Подпись:     Протоколы передачи данных TCP/IP
  Любая передача данных должна подчиняться четко установленным правилам, которые заранее известны всем участникам передачи и строго соблюдаются ими. В общем виде протокол – это набор соглашений о взаимодействиях.
Основной задачей, решаемой при создании компьютерных сетей, является обеспечение совместимости оборудования по электрическим и механическим характеристикам и обеспечение совместимости информационного обеспечения, т.е. программ и данных, по системе кодирования и формату данных. Решение этой задачи относится к области стандартизации и основано на модели OSI (модель взаимодействия открытых систем). Она создана на основе технических предложений Международного института стандартов ISO. Согласно модели OSI архитектуру компьютерных сетей следует рассматривать на разных уровнях. 
  В Интернет, как и в любой сети – 7 уровней взаимодействия между компьютерами:
  Уровень 1 - физический. Определяются электрические, механические, функциональные и процедурные параметры для физической связи в системах,
  Уровень 2 - канальный. Из данных первого уровня формируются последовательности «кадров», с синхронизацией, обнаружением и исправлением ошибок.
  Уровень 3 - сетевой. Устанавливает связь между двумя абонентами, используя при этом функции маршрутизации.
  Уровень 4 - транспортный. Поддерживает непрерывную передачу данных между двумя взаимодействующими друг с другом пользовательскими процессами.
  Уровень 5 - сеансовый. Координирует прием, передачу и выдачу одного
сеанса связи.
  Уровень 6 - представления данных. Происходит преобразование данных из кадров в экранный формат или формат печатающих устройств.
  Уровень 7 - прикладной. Предоставление пользователю переработанной информации.
  Прикладной уровень – самый главный, к протоколам прикладного уровня относятся сетевые услуги и программы их предоставления, т.е. это программное обеспечение Протокол физического уровня – самый нижний, определяет вид и характеристики линии связи между компьютерами, через какие аппаратные устройства подключается сеть.

  Сеть Интернет, являющаяся сетью сетей и объединяющая громадное количество различных локальных, региональных и корпоративных сетей, функционирует и развивается благодаря использованию единого протокола передачи данных TCP/IP. Термин TCP/IP включает название двух протоколов:
  · Transmission Control Protocol (TCP) – транспортный протокол – обеспечивает разбиение файлов на IP-пакеты в процессе передачи и сборку файлов в процессе получения.
  · Internet Protocol (IP) – протокол маршрутизации – обеспечивает маршрутизацию IP-пакетов, т. е. доставку информации от компьютера-отправителя к компьютеру-получателю.
  Транспортный протокол обеспечивает разбиение файлов на IP-пакеты в процессе передачи и сборку файлов в процессе получения. Если послать большой по информационному объему файл целиком, то он может надолго «закупорить канал связи, сделать его недоступным для пересылки других сообщений. Для того чтобы этого не происходило, на компьютере-отправителе необходимо разбить большой файл на мелкие части, пронумеровать их и транспортировать в отдельных IP-пакетах до компьютера-получателя. На компьютере-получателе необходимо собрать исходный файл из отдельных частей в правильной последовательности.
  Протокол TCP/IP обеспечивает передачу информации между компьютерами сети. Рассмотрим работу данного протокола по аналогии с передачей информации с помощью обычной почты. Для того чтобы письмо дошло по назначению, на конверте указывается адрес получателя (кому письмо) и адрес отправителя (от кого письмо)Аналогично передаваемая по сети информация «упаковывается в конверт», на котором «пишутся» IP-адреса компьютеров получателя и отправителя, например:
  «Кому: 198.78.213.165», «От кого: 193.124.5.33». Содержимое конверта на компьютерном языке называется IP-пакетом и представляет собой набор байтов. В процессе пересылки обыкновенных писем они сначала доставляются на ближайшее к отправителю почтовое отделение, а затем передаются по цепочке почтовых отделений на ближайшее к получателю почтовое отделение. В промежуточных почтовых отделениях письма сортируются, т. е. определяется, в какое следующее почтовое отделение необходимо отправить то или иное письмо.
  IP-пакеты на пути к компьютеру-получателю также проходят через многочисленные промежуточные серверы Интернет, на которых производится операция маршрутизации. В результате маршрутизации IP-пакеты направляются от одного сервера Интернет к другому, постепенно приближаясь к компьютеру-получателю.
Internet Protocol (IР), т. е. протокол маршрутизации обеспечивает маршрутизацию IP-пакетов, т. е. доставку информации от компьютера-отправителя к компьютеру-получателю.
  Теперь представим себе, что нам необходимо переслать по почте многостраничную рукопись, а почта бандероли и посылки не принимает. Идея проста: если рукопись не помещается в обычный почтовый конверт, ее надо разобрать на листы и переслать их в нескольких конвертах. При этом листы рукописи необходимо обязательно пронумеровать, чтобы получатель знал, в какой последовательности потом эти листы соединить.
В Интернет часто случается аналогичная ситуация, когда компьютеры обмениваются большими по объему файлами. Если послать такой файл целиком, то он может надолго занять канал связи, сделать его недоступным для пересылки других сообщений.
  Для того чтобы этого не происходило, на компьютере-отправителе необходимо разбить большой файл на мелкие части, пронумеровать их и транспортировать в отдельных IP-пакетах до компьютера-получателя. На компьютере-получателе необходимо собрать исходный файл из отдельных частей в правильной последовательности.

   Аппаратные средства передачи информации
  Для подключения к Интернет необходимо:
   • ПК – основное техническое устройство сети.
Подавляющая часть компьютеров в сети являются абонентскими пунктами, т.е. обслуживают конечных пользователей – потребителей информации. В этом качестве компьютер выполняет следующие функции: хранение и обработку информации, подготовку ее к передаче, печать (при необходимости) на бумажном носителе, управление процессом передачи информации.
   • коммутируемые и выделенные телефонные линии, и каналы – транспортная основа глобальных сетей. Соединения в коммутируемых линиях происходят через стандартное оборудование телефонных станций (коммутаторы) при наборе телефонных номеров. Выделенные каналы (они соединены постоянно) используются, например, при организации сетей on-line сервисом, особенно для соединения серверов, находящихся в разных городах.
  • Модем (модулятор – демодулятор) – устройство, преобразующее аналоговые сигналы в цифровые и наоборот. Осуществляется связь между вашим ПК и сетью.
  Модем может выполняться в виде отдельного устройства, подключаемого к ЭВМ через последовательный порт связи, который есть у каждого ПК, или может быть встроенным.
  Основные характеристики модемов:
   1. максимальная скорость передачи данных;
   2. поддерживаемый сетевой протокол;
   3. протокол коррекции ошибок.
  • Выбрать провайдера – организацию, предоставляющую доступ в Интернет. Провайдер предоставит телефонные номера и пароли для входа в Интернет, ваш электронный адрес.
  Режимы подключения к Интернету: 
  1. Терминальный (on-line)– оператор на линии. Абонент получает возможность во время сеанса связи давать серверу определённые команды;
  2. Коммутируемое (через телефон)
  3. Выделенное – постоянное подключение через спутники.
  Самую высококачественную связь обеспечивают оптоволоконные линии цифровой связи.



 
 
Подпись: Главная | Методические рекомендации | Модульная программа | 
Лист оценки результатов работы | Ссылки
Подпись: УРОК 4. Протоколы передачи данных TCP/IP. 
Аппаратные средства передачи информации
Подпись: Ссылки
Подпись: Лист учета результатов работы
Подпись: Модульная программа
Подпись: Методические рекомендации
Подпись: Главная