Урок 2

Трансформация и параметры слоёв и композиций

Любой проект в After Effects, каким бы он ни был, состоит из слоёв и композиций. Композиция - это заданный по времени (определённое количество кадров) видеоряд, состоящий из одного или нескольких не зависящих друг от друга слоёв. C чего начать проект? Откроем вкладку Project (она часто путается с Effect Controls) импортируем простым перетаскиванием ряд файлов. Видео, графика, аудио - неважно.

Чтобы создать новую композицию, есть два способа:

  1. Нажать Ctrl+N и в появившемся окне задать параметры. У нас фоновые изображения имеют размер 800 х 600, поэтому его и укажем. У нас не видео, а статика, поэтому длительность укажем 1 кадр (хотя это несильно влияет).



  2. Зажать изображение из списка импортированных файлов левой кнопкой мыши и перетащить на значок создания композиции внизу этого списка (значок - кинокадр с фигурами).



Когда у нас уже есть композиция из одного изображения, то остальные слои можно добавить на эту композицию тоже двумя способами. Первый - перетащить в основную область (вправо), и тогда он разместится в том месте, куда мы его перетащили. Второй - перетащить в список слоёв и поставить его над или под исходным. Тогда он автоматически центрируется.



У каждого слоя есть свой набор параметров. Чтобы его увидеть, кликните по треугольной стрелке слева от имени слоя.





Основные параметры:
  • Effects (эффекты) - применялись ли эффекты или нет. Если вы не добавляли никакие эффекты, то этот раздел отсутствует.
  • Anchor Point (точка привязки) - точка-центр слоя, вокруг которой будет вращаться он при вращении и положение которой считается положением всего слоя.
  • Position (положение) - расположение центра изображения.
  • Scale (масштаб) - насколько растянется или сожмётся изображение. По умолчанию размеры по х и у связаны; чтобы убрать связку, нажмите на кнопку-звено.
  • Rotation (вращение) - то, на сколько градусов и сколько раз повернётся слой. Если зажать кнопку мыши и передвигать вправо-влево параметр вращения, то каждые 360° будет наматываться +1х или -1x
  • Opacity (непрозрачность) - то, насколько слой виден и насколько он не перекрывается лежащими под ним слоями.


Попробуйте сами поэкспериментировать со значениями основных параметров.
Теперь создадим эффект наслоения. Создадим композицию с первым файлом 800 х 600 в основании. Положим слоем выше второй файл 800 х 600. Раскроем его свойства и поставим непрозрачность (opacity) 50%. Тогда произойдёт равное наложение слоёв друг на друга.

Следует помнить, что менять непрозрачность нижнего слоя не надо, поскольку под ним ничего нет.

Эти два слоя у нас образовали композицию (она имеет либо имя исходного файла, либо по порядку: Comp 1, Comp 2...). Теперь перетащим сверху на неё ещё три изображения и расположим их не прямо, а в изменённом масштабе и с поворотом. Чтобы изменить размер объекта слоя, можно вручную тащить уголок слоя, растягивая изображение.





У слоёв, помимо параметров эффектов и трансформации, есть ещё и тип наложения (blending mode). Попробуйте пощёлкать клавишей F4 и посмотреть, что меняется в программе. Внизу слева то появляется, то исчезает столбец "Mode" (тип). Когда он будет, кликните по разворачивающемуся списку и выберите нужный.
Следует отметить, что некоторые режимы используются крайне редко (например, hard mix или color). Наиболее распространённые режимы наложения: Normal (нормальный), Add (добавление), Screen (экранное добавление), Multiply (перемножение цвета), Darken | Lighten (затемнить | осветлить), Darker | Lighter color (оставить более тёмный | светлый из двух) и Overlay (цветонасыщенное наложение).



Предположим, что мы захотим "подложить" ещё одно изображение под все три кадра, чтобы создать ощущение группировки. При этом фон не должен полностью перекрываться и должен быть хоть чуть-чуть виден. Для этого перетащим шестое изображение на вкладку "Project", а затем - и в окно композиции. Получим следующее:



Чтобы переместить шестой слой под три слоя картинок, зажмём в окне слоёв его и перетащим на три позиции вниз.



Теперь мышкой перетащим это изобржение ни место, на котором ему лучше всего стоять, и сделаем его на три четверти прозрачным (значение непрозрачности Opacity, равно 75%) и повернём на 5° влево. Разумеется, в каждом отдельном случае необходимо подбирать свои собственные значения непрозрачности/поворота.



Как закруглить изображение и обеспечить плавный просмотр, смотрите в уроке №3.

Назад