Не так просто сразу взяться за разогретый паяльник и, вооружившись нужным количеством припоя (олова) и флюса (канифоли), приступить к пайке. Прочная и красивая пайка получается не сразу, а в результате некоторой практики и овладевания "секретами" радиомонтажа. |
|
Во-первых, следует правильно применять припой и флюс. Припоем называют легкоплавкий металлический сплав, которым спаивают проводники и выводы деталей. Самый хороший припой- чистое олово. Но оно стоит дорого и используется в исключительных целях. При радиомонтаже чаще применяют оловянно-свинцовые припои, представляющие собой сплав олова и свинца. По прочности пайки он не уступает чистому олову. Наиболее предпочтительно пользоваться припоем ПОС-61 (температура плавления +190°) или, в крайнем случае ПОС-40 (температура плавления +235°). Отличные результаты получаются при пользовании специальным трубчатым припоем, "начинённым" внутри флюсом. |
|
Кроме припоя понадобится хороший флюс- вещество, которое защищает поверхность металла и припоя от окисления во время пайки. Одним из таких флюсов является канифоль. В магазинах встречается смычковая канифоль, которой музыканты натирают смычки своих инструментов, - она вполне пригодна для пайки. Но можно воспользоваться "природной" канифолью, совершив прогулку в сосновый лес. Наберите смолы, растопите её в жестяной банке на слабом огне, чтобы смола не воспламенилась. Расплавленную массу разлейте в спичечные коробки или другие подходящие ёмкости. После застывания смола-канифоль готова к употреблению при пайке. |
|
В последнее время в радиолюбительской практике всё большую популярность получает жидкая канифоль, особенно удобная при пайке в труднодоступных местах. Её можно сделать самому. Твёрдую канифоль измельчают в порошок, высыпают его в ёмкость с глицерином, помешивая раствор палочкой и добавляя канифоль до получения густой кашицы. Хранить такую канифоль необходимо в пузырьке с плотно закрывающейся крышкой, а наносить на спаиваемые места тонкой палочкой или проволокой. При отсутствии глицерина можно использовать борный спирт. |
|
Теперь о паяльнике. Его жало на конце должно быть всегда облужено. Если оно покрыто окалиной, работать трудно - припой будет плавиться, но к поверхности жала не прилипнет. Чтобы облудить жало, зачистите его напильником (рис. 1) или наждачной бумагой, разогрейте паяльник и опустите жало в канифоль (рис. 2), а затем прикоснитесь к кусочку припоя (рис. 3). В слое расплавленного припоя растирайте жало о подставку паяльника (если она деревянная) или о поверхности небольшой дощечки, пока оно покроется слоем припоя. |
![]() |
Если жало покрывается окалиной слишком быстро, это будет свидетельствовать о его перегреве. Снизить температуру жала можно, выдвинув его немного из корпуса паяльника или уменьшив напряжение на паяльнике регулятором мощности. |
|
Прежде чем припаивать вывод детали, его нужно облудить. Делать это следует перед самой пайкой. Вывод зачищают перочинным ножом (рис. 4), кладут на кусочек канифоли (или смазывают жидкой канифолью), прикладывают паяльник и покрывают вывод слоем канифоли (рис. 5). Затем большую часть вывода (но не ближе 10 мм от корпуса детали) опускают в расплавленный паяльником кусочек припоя и, поворачивая деталь, облуживают (рис. 6). |
|
Если теперь нужно спаять выводы двух подготовленных таким образом деталей, их плотно прижимают друг к другу, берут жалом паяльника капельку припоя, опускают жало в канифоль (либо заранее наносят на место пайки жидкую канифоль) и тут же прикладывают его к выводам. Прогрев место пайки, равномерно распределяют по нему припой. Чтобы пайка выглядела изящней, количество припоя должно быть минимальным. Продолжением этой операции должна составлять 3…5 с. |
|
Теперь надо убрать паяльник и до полного застывания припоя (примерно 5…8 с.)детали нельзя шевелить, иначе пайка будет некачественная. Остатки канифоли в месте пайки удаляют борным спиртом, бензином или ацетоном |
|
Практически чаще приходиться припаивать выводы деталей и концы соединительных проводов к пустотелым заклёпкам или монтажным шпилькам, установленным на плате, к токопроводящим дорожкам печатной платы, к различным металлическим лепесткам. Некоторые примеры пайки для подобных случаев показаны на рисунках. |
|
Подпаивая, к примеру, проводник к пустотелой заклёпке (рис. 7), его конец пропускают в отверстие заклёпки, отгибают, удаляют излишек провода кусачками, а затем пропаивают провод с заклёпкой настолько, чтобы припой полностью заполнил отверстие заклёпки. Так же поступают и в том случае, когда к заклёпке нужно припаять скрученные вместе концы двух проводников или выводы двух деталей (рис. 8). |
|
Когда же на плате установлены монтажные шпильки из толстого медного провода, конец вывода детали загибают вокруг шпильки колечком (рис. 9), а затем припаивают к шпильке. Если к той же шпильке припаивают второй вывод или соединительный проводник, его конец также изгибают колечком. При пайке вывода детали к печатной плате конец детали должен выступать над соединительной дорожкой из фольги на 2…3 мм , а сам вывод желательно предварительно изогнуть с помощью круглогубцев (рис. 12). |
|
Если при монтаже нужно срастить два проводника, совсем не обязательно скручивать их концы. Проще сложить их вместе на длине 6…8 мм и спаять. Когда же надо соединить проводники под прямым углом, конец одного проводника можно согнуть, прижать к другому проводнику и в таком виде спаять их . При соединении нескольких деталей или проводников с общим проводом места пайки следует располагать на некотором расстоянии друг от друга , чтобы при замене какой-то детали в дальнейшем не страдали пайки остальных |
|
Чтобы не перегреть саму деталь во время пайки вывода следует пользоваться теплоотводом, роль которого могут выполнить пинцет (рис. 11), круглогубцы (рис. 12), плоскогубцы. |
|
В случае необходимости паять детали на миниатюрной плате в условиях тесного монтажа надо воспользоваться простым приспособлением - удлинителем жала паяльника (рис. 13). Изготовить его можно из медной проволоки диаметром 2…3 мм. Конец удлинителя зачищают и облуживают. |
|
И в заключение - о мерах безопасности. При пайке выделяются вредные для здоровья пары олова и свинца. Ни в коем случае не наклоняйтесь над местом пайки и не вдыхайте испарения. Летом старайтесь паять у открытого окна, зимой чаще проветривайте помещение. После окончания пайки обязательно вымойте руки тёплой водой с мылом. |