ИСКАТЕЛЬ СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простои искатель, выполненный на трех транзисторах (рис. 6). На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевом (VT2) — электронный ключ.

Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле — его и улавливает искатель.

Рисунок 6

Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор не работает, светодиод HL1 погашен.

Достаточно приблизить антенный щуп, соединенный с цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратится и мультивибратор вступит в действие. Начнет вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за пролеганием в ней сетевых проводов. Прибор позволяет отыскать и место обрыва фазного провода. Для этого нужно включить в розетку нагрузку, например настольную лампу, и перемещать антенный щуп прибора вдоль проводки. В месте, где светодиод перестает мигать, нужно искать неисправность.

Полевой транзистор может быть любой другой из указанной на схеме серии, а биполярные — любые из серий КТ312, КТ315. Все резисторы — МЛТ-0,125,   оксидные конденсаторы — К50-16 или другие малогабаритные, светодиод — любой из    серии АЛ 307, источник питания — батарея «Крона» либо аккумуляторная батарея напряжением 6...9 В, кнопочный выключатель SB1 — КМ-1 либо аналогичный.

Часть деталей    прибора смонтирована    на    плате (рис. 7) из одностороннего фольгированного  стеклотекстолита. Корпусом искателя может стать пластмассовый пенал (рис.8) для хранения школьных счетных палочек. В его верхнем отсеке крепят плату, в нижнем располагают батарею. К боковой стенке верхнего отсека прикрепляют выключатель и светодиод, а к верхней стенке — антенный щуп. Он представляет собой конический    пластмассовый колпачок, внутри которого находится металлический стержень с резьбой. Стержень крепят к корпусу гайками, изнутри корпуса надевают на стержень металлический лепесток, который соединяют гибким монтажным проводником с резистором R1 на плате.

рисунок 7

Антенный щуп может быть иной конструкции, например, в виде петли из отрезка толстого (5 мм) высоковольтного провода, используемого в телевизоре. Длина отрезка 80...100 мм, его концы пропускают через отверстия в верхнем отсеке корпуса и припаивают к соответствующей точке платы.

Рисунок 8

Желаемую частоту колебаний мультивибратора, а значит, частоту вспышек светодиода можно установить подбором резисторов R3, R5 либо конденсаторов Cl, C2. Для этого нужно временно отключить от резисторов R3 и R4 вывод истока полевого транзистора и замкнуть контакты выключателя.

Если при поиске места обрыва фазного провода чувствительность прибора окажется чрезмерной, ее нетрудно снизить уменьшением длины антенного щупа или отключением проводника, соединяющего шуп с печатной платой.

Искатель может быть собран и по несколько иной схеме (рис. 9) с использованием биполярных транзисторов разной структуры — на них выполнен генератор. Полевой же транзистор (VT2) попрежнему управляет работой генератора при попадании антенного щупа WA1 в электрическое поле сетевого провода.

Транзистор VT1 может быть серии КТ209 (с индексами А—Е) или КТ361, VT2 — любой из серии КП103, VT3 — любой  из  серий  КТ315, КТ503, КТ3102. Резистор R1 может быть сопротивлением 150...560    Ом, R2    — 50 к0м...1,2 МОм, R3 и R4 — с отклонением от указанных на схеме номиналов на rfc 15 %, конденсатор Cl — емкостью 5...20 мкФ.

Транзистор VT1 может быть серии КТ209 (с индексами А—Е) или КТ361, VT2 — любой из серии КП103, VT3 — любой  из  серий  КТ315, КТ503, КТ3102. Резистор R1 может быть сопротивлением 150...560    Ом, R2    — 50 к0м...1,2 МОм, R3 и R4 — с отклонением от указанных на схеме номиналов на rfc 15 %, конденсатор Cl — емкостью 5...20 мкФ.

Рисунок 9

Печатная плата для этого варианта искателя меньше по габаритам (рис.10), но конструктивное     оформление практически такое же, что и предыдущего варианта.

Рисунок 10

Любой из описанных искателей можно применять для контроля работы системы зажигания автомобилей. Поднося антенный щуп искателя к высоковольтным   проводам, по миганию светодиода определяют цепи, на которые не поступает высокое напряжение, или отыскивают неисправную свечу зажигания.