КАК ПРОВЕРИТЬ ТРАНЗИСТОР

Прежде чем понравившуюся вам радиоконструкцию, необходимо проверить годность имеющихся у вас деталей : транзисторов, конденсаторов, резисторов. В первую очередь нужно проверить наиболее "капризные" детали- транзисторы. Об этом и пойдет сейчас разговор. А позднее мы познакомим вас с прибором для проверки резисторов и конденсаторов. Самый простой способ проверить транзистор - воспользоваться авометром, работающим как омметр. Ведь транзистор условно можно представить как два полупроводника, соединенные в общей точке, соответствующей выводу базы. Тогда можно считать, что один полупроводник образован выводами базы и коллектора, другой - выводами базы и эммитера. Поэтому достаточно проверить оба полупроводника, и, если они исправны, значит, транзистор работоспособен.

Чтобы проверить, транзистор структуры р - п - р, нужно подключить щупы омметра сначала к выводам базы и эммитера (это так называемый эммитерный переход), а затем к выводам базы и коллектора (коллективный переход) в указанный на рисунках 1а и 1б полярности. Плюсовым щупом у авометра Ц20 в режиме измерения сопротивлений будет тот, что соедиен с обшим гнездом. Если переходы транзистора целы, стрелка авометра покажет небольшое сопротивление. Причем оно будет зависить от приложенного к переходу напряжения, иначе говоря, от протекаюшего через него тока. Поэтому результат измерений, скажем, при установке щупа авометра в гнездо "х 1" не будет соответствовать результату, полученному при установке щупа в гнезда "х 10", а тем более "x 100". Кроме того, сопротивление переходов кремниевого транзистора выше, чем германиевого.

рисунок 1

Затем повторяют те же измерения, поменяв полярность подключения омметра на обратную, и вновь определяют сопротивления переходов. На этот раз они должны быть довольно большими, порою на несколько порядков выше, чем в первый раз, особенно для кремниевых транзсторов. Если это так, транзистор можно считать исправным.

Для проверки транзисторов структуры п - р - п полярность подключения щупов омметра при первоначальных измерениях должна соответствовать рисункам 1г, д. Чтобы не повредить переходы, измерения должны быть кратковременными.

А как быть, если у вашего транзистора стерлась маркировка на корпусе и вы не знаете, какой он структуры и какую имеет цоколевку? Определить это нетрудно. Измерьте омметром сопротивления между разными парами выводов и определите, какие две пары обладают малыми сопротивлениями. Выводом базы в этом случае будет тот, которого щуп омметра касается дважды. По полярности же щупа легко определить структуру транзистора.

После того как вы орпеделили вывод базы, ясно, что оставшиеся выводы - коллектор и эммитер.Но какой именно принадлежит коллектору, а какой - эммитеру?. Ответить на этот вопрос можно, измерив сопротивления между ними при разных поляростях подключения щупов омметра. Замечают положение щупов, при котором получается наименьшее сопротивление. Если транзистор р - п - р, выводом эммитера будет тот, которого касается плюсовой щуп омметра (рис.1в). У транзистора структуры п - р - п выводы эммитера будет касаться минусовой щуп (рис.1е).

Описанных здесь способов проверки транзистора еще недостаточно, чтобы сделать заключение о его пригодности для данной конструкции - ведь в описаниях, как правило, упоминается статический коэффициент передачи тока базы, которым должен обладать транзистор. Значит, нужно измерить этот параметр, прежде чем впаивать транзистор в собираемое устройство.

рисунок 2

Взгляните на рисунок 2. Транзистор VT подключен через миллиамперметр PA и резистор Rб к источнику питания GB. Через транзистор протекают базовый ток Iб и коллекторный ток Iк. Чем большим статическим коэффициентом передачи обладает транзистор, тем больше будет коллекторный ток по ставнению с базовым. Иначе говоря, разделив значение коллекторного тока на базовый, вы получите статический коэффициент передачи тока - h21э. Коллекторный ток измеряют миллиамперметром, а базовый равен отношению напряжения источника питания к сопротивлению базового резистора. Вот вкратце принцип определения статического коэффициента передачи. А теперь познакомимся с приставками, применяемыми на практике для измерения этого параметра.

На рисунке 3 дана схема приставки к авометру, позволяющей измерять статический коэффициент передачи тока маломощных транзисторов (в том числе и высокочастотных). Показанное включение источника питания и щупов авометра рассчитано на проверку транзисторов структуры р - п - р. Выводы транзистора подключают к зажимам XT1 - XT3, а щупы авометра, переключенного в режим измерения постоянного тока в поддиапазоне 3 мА, вставляют в гнезда XS1 и XS2. Вместо авометра к этим гнездам можно подключать любой миллиампер с током полного отклонения стрелки 3 - 5 мА.

рисунок 3

Если теперь нажать на кнопку выключателя SB1 и подать на приставку напряжение, в цепи базы транзистора потечет ток около 30 мкА. Он усилится транзистором, и стрелочный индикатор авометра зафиксирует ток коллектора. Осталось разделить его на ток базы, и вы получите значение измеряемого параметра. Причем никаких вычеслений делать не потребуктся, поскольку вся шкала индикатора авометра рассчитана на статический коэффициент, равный 100(3 мА : 0,03 мА = 100), и стрелка индикатора указывает непосредственно значение коэффициента передачи.

В конструкции этой приставки кнопочный выключатель, зажимы и гнезда могут быть любые, резисторы - МЛТ - 0,25 или МЛТ - 0,5 (резистор R2 нужен для ограничения тока через авометр при неисправном транзисторе),источник питания GB1 - батарея 3336Л.

С помощью такой приставки можно проверять п - р - п транзиторы, но для этого придется изменять полярность подключения питающей батареи, а также поменять местами щупы авометра.

Совсем необязательно питать приставку напряжением 4,5 В; вместо батареи 3336Л подойдет гальванический элемент, например 373 напряжением 1,5 В. Но в этом случае резистор R1 должен быть сопротивлением 51кОм. При любом другом напряжении питания сопротивление этого резистора должно быть таким, чтобы через него протекал ток 30 мкА(0,03мА).

Если вы будете часто пользоваться приставкой для проверки транзисторов обеих структур, советуем ввести переключатель SA1 (рис.3б), позволяющий изменять полярность питающего напряжения без перепайки выводов батареи. Такая приставка более универсальна.

Внешнее оформление приставки показано на рисунке 3в. На верхней панели приставки укрепляют зажимы "крокодил", рядом с ними на панели проставляют соответствующие буквы, которые помогут быстро, не задумываясь, подключать проверяемые транзисторы. Здесь же располагают переключатель структуры проверяемого транзистора, кнопочный выключатель (например, звонковую кнопку) и гнезда ( можно использовать двухгнездную розетку).

рисунок 4

Таким же способом проверяют и мощные транзисторы, но схема приставки немного иная (рис.4). Во-первых, здесь нет ограничительного резистора R2, поскольку при значительных токах коллектора на нем будет падать часть напряжения и показания стрелочного индикатора будут неточными. Во-вторых, значительно уменьшено сопротивление резистора R1, потому что теперь через базу транзистора нужно пропускать больший ток, чем в предыдущих случаях. Шкала авометра осталась прежней - она рассчитана на максимальный коэффициент передачи 100, но авометр переключают на предел измерения тока до 30 мА.

При проверке транзисторов с малым коэффициентом передачи стрелка индикатора будет отклонятся незначительно, и прочесть на шкале точныый результат будет трудно. Чтобы увеличить угол отклонения стрелки , нужно изменить предел измерения коэффициента передачи, например увеличением базового тока транзистора. Установив резистор R1 сопротивлением 47 кОм, вы добьетесь того, что вся шкала индикатора будет соответствовать коэффициенту передачи примерно 30. Точность отсчета на шкале теперь будет выше.

Этот принцип можно реализовать и в приставке, установив переключатель на несколько положений, чтобы подключать им к базе транзистора резисторы с разными сопротивлениями. Надеемся, что с этой доработкой вы справитесь самостоятельно.