Космос глазами детей. Главная  
  Планеты Звезды Черные дыры Затмение Альбом  
     
Мифология названия
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон
Астероиды

Планета бога морей

Нептун — одна из крупнейших планет Солнечной системы. Окружен плотной атмосферой, почти такого же химического состава, как и у Юпитера. Облака вытянуты параллельно экватору планеты. Нептун сильно сжат и быстро вращается (период вращения около 16 часов). Названная в честь бога морей по древнеримской мифологии, планета вряд ли имеет какое-либо отношение к морям и океанам. Её диаметр свыше 50000 км, она так удалена от Солнца, что диск её с трудом просматривается в самые сильные телескопы. Нептун виден как звездочка.

НептунПланета получает мало теплоты и света от Солнца (меньше, чем Земля в 9000 раз). Температура на поверхности -200⁰—220⁰С. Сама планеты скрыта глубокой толщей водородно-гелиевой атмосферы с примесью метана и аммиака. Атмосфера постепенно переходит в твердое тело, состоящее из металлизированного водорода — четкой поверхности у планет-гигантов, очевидно, не существует. Но все же вода на Нептуне есть, прямыми наблюдениями ее нельзя обнаружить, но расчеты показывают, что под газожидкой водородно-гелиевой оболочкой Нептуна скрыто водяное ядро.

Есть все основания полагать, что впервые Нептун наблюдал раньше всех астрономов Галилео Гелий, когда в декабре 1612 — январе 1613 года эта планета находилась по соседству с Юпитером. Приняв её за звезду, Галилей, однако, отметил в дневнике ее координаты и некоторое перемещение по небу. Но дальнейших наблюдений не провел, или не отметил в записях.

Один из восьми спутников Нептуна — Тритон движется вокруг своей планеты в обратную сторону. Имеются у Нептуна и кольца.

Источники

Ромбитянин Ромб
  Дмитриева Анна и Сафиуллин Рустам
9 класс школа №202 г.Новосибирск