ЗВУКОВОЙ ПРОБНИК

В работе иногда бывает удобнее пользоваться звуковым пробником. О реагирует на короткое замыкание между щупами звуковым сигналом.

Схема звукового пробника приведена на рисунке 3. На первых двух транзисторах собран мультивибратор - генератор колебаний звуковой частоты. После замыкания контактов выключателя SA1 наш мультивибратор будет работать лишь тогда, когда базовые резисторы R3 и R2 транзисторов окажутся подключенными к минусу питания. А это произойдет, если между щупами XP1 и XP2 будет электрический контакт.При этом на на коллекторе транзистора VT2 появятся колебания частотой примерно 1000 Гц. Они поступят через конденсатор С3 на базу транзистора VT3 усилительного каскада. Усиленные колебания выделяются на первичной обмотке выходного трансформатора Т1 и через вторичную обмотку оказывают приложенным к выводам динамической головки ВА1 - из нее и будет слышен звук.

рисунок 3

В этом пробнике могут быть использованы резисторы МЛТ-0,25, конденсаторы МБМ (или другого типа, но малогабаритные), выключатель питания типа "тумблер", батарея 3336Л в качестве источника питания. Выходной трансформатор - от любого карманного или переносного транзисторного приемника. Как правило, такие трансформаторы имеют отвод от середины первичной обмотки. Для нашего пробника понадобится половина обмотки, поэтому используются отвод и любой из крайних выводов. Различить первичную и вторичную обмотки нетрудно, измерив их сопротивления - у первичной обмотки оно значительно больше. Динамическая головка - 0,1ГД-6 или любая другая малогабалитная головка мощностью 0,1-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки 6-10 Ом.

Детали пробника удобно расположить на плате (рис.4), изготовленной из изоляционного материала (гетинакс, текстолит). На плате укрепляют монтажные шпильки для подпайки выводов деталей. Трансформатор можно приклеить к плате, но он будет надежно держаться и в том случае, если его выводы соединить со шпильками толстого медного провода.

Подберите подходящий корпус и прикрепите плату и питающую батарею к его съемной нижней крышке (рис.5), а динамическую головку и выключатель питания установите на верхней крышке. Напротив диффузора динамической головки вырежьте в корпусе отверстие, закройте его изнутри неплохой тканью, а снаружи - декоративной накладкой с отверстиями. Проводники со щупами на конце пропустите через отверстие в боковой стенке корпуса.

рисунок 4