Подпись:    Интернет – это глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающая сотни миллионов серверов, постоянно подключенных к сети.  
   История развития сети Интернет
   В 1958 г. Министерство Обороны США создало сеть, которая явилась предтечей Internet, – она называлась ARPAnet. ARPAnet была экспериментальной сетью, – создавалась для поддержки научных исследований в военно-промышленной сфере, – в частности, для исследования методов построения сетей, устойчивых к частичным повреждениям, получаемым, например, при бомбардировке авиацией и способных в таких условиях продолжать нормальное функционирование. 
  В модели ARPAnet всегда была связь между компьютером-источником и компьютером-приемником (станцией назначения). Сеть предполагалась ненадежной: любая часть сети может исчезнуть в любой момент. Основной принцип состоял в том, что любой компьютер мог связаться как равный с равным с любым другим компьютером.
В 60-е годы сетью ARPAnet был разработан проект компьютерной сети: в сети нет единого центра – живучесть; при подключении новой сети не требуется ее переделка; связь между сетями через специальные узлы – шлюзы;пакетный обмен данными. В 1968 г. была создана первая сеть нового типа, состоящая из 4-х компьютеров в штатах Калифорния и Юта по набору правил, названных Интернет-протоколом. В 1972 году, с открытием доступа для университетов и исследовательских организаций, выросла до сети, объединяющей 50 университетов и исследовательских организаций, имевших контракты с Министерством обороны США.
   1974 г. – разработка протокола обмена данными TCP/IP, о котором мы еще поговорим на занятии.
Примерно 10 лет спустя после появления ARPAnet появились Локальные Вычислительные Сети (LAN), например, такие как Ethernet и др. Одновременно появились компьютеры, которые стали называть рабочими станциями.
На большинстве рабочих станций была установлена операционная система UNIX. Эта ОС имела возможность работы в сети с протоколом Internet (IP).
   1982 г. – Европейская UNIX-сеть (до этого – США, Канада, Англия).
   1983 г. – сеть разделена на две части: MilNet – для военных целей США и Internet – общедоступная сеть.
   1984 г. – система доменных имен (DNS) (адреса вида www.mail.ru).
   1989 г. – в Интернете более 100 000 компьютеров. 
   1991 г. – разработка WWW (World Wide Web) – Т. Бернес-Ли, обмен информацией в виде гипертекста.
  В этот же году миру был представлен первый текстовый браузер, позволяющий просматривать связанные гиперссылками текстовые файлы.
   1991 г. – Россия подключилась к Интернету.
   1994 г. – появились первые Интернет-магазины. 
  Развитие глобальной компьютерной сети требует наличия каналов связи с высокой пропускной способностью.           
  В 1999 г. началась реализация международного проекта по созданию сети оптико-волоконных сверхскоростных каналов связи, общая протяженность которых должна составить 275 тыс. км и которые должны объединить 174 страны.
2009 г. – в Интернете более 200 млн сайтов. 
 
   Адресация в сети Интернет
  Для того чтобы в процессе обмена информацией могло произойти соединение компьютеров, в Интернет существует единая система адресации, основанная на использовании IP-адреса.
   Каждый компьютер, подключенный к Интернет, имеет свой уникальный 32-битовый IP-адрес. Легко подсчитать, что общее количество различных IP-адресов составляет более 4 млрд.: 232 = 4294967296.            
  IP-адрес содержит 4 группы чисел (каждое в пределах 0-255), разделенных точками. 195.151.148.1. Адреса назначаются организацией InterNIC, которая передает их провайдерам – организациям или лицам, реализующим услуги Интернет в данном регионе, Internet Service Providers – ISP. Последние распределяют их среди компьютеров своего участка сети.
  Компьютеры легко могут связаться друг с другом по числовому IP-адресу, однако человеку запомнить числовой адрес нелегко, и для удобства была введена Доменная Система Имен (DNS – Domain Name System) – в виде комбинаций букв и цифр – доменный адрес. 
  Доменная система имен ставит в соответствие числовому IP-адресу каждого компьютера уникальное доменное имя.   Доменные адреса также присваиваются в Центре сетевой информации Интернет (InterNIC) и читаются справа налево. Крайняя правая группа букв обозначает домен верхнего уровня. Домены верхнего уровня бывают двух типов: географические (двухбуквенные – каждой стране соответствует двухбуквенный код) и административные (трехбуквенные) Географический домен России обозначается как ru. Обозначение административного домена позволяет определить профиль организации, владельца сервера Интернет. 
   Адрес компьютера может содержать один из этих типов имен (но не оба вместе).Имена компьютеров, которые являются серверами Интернета, включают в себя полное доменное имя и собственно имя компьютера. Так, основной сервер компании Microsoft имеет имя www.microsoft.com.
   Между Интернет-адресом компьютера и его доменным именем имеется соответствие. Так, сервер поисковой системы Rambler имеет Интернет-адрес 81.19.70.3 и соответствующее доменное имя www.rambler.ru.
   Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет Интернет-адрес, однако он может не иметь доменного имени. Доменные имена имеют серверы Интернета, но их обычно не имеют компьютеры, подключающиеся к Интернету время от времени.




 
 
 
 
 
 
 
Подпись: Главная | Методические рекомендации | Модульная программа | 
Лист оценки результатов работы | Ссылки
Подпись: УРОК 3. Глобальная компьютерная сеть Интернет. Адресация в сети Интернет
Подпись: Ссылки
Подпись: Лист учета результатов работы
Подпись: Модульная программа
Подпись: Методические рекомендации
Подпись: Главная