КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕПодпись: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ/ для тех кто думает о своем здоровье/
"Комп Ас"МОУ СОШ с. Олекан

Стр 15

«ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА»

при работе на ПК

 

Правило 3: работай в специальных компьютерных очках, это сбережет твое зрение.

         Если школьнику врачом прописаны очки для работы на близком расстоянии, то их необходимо обязательно надеть, приступая к работе за компьютером.

Более того, около 70% людей, занимающихся на компьютерах, нуждаются в специальных компьютерных очках. В настоящее время существуют специализированные салоны, где можно подобрать и заказать специальные релаксационные компьютерные очки, которые не только защищают глаза, но и снимают застойные явления в глазных сосудах, чувство усталости во время работы на компьютере. Экспериментально установлено, что правильно подобранные компьютерные очки увеличивают производительность труда примерно на 30%.

         Благодаря использованию компьютерных очков можно достичь следующих результатов:

· снижается зрительная нагрузка при длительной работе на компьютере;

· очки поглощают вредное ультрафиолетовое излучение, негативно влияющее в первую очередь на сетчатку и хрусталик глаза;

· изображение на мониторе воспринимается более четко.

· благодаря особому составу покрытия линз существенно улучшается контрастность воспринимаемого изображения и яркость;

· значительно уменьшается опасность возникновения многих глазных болезней (в первую очередь - близорукости, миопии и астигматизма);

· до глаз пользователя доходит безвредный диапазон света, после фильтрации всех вредных составляющих;

· существенно снижается общая и глазная утомляемость занимающихся.

 

Правило 4: когда работаешь - сиди расслабленно.

         Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда - остеохондроз, а у детей - сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах.

         Во время учебного процесса в результате ежедневных стати­ческих нагрузок в человеческом организме могут возникать неза­метные микротравмы. Большинство серьезных нарушений в орга­низме происходит уже на базе накопившихся микротравм. Такой тип повреждений не возникает вдруг, как царапина или перелом. Прежде, чем вы почувствуете боль, может пройти несколько недель или даже месяцев сидения в неправильной позе или выполнения неправильных повторяющихся движений. Повторяющиеся действия приводят к накоплению продуктов распада в мышцах. Эти продукты и вызывают болезненные ощущения. Очень трудно предотвратить повторяющиеся движения кистей и ладоней при работе на компьютере, однако, регулярные перерывы и профилактические упражнения могут предотвратить повреждения и травмы.

         Достаточно эффективно использование массажа. Массаж не только улучшает кровообращение в периферических сосудах и питание в мышцах, снимает усталость в них, восстанавливает нарушенный обмен в тканях, повышает температуру кожи, но и спо­собствует предупреждению повреждений и микротравм.

         Для проведения массажа отдельного помещения не требуется. Его можно организовать непосредственно на рабочем месте педагога или школьника. Массаж проводится в медленном спокойном темпе, движения рук массирующего должны быть ритмичны, дыхание свободным, выполняются процедуры в основном пальцами и кистью.

Различные виды массажа рассмотрены в Приложении 4.

 

Правило 5: чаще меняй позу, делай перерывы в работе.

         Во время перерывов будут уместны комплексы упражнений из Приложения 5.

 

Правило 6:  при работе на клавиатуре  пальцы должны быть легкими и расслабленными.

         Очень важно не допустить перегрузку суставов кистей рук.

Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболева­ния кисти могут стать хроническими.

Для пальчиков рук существуют специальные упражнения –Приложение 6.

 

 

 

                                                                                     продолжение