ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, ЧТО ...

...германиевые транзисторы более чувствительны к окружаюшей температуре, чем кремниевые.Подключив омметр к выводам коллектора и эммитера такого транзистора, поднесите транзистор к баллону включенной осветительной лампы. Через несколько секунд стрелка омметра поползет к нулевой отметке. Это свойство германиевых транзисторов позволяет в некоторых случаях использовать их в качестве датчиков температуры.

...переходы германиевого транзистора чувствительны к свету. Спилите, например, у транзистора МП39 часть защитного колпачка напротив выводов эммитрера и подключите к выводам эммитера и коллектора омметр. Освещая транзистор настольной лампой, вы увидите, что сопротивление участка, к которому подключен омметр, падает : чем больше яркость освещения, тем меньше сопротивление. Вот почему в описаниях конструкций давних лет встречаются самодельные фоторезисторы из обычных транзисторов.

...некоторые современные транзисторы обладают статическим коэффициентом передачи тока более 1000 [КТ3102] и способны усиливать сигналы частотой в несколько миллиардов герц [КТ372].

...в семействе полевых транзисторов есть немало таких, которые "боятся" статического электричества. Даже касание их выводов руками может вывести такой транзистор из строя. При установке этих транзисторов в конструкцию выводы транзистора замыкают проволочной перемычкой [обычно их делают на заводе], а корпус паяльника, руки монтажника и саму конструкцию заземляют.

...выводы транзистора подпаивают в определенной последовательности, предотвращающей его выход из строя,- сначала вывод базы, затем эммитера в последнюю очередь коллектора. Аналогично поступают и с полевым транзитором : сначала припаивают вывод затвора, а после - истока и стока.

...существует немало транзисторов, способных работать при температуре окружающей среды до +100 C,а некоторые транзисторы выдерживают +125 C [КТ339]. Нижняя граница допустимых температур для многих транзисторов достигает -60 С.

...помимо обычных "низковольтых" транзисторов, используемых в основном в радиолюбительской практике, промышленность выпускает и специальные "высоковольтные", допускаюшие постоянное напряжние между коллектором и эммитером до 500 В [КТ704А].

...транзисторы иногда используют в качестве диодов, особенно при конструировании малогабаритной и легкой аппаратуры, как, скажем, для радиоуправляемых моделей ракет. Действительно, два диода КД503 [они из самых "легких", наиболее доступных радиолюбителю] обладают массой 0,6 г, столько же транзисторов типа ГТ109 - 0,2 г, а транзисторов КТ207 или аналогичных бескорпусных - 0,02 г.