Космос глазами детей. Главная  
  Планеты Звезды Черные дыры Затмение Альбом  
     
Мифология названия
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
Астероиды

Планета-гигант Юпитер — самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объёму Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом темных и светлых полос, которые каждый год располагаются по-разному. Это не горы, а длинные ряды облаков и туч, которые не позволяют увидеть поверхностью. Атмосфера Юпитера состоит из смеси газов водорода, гелия, метана, аммиака. Из-за огромного расстояния до Солнца температура атмосферы Юпитера около минус 140⁰.

ЮпитерСтранность этой планеты в наличии знаменитого Красного Пятна — гигантского газового образования овальной формы, по размерам превышающего Земной шар. В атмосфере Юпитера возникают и долго сохраняются вихревые движения (циклоны и антициклоны). Большое Красное Пятно — это, по-видимому, один из таких долго живущих вихрей. Красное Пятно перемещается относительно окружающих газовых масс. Вращение атмосферы Юпитера и вращение всей планеты происходит быстро: полный оборот Юпитер делает за 9 часов 55 минут, то есть быстрее любой другой планеты Солнечной системы. Загадочным является то, что иногда газовая масса Юпитера движется навстречу вращению самой планеты.

Еще странная загадка: активные процессы в атмосфере Юпитера нельзя объяснить тепловым потоком от Солнца: очень велико расстояние. Значит, энергия исходит из недр самой планеты. Непонятное явление на Юпитере — «горячие тени». Ради измерения показали, что там, где на Юпитер падает тень его спутников, температура заметно повышается. Как мы знаем, на Земле, да и на Луне, температура в тени всегда ниже, чем на освещенном Солнцем месте.

Гигант Юпитер обладает мощным магнитным полем. Является источником довольно интенсивного радиоизлучения. Как и другие планеты-гиганты, Юпитер имеет среднюю плотность, ненамного выше, чем плотность воды. «Приземлиться» к космическому аппарату на Юпитере невозможно. Центральная часть планеты — ядро, возможно, состоит из сжиженных под большим давление водорода и гелия с примесями силикатов, железа и никеля. Теоретические расчеты, проводимые астрофизиками нашей страны, подтвердились наблюдениями американских автоматических станций «Пионер-10» и «Пионер-11» в 1973-1974 годах, пролетевших недалеко (около 130000 и 43000 км) от поверхности Юпитера.

Еще в 1960 году профессор С. К. Всехсвятский высказал предположение о том, что все большие планеты, в том числе и Юпитер, окружены кольцами из мелких камней и пыли. В 1979 году аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2» было сфотографировано тонкое кольцо Юпитера. Оно всегда обращено К Земле ребром, поэтому с Земли не видно.

Юпитер имеет 18 спутников. Самые крупные спутники Юпитера Ио, Европа, Ганимед и Каллисто были открыты в 1610 году. Остальные 12 спутников меньших размеров имеют неправильную форму.

Источники

Ромбитянин Ромб
  Дмитриева Анна и Сафиуллин Рустам
9 класс школа №202 г.Новосибирск