Подпись:   Телекоммуникации (греч. tele - вдаль, далеко и лат. communicatio - общение) - это передача и прием любой информации (звука, изображения, данных, текста) на расстояние по различным электромагнитным системам (кабельным и оптоволоконным каналам, радиоканалам и другим проводным и беспроводным каналам связи). 
  Телекоммуникационная сеть - это система технических средств, посредством которой осуществляются телекоммуникации. К телекоммуникационным сетям относятся: 
1. Компьютерные сети (для передачи данных)
2. Телефонные сети (передача голосовой информации)
3. Радиосети (передача голосовой информации - широковещательные услуги)
4. Телевизионные сети (передача голоса и изображения - широковещательные услуги) 
 
  Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации.
  Общая схема передачи информации такова: 

источник информации ► канал связи ► приемник (получатель) информации

  Основными устройствами для быстрой передачи информации на большие расстояния в настоящее время являются телеграф, радио, телефон, телевизионный передатчик, телекоммуникационные сети на базе вычислительных систем. 

  Передача информации между компьютерами существует с самого момента возникновения ЭВМ. Она позволяет организовать совместную работу отдельных компьютеров, решать одну задачу с помощью нескольких компьютеров, совместно использовать ресурсы и решать множество других проблем.
 
   Основное назначение компьютерных сетей - обеспечить совместный доступ пользователей к информации (базам данных, документам и т.д.) и ресурсам (жесткие диски, принтеры, накопители дисков, модемы, выход в глобальную сеть и т.д.). 
   Абоненты сети – объекты, генерирующие или потребляющие информацию.
  Абонентами сети могут быть отдельные ЭВМ, промышленные роботы, станки с ЧПУ (станки с числовым программным управлением) и т.д. Любой абонент сети подключён к станции. 
   Станция – аппаратура, которая выполняет функции, связанные с передачей и приёмом информации.
   Для организации взаимодействия абонентов и станции необходима физическая передающая среда. 
   Физическая передающая среда – линии связи или пространство, в котором распространяются электрические сигналы, и аппаратура передачи данных.
   Одной из основных характеристик линий или каналов связи является скорость передачи данных (пропускная способность). 
   Скорость передачи данных – количество бит информации, передаваемой за единицу времени. Обычно скорость передачи данных измеряется в битах в секунду (бит/с) и кратных единицах Кбит/с и Мбит/с. 
    Соотношения между единицами измерения: 
               1 Кбит/с =1024 бит/с; 
               1 Мбит/с =1024 Кбит/с; 
               1 Гбит/с =1024 Мбит/с.
   На базе физической передающей среды строится коммуникационная сеть. 
   Таким образом, компьютерная сеть – это совокупность абонентских систем и коммуникационной сети.

  Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью пользователей удаленных друг от друга компьютеров в одной и той же информации. Сети предоставляют пользователям возможность не только быстрого обмена информацией, но и совместной работы на принтерах и других периферийных устройствах, и даже одновременной обработки документов.

  Все многообразие компьютерных сетей можно классифицировать по группе признаков:
   • Территориальная распространенность; 
   • Ведомственная принадлежность; 
   • Скорость передачи информации; 
   • Тип среды передачи; 

 По территориальной распространенности сети могут быть локальными, глобальными, и региональными. 
 По типу используемых ЭВМ выделяют однородные и неоднородные сети. В неоднородных сетях содержатся программно несовместимые компьютеры (чаще так и бывает на практике).
 По принадлежности различают ведомственные и государственные сети. Ведомственные принадлежат одной организации и располагаются на ее территории.
 По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на низко-, средне- и высокоскоростные.
 По типу среды передачи разделяются на сети коаксиальные, на витой паре, оптоволоконные, с передачей информации по радиоканалам, в инфракрасном диапазоне.
  Локальные сети (LAN, Local Area Network) объединяют абонентов, расположенных в пределах небольшой территории, обычно не более 2–2.5 км. 
  Локальные компьютерные сети позволят организовать работу отдельных предприятий и учреждений, в том числе и образовательных, решить задачу организации доступа к общим техническим и информационным ресурсам. 
  Глобальные сети (WAN, Wide Area Network) объединяют абонентов, расположенных друг от друга на значительных расстояниях: в разных районах города, в разных городах, странах, на разных континентах (например, сеть Интернет). 
  Взаимодействие между абонентами такой сети может осуществляться на базе телефонных линий связи, радиосвязи и систем спутниковой связи. Глобальные компьютерные сети позволят решить проблему объединения информационных ресурсов всего человечества и организации доступа к этим ресурсам. 
  Основные компоненты коммуникационной сети:
 • передатчик; 
 • приёмник; 
 • сообщения (цифровые данные определённого формата: файл базы данных, таблица, ответ на запрос, текст или изображение); 
 • средства передачи (физическая передающая среда и специальная аппаратура, обеспечивающая передачу информации).
 
 
Подпись: Главная | Методические рекомендации | Модульная программа | 
Лист оценки результатов работы | Ссылки
Подпись: УРОК 1. Передача информации. Организация и структура телекоммуникационных компьютерных сетей
Подпись: Ссылки
Подпись: Лист учета результатов работы
Подпись: Модульная программа
Подпись: Методические рекомендации
Подпись: Главная