Силы и потери сторон


 


 Главная Знаменитые сражения Дети войны Техника времён ВОВ Города - Герои Герои ВОВ Партизанская война
Награды     Фотографии   Об авторе Школа №56 в годы ВОВ

 

  назад

 

Берлинская операция была одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Наступление охватывало полосу шириной свыше 400 километров. В нем принимали участие 3 фронта, имевшие в своем составе 41600 орудий и минометов, более СЗОО танков, 8000 самолетов и много другой военной техники. Советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и основную часть немецкой авиации. Было взято в плен около 480 тысяч солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев до 11 тысяч орудий и минометов, более 1 тысячи танков и штурмовых орудий, а также 4 тысячи 500 самолетов. 
Потери немецких вооруженных сил убитыми и раненными неизвестны. Из примерно 2-х миллионов берлинцев погибло окооло 125 тысяч. Город был сильно разрушен еще перед приходом Совесткой Армией - последняя бомбардировка американцев 20-го апреля (день рождения А. Гитлера) привела к возникновению проблем с продовольствием. Город был достаточно сильно укреплен, создавались баррикады, трамваи и зенитные прожектора использовались для заграждений. В ходе боев город был сильно разрушен, особенно в ходе обстрелов советской артиллерией. Если вспомнить высказывание Гитлера "лучшие немцы уже погибли в боях, немецкий народ оказался недостоин своей миссии", понятно, что Гитлеру участь мирных жителей была абсолютно безразлична. Сам он покончил с собой 30 апреля, боевые дествия в Берлине прекратились только 2-го мая. 
Естественное чувство отмщения за лето 1941-го года требует удовлетворения. Чтобы это сделать, приведем свидетельство К. Симонова о судьбе немецкой 9-й армии (в полосе наступления 1-го Украинского фронта): "Картина такая: впереди Берлин, справа просека, сплошь забитая чем-то совершенно невероятным - нагромождение танков, легковых автомашин, броневиков, грузовиков, специальных машин, автобусов. Все это налезшее друг на друга, перевернутое, вздыбленное, опрокинутое и, очевидно, в попытках развернуться и спастись искрошившее вокруг себя сотни деревьев. И в этой каше из железа, дерева, оружия, чемоданов, бумаг, среди чего-то непонятного, сожженного и почерневшего - месиво изуродованных человеческих тел. И все это уходит в бесконечность справа и слева. А кругом в лесу снова трупы, трупы, трупы разбегавшихся под огнем людей. Все это произошло перед рассветом каких-нибудь шесть часов назад: вся эта огромная колонна была накрыта здесь огнем нескольких полков тяжелой артиллерии и нескольких полков "катюш", на всякий случай сосредоточенных поблизости и заранее пристрелянных по этой просеке, так как попытка прорыва немцев здесь считалась одним из наиболее вероятных вариантов". (Симонов К. "Разные дни войны")