Урок 1
Установим пакет Adobe Master Collection CS4 и запустим.
Перед нами предстанет окно примерно следующего вида:
Поскольку разные пользователи предпочитают отавлять интерфейс на свой вкус, в том числе расположение панелей и меню, то оставим это на совести пользователя, но всё же рекомендуется привести всё к единому виду, кликнув свеху по полю "Workspace" (рабочее пространство) и выбрав "Standard" (стандартное). Это облегчит нашу работу.
Теперь разберёмся с назначением панелей. В программе After Effects в одной части экрана может быть несколько панелей, которые переключаются при помощи закладок.
Вкладка "Project" (проект) ответственна за все файлы проекта. Это своего рода медиабиблиотека для всех видео, аудио, а также созданных во время работы слоёв-солидов. Здесь могут отображаться другие файлы проекта, если один проект "вложен" в другой, например, когда обработаны 10 коротких сцен, каждая сохранена как отдельный проект, а мы монтируем весь клип.
Вкладка "Effect Control" (управление эффектами) отвечает за все эффекты, применённые к выделенному слою. Здесь можно менять эффекты местами, можно их настраивать и упорядочивать.
Посередине сверху располагаются открытые в данный момент файлы или слои.
Для удобства немного реорганизуем панель справа:
Для простой обработки видео и наложения спецэффектов нам не понадобятся панели "Audio" (звук), "Smoother" (сглаживатель), "Motion Sketch" (набросок движения). Их можно закрыть. Нам понадобятся панели "Character" (шрифт), "Paragraph" (абзац) и "Tracker" (отслеживание движения). Их можно включить, отметив соответствующие флажки в меню "Window" наверху.

Чтобы не возникало нагромождение вкладок, можно "ухватить" торчащую вкладку за "ручку" и перетащить на любую другую вкладку, причём не на само её содержимое, а на полосу названия вкладок сверху. То есть зажимаем мышью нужную вкладку за полосу слево и перетаскиваеи, например, прямо на надпись "Effects & presets", а не на само поле под вкладкой.
Теперь перейдём к самому наложению эффектов и принципам композиции.
Рассмотрим сфабрикованную за 5 минут простенькую композицию (есть в архиве проекта):
Особое внимание уделим нижнему разделу (окну слоёв).
Мы видим, что работа состоит из пяти слоёв. Две надписи, график, белое пятно вокруг графика и задний фон.
- Чтобы скрыть слой, надо нажать на глаз слева.
- Чтобы оставить видимыми только нужные слои, их надо отметить кружком "solo" (правее глаза).
- Чтобы заблокировать слой от воздействий, необходимо отметить его замком (правее кружка), тогда к нему будут неприменимы эффекты и трансормации.



Более подробно работу со слоями я рассмотрю в уроке №2.