Стр 5

Выбор монитора

 

От правильного выбора монитора, которым будет пользоваться школьник, зависит в первую очередь здоровье, удобство и комфорт в работе. Самые безопасные для здоровья жидкокристаллические мониторы. В настоящее время они вытесняют мониторы на электронно-лучевых трубках.

 

 

 

 

                          ??????

 

 

Жидкокристаллический монитор (ЖК )- это современно, компактно,  он поместится на любом столе. Жидкокристаллические мониторы:

потребляют намного меньше электроэнергии, чем мониторы на основе электронно-лучевой трубки (ЖК - 30 Вт, ЭЛТ -100-160 Вт);

выдают очень четкое изображение;

практически не подвержены бликам и светоотражению;

любое изображение выглядит на экране геометрически идеально;

не имеют никаких вредных для здоровья человека излучений;

менее вреден для зрения, чем монитор ЭЛТ.

Стоимость ЖК мониторов несколько дороже других типов мониторов, но на здоровье экономить не следует.

С оптимальными характеристиками ЖК монитора можно познакомиться в приложении № 1.

 

 

 

 

 

 

         В России действует специальный документ СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарные правила и нормы». Основными в этом документе являются визуальные параметры: яркость, контрастность, размеры и форма знаков, отражающая способность экрана, наличие или отсутствие мерцаний. Но самый интересный параметр—допустимое время непрерывной работы перед монитором для детей дошкольного и школьного возраста.

         Монитор есть, следующая задача правильно его установить. Выбираем «правильное» место для компьютера и монитора. Неправильная установка монитора ведет к многократному уве­личению нагрузки на зрение.

 

 

 

Устанавливаем монитор:

 

 

 

        

При установке монитора учитываем, что электромагнитное излучение современных мониторов сконцентрировано в об­ласти позади экрана. Монитор должен располагаться вдоль стены или в углу, так, чтобы тыльная часть не была направ­лена во внутреннее пространство комнаты. Монитор должен быть установлен так, чтобы не отражать посторонний свет. Оптимальное расстояние от глаз до экрана монитора должно быть 60-70 см (вы должны едва доставать до экрана, вытянув вперед руку), экран должен находиться ниже уровня зрачков. Добиться этого легко, пользуясь стулом с регулируемым уровнем сиденья. Центр экрана монитора должен находиться примерно на уров­не глаз занимающегося или чуть ниже (под углом до 10°).

Монитор должен быть расположен напротив клавиатуры (категорически не рекомендуется размещать монитор и кла­виатуру наискосок). Монитор должен «смотреть» прямо на вас, нижний его край должен быть чуть ближе к вам, чем верхний. Освещение должно располагаться таким образом, чтобы смягчать блики на экране (желательно, чтобы их вообще не было). То есть, экран монитора не должен отражать посторонний свет. Оптимальный вариант - расположить монитор перпендикулярно к источнику света. Если в помещении установлено более одного монитора, то согласно нормам, расстояние от экрана монитора до задней стенки монитора соседнего ряда должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми стенками - не менее 1,2 м. Площадь на одного взрослого пользователя должна быть не менее 6м2, объем - не менее 20м3.

 

Теперь нужно выбрать правильное освещение.

 

 

КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕПодпись: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ/ для тех кто думает о своем здоровье/
"Комп Ас"МОУ СОШ с. Олекан