Стол должен быть с регулируемой высотой рабочей поверхности и выдвижной подставкой для клавиатуры, т.к. монитор должен размещаться выше поверхности, на которой установлена клавиатура. Самый удобный в домашних условиях - угловой компьютерный стол. Угловой стол располагается в углу комнаты, он удобен – локти лягут на перпендикулярные крышки стола, а монитор, установленный на дальнем углу, окажется на удобном максимальном расстоянии от пользователя. При этом, в радиусе досягаемости рук, будут клавиатура, мышь и множество дополнительных устройств. Размеры стола выбирают с учетом того, как много будет установлено компьютерной техники. Лучше, чтобы стол был массивным – его труднее двигать, не повредится техника и уменьшается вредное воздействие вибрации. Самое глубокое место для углового стола – не менее 85 см и 70 см – для обычных столов. Высота рабочей крышки стола должна составлять 75 см. Стул должен быть с регулируемой высотой сиденья, анатомической спинкой (специальной формой для позвоночника) и с надежными подлокотниками (стационарные или съемные подлокотники должны быть длиной не менее 25 см); желательны регулировки наклона сидения и высоты спинки, подлокотников; полезен подголовник, разгружающий мышцы плеч и шеи. Большинство компьютерных стульев – кресел имеют колесики и вращаются. Это удобно, но не столь важно с точки зрения эргономики. Высота стула устанавливается таким образом, чтобы ступни целиком стояли на полу, а линия колено – бедро была параллельна полу. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула должна быть полумягкой с нескользящим, неэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим очистку от загрязнений. Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног (ширина – 30 см, глубина – не менее 40 см, регулировка по высоте – до 15 см, по углу наклона – до 20 градусов, поверхность – рифленая, бортик по переднему краю – высотой 1 см).
продолжение |
ИРЦ |