Урок 6
Возможно, нам не раз хотелось вставить в какой-нибудь ролик свой портрет, но, увы, предполагаемое место вставки движется и постоянно меняется. И если в Adobe Photoshop мы можем легко исказить объект в перспективе, то с видео не всё так легко, поскольку это динамичная система, где в каждом кадре меняется положение.
Видеоинженеры из Adobe нашли разумное средство отслеживания перспективы и изменения параметров объекта с учётом анализа движения. Этот метод называется Motion Tracking. Чтобы узнать, как он действует, и самому опробовать его, скачайте файл проекта, поскольку в него включено видео для трекинга. В принципе, можно отснять материал самому, но тут надо учитывать, что программа анализирует кадр по контуру, поэтому объекты на видео должни быть чёткими, хорошо освещёнными, у которых края не выходят за границы кадра.
Перетащим видеофайл (в моём случае это track.avi из архива composition6.zip) В проект и сконцентрируем своё внимание на панели трекинга справа. При выделенном видео у нас будут доступны две кнопки: Отследить движение (Track motion) и выровнять движение (Stabilize motion). Переместимся при помощи ползунка примерно на две секунды от начала, когда объект на стене будет выглядеть довольно стабильно, и нажмём Track Motion.
При этом станут активными другие поля. Так, в поле Тип трекинга (Track Type) необходимо указать Искажение в перспективе (Perspective corner pin). На экране у нас появятся четыре точки с квадратами. Теперь разберём, что каждый квадрат означает.
Внутренний квадрат (маленький) - то, что будут отлеживать в каждом кадре. Внешний квадрат (большой) - то, в пределах какой области это будут отслеживать. Плюсик посередине - то, координаты какой точки при этом будут записываться. Можно отметить (как в нашем случае) маркером на бумаге эти точки и отслеживать их, а координаты сообщать углам листа (поскольку между ними существует небольшой зазор. Углы квадратов можно раздвигать и сдвигать. Чем больше внутренняя область, тем точнее будет идти трекинг, но он будет при этом дольше, а искомая большая область не всегда будет найдена. Маленькая область - это быстрый поиск и невысокая точность постановки точки. По умлчанию выбраны оптимальные значения. Расставим эти точки (чуть раздвинув квадраты до прямоугольников), как показано на рисунке ниже.
Теперь надо отрисовать то, чем будет заменено изображение на стене. Создадим новую композицию небольшого размера с соотношением сторон примерно 2:3, как у листа бумаги. Желательно, чтобы её частота кадров была равна частоте кадров исходной композиции.
Создадим на ней новый солид цвета бумаги на видео (рыжеватый, сероватый, бежеватый) и нарисуем вокруг него маску с размытием примерно 40 пикселей так, чтобы края были прозрачны, а овал бы находился в центре.
Возьмём на панели инструментов Вертикальный текст (Vertical type tool) и создадим произвольный текст поверх солида.
Вернёмся нашу исходную композицию на позицию две секунды (откуда будет отслеживаться) и перетащим свежесозданный слой на то место, где он должен встать вместо листа бумаги, то есть подгоним его под его конечное место, и нажмём на панели слоёв значок глаза, чтобы временно скрыть его. Перейдём на закладку с нашим видео и запустим анализ, нажав кнопку проигрывания на панели трекинга. Обычная кнопка проигрывателя тут не поможет. Если всё сделано верно, то видео прокрутится до конца, а точки будут отслежены. Получится примерн оследующая картина:
На панели трекинга надо выбрать цель (Edit target), к которой будут применены эти свойства. Укажем нашу скрытую композицию.
После этого жмём на панели трекинга кнопку применения (Apply), переходим в основную композицию и делаем созданный нами слой, к которому применялись данные трекинга, видимым.
Теперь дело осталось за малым - обеспечить фейдинг (плавное начало) надписи. Для этого прокифреймим параметр непрозрачности у нашего слоя. На панели слоёв откроем трансформацию, переместимся на две секунды от начала, развернём параметр непрозрачности (Opacity) и нажмём на часы рядом с ним. Режим кифрейминга включён. В двух секундах прописываем значение 0%, в трёх секундах - 100%.
При желании можно доработать слой замены, применить к нему эффект яркости, но это имеет смысл делать лишь в том случае, если съёмка проводилась про фиксированной экспозиции камеры. Если же оттенок видео на фоне "скачет" от беловатого-яркого к красновато-приглушённому, то можно либо вообще не напрягаться, либо (более достойный вариант) прокифреймить яркость. Эти эффекты лежат по адресу Effects - Color correction - Exposure и Effects - Color correction - Hue/Saturation.
Последний штрих. На панели слоёв у нашего трансформированного слоя включим параметр сглаживания движения (Motion blur).
Если панели с кругами нет, то нажмём F4. Отметим их и нажмём большую кнопку с кругами, активировав тем самым режим сглаживания движения.