Подпись:   Компьютерные сети разных типов и тем более глобальная сеть Интернет предоставляют пользователю широкий спектр информационных услуг. Для этого в сетях действуют разнообразные службы, которые обеспечивают поиск нужной информации, всевозможные контакты между абонентами (от пересылки сообщений до «беседы» в режиме реального времени), доступ к нужной информации и т.д. 
   Письма, объявления, реклама, компьютерные игры и многое другое – это информация, которая передается по компьютерным сетям и хранится в виде файлов на магнитных дисках абонентских ПК и серверов.
   Обмен письмами в компьютерных сетях называется электронной почтой (e-mail).
   Электронное письмо – это файл, содержащий электронный адрес получателя и текст письма.
   Электронная почта – один из самых популярных видов услуг компьютерных сетей.
  Работает гораздо быстрее обычной почты. В самый далёкий уголок мира письмо может дойти за несколько минут. В течение дня можно несколько раз обменяться письмами со своим корреспондентом на другом континенте.
   Почтовый ящик, электронный адрес:
   Зарегистрированный абонент сети получает на почтовом сервере так называемый почтовый ящик.
   Почтовый ящик – это раздел внешней памяти почтового сервера, отведённый для абонента.
  Каждому почтовому ящику присваивается своё имя, отличное от других имён. В этот ящик почтовый сервер помещает письма, поступающие к абоненту.
  Передать письмо в почтовый ящик может любой абонент сети, если он знает электронный адрес. Извлечь письмо из почтового ящика может только его владелец. Доступ к информации защищен паролем, который знает только хозяин ящика.
  По своей структуре электронный адрес похож на обычный почтовый адрес, когда письма посылаются на абонентский ящик адресата в почтовом отделении. Пример обычного почтового адреса:
 
Страна
Город
П/о
№ ящика абонента
Россия
Пермь
10
644

  Пример электронного адреса: somov@pgu.perm.ru
  Он состоит из таких частей:
 
Страна
Город
Имя сервера
Имя почтового ящика
ru(Россия)
perm(Пермь)
pgu(ПГУ)
somov(Сомов)

  Точки и символ @ – разделительные знаки. Разделённые точками части электронного адреса называются доменами. Каждый домен уточняет местоположение в компьютерной сети почтового сервера, обслуживающего адресата.
  Таким образом, первая часть почтового адреса имеет произвольный характер и задаётся самим пользователем при регистрации почтового ящика. Вторая часть является доменным именем почтового сервера, на котором пользователь зарегистрировал свой почтовый ящик. Адрес электронной почты записывается только латинскими буквами и не должен содержать пробелов.
  В каждом языке есть свои названия знака @. В России официальное название @ – эт коммерческое, а в народе называют просто «собака» или «собачка». Раньше, когда Интернет ещё только появился в России, значок @ называли ухом или обезьяной. Американцы и англичане называют его «at-sing» (то есть «знак эт»), а японцы «атто-мак». У китайцев @ – это мышка или черепаха, у французов и итальянцев лягушка, у норвежцев – хвост свиньи, у поляков хвост обезьяны.
  Любой пользователь Интернета может зарегистрировать почтовый ящик на одном из серверов Интернета, в котором будут накапливаться передаваемые и получаемые электронные письма.
  Почтовые программы, например, Outlook Express, The Bat!, входят в состав интегрированных приложений для работы с информационными ресурсами Интернета. Почтовые программы обычно предоставляют пользователю также многочисленные дополнительные сервисы по работе с почтой (выбор адресов из адресной книги, автоматическая рассылка сообщений по указанным адресам и др.). Хотелось бы отметить несколько правил работы с электронной почтой – правила переписки.
 1) Для работы с электронной почтой в первую очередь необходимо правильно, в соответствии с полученными в процессе регистрации почтового ящика данными (имя почтового ящика, пароль и др.), настроить почтовую программу. 
 2) При создании почтового сообщения нужно указать адрес получателя сообщения, тему сообщения и вложить в сообщение при необходимости файлы.
 3) Все сообщения письменные, поэтому почти документированы, поэтому же при написании писем надо придерживаться этикета, принятого в обычной корреспонденции. 
 4) В дополнение к этому надо помнить, что e-mail не обладает той степенью приватности, как обычная почта, поэтому не стоит писать в посланиях e-mail ничего, чего вам бы не хотелось увидеть выставленным на всеобщее обозрение. Анонимность также исключена: источник прослеживается без труда.
 5) К тексту письма современные почтовые программы позволяют прикреплять вложения. Механизм почтовых вложений чаще всего используют для пересылки текстовых документов, графических файлов, программных файлов. Однако этикет электронной почты требует, чтобы пересылаемые файлы были предварительно упакованы с помощью программ сжатия данных – архиваторов. Без предварительной упаковки допускается пересылать только файлы малого размера (до 50 Кбайт).

   Файловые архивы
  Большое количество серверов сети Интернет содержат файловые архивы и называются FTР-серверами. Наличие таких серверов очень удобно для пользователей, так как многие необходимые программы можно получать непосредственно из Интернета.
  Файловые серверы поддерживают многие компании – производители программного обеспечения или аппаратных компонентов компьютера и периферийных устройств.
  Программное обеспечение, размещаемое на таких серверах, можно разделить на две большие группы: свободно распространяемое программное обеспечение (freeware) и условно бесплатное программное обеспечение (shareware).
  Серверы файловых архивов (FTP-серверы) хранят большое количество файлов различного назначения, доступных для передачи на компьютер пользователя. 
  Протокол FTP относится к протоколам прикладного уровня и для передачи данных использует транспортный протокол TCP. 
  Если к серверу разрешён анонимный доступ (как правило, лишь для загрузки данных с сервера), то в качестве логина используется ключевое слово «anonymous» или «ftp», а в качестве пароля – адрес электронной почты.

   Форумы (группы новостей, конференции, телеконференции)
  Телеконференции – это обмен электронными сообщениями по определенной тематике. Сообщения по той или иной теме рассылаются не одному абоненту, а группе заинтересованных лиц. С разрешения оператора системы объявляется конференция по определенной теме, куда все заинтересованные могут помещать свои сообщения и знакомиться с сообщениями других. Конференции хранятся на специальных серверах конференций.

   Общение в режиме реального времени
  Сообщение, поступившее по электронной почте или помещенное в телеконференцию, абонент может прочитать в любое удобное ему время. Но если несколько «собеседников» оказалось за компьютерами одновременно, у них есть возможность с помощью специальной службы вести диалог в режиме реального времени, набирая свои реплики на клавиатуре.
  В Интернете существуют тысячи серверов Internet Relay Chat (IRC), на которых реализуется интерактивное общение.
Простейший способ общения разговор - chat – это обмен сообщениями, набираемыми с клавиатуры. Вы вводите сообщение с клавиатуры, и оно высвечивается в окне, которое одновременно видят все участники встречи.
Для того чтобы вы могли видеть друг друга, то есть обмениваться видеоизображениями, к ПК должны быть подключены видеокамеры.
  В последнее время большую популярность приобрело интерактивное общение через серверы ICQ. Каждый пользователь имеет уникальный идентификационный номер.
  После подключения к Интернету пользователь может начинать общение с любым зарегистрированным в системе ICQ и подключённым в данный момент к Интернету пользователем. Система интерактивного общения ICQ интегрирует различные формы общения: электронную почту, обмен текстовыми сообщениями, Интернет-телефонию, передачу файлов, поиск в сети и так далее.

  Самой интересной услугой, предоставляемой пользователям Интернета, начиная с 1993 года, стала возможность работы с информационной системой World Wide Web (WWW). Это словосочетание можно переводится как… («всемирная паутина»).
  World Wide Web – это единое информационное пространство, объединяющее множество взаимосвязанных электронных документов – Web-страниц. 
  Web-страница – это основная информационная единица WWW. Она представляет собой отдельный документ, хранящийся на Web-сервере. Страница имеет своё имя, по которому к ней можно обратиться. Информация на Web-странице может быть самой различной: текст, рисунок, фотографии, мультимедиа, рекламы, последние новости и т.д. Некоторое количество Web-страниц могут быть связаны тематически и образовывать Web-сайт. Главной особенностью Web-страниц является гипертекстовая организация связей между Web-страницами.
  Гипертекст – способ организации текстовой информации, внутри которой установлены смысловые связи между ее с различными фрагментами (гиперсвязь). Гиперсвязи идут от ключевых слов, выделенных в тексте каким-либо образом, они соединяют документы, хранящиеся как на одном сервере, так и на разных. Перемещаться по паутине пользователю помогает специальное программное обеспечение, которое называется… (Web-браузером). С помощью браузера нужную информацию можно найти различными способами. 

 

 
 
Подпись: Главная | Методические рекомендации | Модульная программа | 
Лист оценки результатов работы | Ссылки
Подпись: УРОК 5. Назначение и основные услуги телекоммуникационных сетей 
Подпись: Ссылки
Подпись: Лист учета результатов работы
Подпись: Модульная программа
Подпись: Методические рекомендации
Подпись: Главная