Космос глазами детей. Главная  
  Планеты Звезды Черные дыры Затмение Альбом  
     
Орион
Пегас
Геркулес
Персей
Андромеда
Кассиопея
Б. медведица
Псы
Центавр
Волопас
Корабль Арго
Возничий
Лебедь, лира и орел
Малая медведица

Созвездия

В современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе, называются созвездиями. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.

В трёхмерном пространстве звёзды, которые мы видим на небесной сфере рядом, могут быть расположены очень далеко друг от друга. С древнейших времён люди видели некоторую систему во взаимном расположении звёзд и группировали их в соответствии с ней в созвездия.

Звездное небо Готторпского глобуса. Южное полушарие. Звездное небо Готторпского глобуса. Северное полушарие.

В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания. До XIX века под созвездиями понимались не замкнутые области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что звезды могли принадлежать сразу двум созвездиям области неба, лишенные звезд, не входили в какое-либо созвездие.

В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было поделено звёздное небо, а в 1928 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам прямых восхождений и склонений экваториальной системы координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0, в частности, всех современных карт, из-за прецессии земной оси границы созвездий сдвинулись и уже не совпадают с кругами прямых восхождений и склонений.

Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Они основаны в основном на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII—XVIII веках в результате изучения южного неба и заполнения «пустых мест» на северном небе.

12 созвездий традиционно называют зодиакальными — это те, через которые проходит Солнце (исключая созвездие Змееносца).

Источники

Ромбитянин Ромб
  Дмитриева Анна и Сафиуллин Рустам
9 класс школа №202 г.Новосибирск