Подпись: Интернет в целом и Всемирная паутина, в частности, предоставляют абоненту доступ к тысячам серверов и миллионам Web-страниц, на которых хранится невообразимый объем информации. 
  Существуют три основных способа поиска информации в Интернете.
   1. Указание адреса страницы. Это самый быстрый способ поиска, но его можно использовать только в том случае, если точно известен адрес документа.
   2. Передвижение по гиперссылкам. Это наименее удобный способ, так как с его помощью можно искать документы, только близкие по смыслу текущему документу. Если текущий документ посвящен, например, музыке, то, используя гиперссылки этого документа, вряд ли можно будет попасть на сайт, посвященный спорту.
   3. Обращение к поисковому серверу (поисковой системе). Использование поисковых серверов – наиболее удобный способ поиска информации. 
  Сервер – в компьютерных сетях специализированное устройство, узел, выполняющий определенные функции по запросам других узлов и компьютерных устройств.
  Поисковая система – поисковый сервер – это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для осуществления поиска в сети Интернет и реагирующий на запрос пользователя, задаваемый в виде текстовой фразы (поискового запроса), выдачей списка ссылок на источники информации. 
   Программно-аппаратный комплекс – это набор технических и программных средств, работающих совместно для выполнения одной или нескольких сходных задач. Состоит, соответственно, из двух основных частей:
Аппаратная часть (Hardware) – устройство сбора и/или обработки информации, например, компьютер, плата видеозахвата, биометрический детектор, калибратор и т.д. Программная часть (Software) – специализированное ПО.
  Наиболее крупные международные поисковые системы: «Google», «Yahoo!». В русском Интернете это – «Яндекс», «Рамблер», «Апорт». 
   Иностранные поисковые системы: Excite, HotBot, InfoSeek, InfoSeek Ultra , WebSearch
   Русские поисковые системы: Ау!, Lycos, Punto, Лупа.ru, Созвездие Интернет, Россия в Сети, Weblist, Улитка, Релком, Diamond, Tree, Иван Сусанин, Иван Сусанин (втоpой), List.

  Поисковые серверы могут использовать различные механизмы поиска, хранения и предоставления пользователю информации.
    Поисковые серверы Интернета можно разделить на 2 группы:
   • поисковые системы общего назначения;
   • специализированные поисковые системы.
   Поисковые системы общего назначения позволяют находить документы во Всемирной паутине по ключевым словам. Принцип, на котором основано большинство таких систем, состоит в том, что специальные программы-роботы автоматически «обходят» WWW-серверы, читают и индексируют все встречающиеся документы, выделяя при этом ключевые слова, относящиеся к данному документу, и запоминая их вместе с URL этого документа в базе данных. Большинство поисковых систем разрешают также автору новой Web-страницы самому внести информацию в базу данных.
   Обращаясь к такой поисковой системе, вы вводите одно или несколько ключевых слов, которые, по вашему мнению, могли бы вывести вас на интересующую информацию, и отправляете запрос. Через несколько секунд поисковая система вернет вам список документов (с указанием URL), в которых были найдены указанные вами ключевые слова. Примером такой поисковой системы является Rambler.
  Специализированные поисковые системы позволяют вам находить информацию, находящуюся в других информационных «слоях» Интернет, смежных со Всемирной паутиной, например, на FTP-серверах. Примером такой системы является Lycos, Яндекс.Маркет
  Интерфейс поисковых систем обычно примерно одинаков. Начальная страница поисковой системы содержит список разделов, уточняющих область поиска, и поле поиска. В поле поиска пользователь может ввести ключевые слова для поиска документа, т. е. слова, которые, по мнению пользователя, позволят идентифицировать документ.
  В поисковых системах поиск ведется в гигантской базе данных URL. Поэтому для успешного поиска важно правильно сформулировать запрос.
 
Способ поиска
Особенности
Пример
Поиск по одному слову
В поле запроса вводится одно или несколько слов, которые могут характеризовать содержание документа
Например, слово интернет. Далее запускается процесс поиска (в русскоязычных поисковых системах кнопка Найти)
Поиск по группе слов, разделенных пробелами
Поиск документов, в которых в одном предложении встречаются все введенные слова
поиск интернет
Среди результатов такого поиска возможны нестрогие соответствия, например: ...поиск документов в Интернете...; ...для поиска в Интернете... и т.д.
Точное совпадение группы слов
Ключевая фраза должна заключаться в кавычки
"поисковые системы"
Поиск в найденном
После выполнения поиска можно задать другое ключевое слово и включить флажок Искать в найденном
специализированные поисковые системы
Поиск по новым ключевым словам производится только среди ранее найденных документов
Оператор AND (&)
Связывает два элемента запроса. 
поиск AND интернет
Оператор OR  
( | )
Ведется поиск страниц, на которых есть хотя бы один из этих элементов
поиск OR интернет
Оператор NOT 
( ! )
Поиск документов, которые удовлетворяют левой части запроса и не удовлетворяют правой части.
интернет NOT поиск
 
 
Подпись: Главная | Методические рекомендации | Модульная программа | 
Лист оценки результатов работы | Ссылки
Подпись: УРОК 6. Поиск информации в Интернете
Подпись: Ссылки
Подпись: Лист учета результатов работы
Подпись: Модульная программа
Подпись: Методические рекомендации
Подпись: Главная