Космос глазами детей. Главная  
  Планеты Звезды Черные дыры Затмение Альбом  
     
Мифология названия
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
Астероиды

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Она не имеет спутников. Её можно даже увидеть невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получены с помощью радиометодов и космических исследований.

ВенераКак очень яркий объект видна Венера на утреннем или вечернем небе. Среди звезд других планет ей нет равных по яркости. Диск Венеры виден даже в небольшой телескоп. Можно наблюдать фазу Венеры, подобная лунным фазам. Великий русский ученый М. В. Ломоносов в 1761 году, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, открыл, что она окружена мощной атмосферой, которая скрывает от нас поверхность планеты. В верхних слоях атмосферы этой планеты всегда бушуют сильные ураганы.

Основные исследования Венеры выполнены автоматическими станциями. В результате этих исследований было установлено, что атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96%). Она плотнее атмосферы Земли почти в 60 раз. Солнечные лучи проходят (хотя и не полностью) сквозь атмосферу и за долгий венерианский день, который длится 116,8 земных суток, нагревают поверхность планеты. Отраженные от поверхности тепловые лучи не пропускаются углекислым газом. Из-за этого поверхность Венеры и нижний слой ее атмосферы нагреты до высокой температуры (480⁰С).

В атмосфере Венеры дуют постоянные ветры. Поверхность планеты, изучаемая посредством радиолокации Земли, сглажена, но имеются довольно высокие горы, вдвое выше, чем на Луне (почти до 20 км), низменности, встречаются кратеры вулканов. Особенно много кратеров у вулкана планеты.

Астрономы составили подробную карту Венеры. По размерам и массе Венера сходна с нашей Землей. Но вращается она вокруг своей оси относительно далеких звезд с периодом 243,2 земных суток не против часовой стрелки (как Земля и другие планеты), если смотреть с северного полюса, а по часовой стрелки, т. е. Солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке, с нашей земной точки зрения.

Источники

Ромбитянин Ромб
  Дмитриева Анна и Сафиуллин Рустам
9 класс школа №202 г.Новосибирск