КАК ЧИТАТЬ РАДИОСХЕМЫ

Прежде чем на свет появляется какое-либо новое радиоэлектронное устройство, тщательно продумывается и составляется его схема.Сначала это самая общая, структурная схема, которая показывает из каких узлов будет состоять конструкция. Потом разрабатывается принципиальная схема, которая показывает, какие детали должны входить в устройство и как их соединить между собой. И наконец, монтажная схема отражает расположение деталей на плате конструкции. Самая важная схема для радиолюбителя - принципиальная.

Чтобыуметь читать принципиальную схему, нужно знать условные обозначения деталей по современному стандарту (ГОСТу).Их очень много, и сразу изучить их просто невозможно. Да на первых парах жто и не нужно.Достаточно познакомиться с основными деталямии и их обозначениями, которые встретятся в первых радиолюбительских конструкциях.

Начнем с резистора (рис.1) - наиболее употредительной детали, обладающей омическим сопротивлением.Резисторы бывают постоянные и переменные.Переменные резисторы делятся на регулировочные и подстроечные.

переменный и подстроечный резистор

Если у постоянного резистора два вывода, то у переменного(потстроечного и регулировочного) обычно по три.Средний вывод - это движок который,перемещают выступающей наружу ручкой.Регулирвочным резистором пользуются сравнительно часто, например для регулирования громкости илитембра звука.Подстроечным же резистором подбирают какой-то режим конструкции лишь при налаживании.Ручка его движка - короткая, для регулировки отверткой.

постоянные резисторы

Около каждого резистора на схемах простовляют сопротивление в омах, килоомах и мега омах (1МОм = 1000 кОм = 1 000 000 Ом).Сопротивления менее килоома обозначают в омах, но размерность не ставят, например : 10, 130, 910 . Сопротивления от килоома и выще , но менее мегаома обозначают в килоомах , но с добавлением буквы "к", например 1,2 к, 120 к, 820 к, От мегаома и больше сопротивления обозначают в еденицах мегаом с юобавлением буквы "м" , например : 1 М, 5,6 М.

В условных обозначениях постоянных резисторов на схемах простовляют мощность, на которую должен быть рассчитан резистор. Мощность переменных резисторов на схемах не ставится, просто в пояснительном тексте указывается его тип.

Другая обширая группа радиодеталей - конденсаторы.Как и резисторы, онибывают постоянной емкости и переменной.(рис3и4).Из конденсаторов постоянной емкости особо выделяются так называемые электролитические, у одной из обкладок которых на схеме стоит плюс.Плюс стоит и на корпусе конденсатора у плюсового вывода.Дело в том, что для электролитического конденсатора требуется строгое соблюдение полярности подключения выводов.Если на плюсовом выводе окажется минус напряжения, конденсатор будет плохо работать,а то и вовсе выйдет из строя!

подстроечный кондесатор

Для постоянных конденсаторов на схеме рядом с условным обозначением указывают значение емкости в пикофарадах или микрофарадах ( 1 мкФ=1000000пФ ).При емкости менее 0,01 мкФ ставят число пикофарад без обозначения размерности, например : 10, 150, 9100. Для емкости 0,01 и более ставят число микрофарад с добавлением букв "мк", например : 0,03 мк, 0,1 мк, 1 мк.Для электролитических конденсаторов дополнительно указывают номинальное напряжение (оно обычно написано на корпусе конденсатора) - 10 мк x 10 В , 100 мк x 25 В.Для регулировочных и подстроечных конденсаоров указывают пределы изменения емкости при крайних положениях подвыжной части (ротора), например : 10 - 180, 6 - 470.

Конденсаторы

Следующая группа радиодеталей - так называемые полупроводниковые приборы, из которых выделим диод, стабилитрон и транзисор.

Стабилитрон и диод

Диод(рис.5) пропускает ток только в одном направлении - от анода к катоду - и поэтому используется для выпрямления переменного тока и детектирования (выделения сигнала звуковой частоты из принимаемого фнтенной радиочастотного сигнала).Аналогично может работать и стабилитрон, но его используют в другом качестве - для стабилизации определенного напряжения.Дело в том, что, включенный в обратном направлении (анодом к минусу, катодом к плюсу), он вначале не пропускает ток(как и диод), а при увеличении подаваемого на него напряжения вдруг "пробивается" и начинает пропускать ток.С этого момента при любых увеличениях питающего напряжения ток через стабилитрон будет соответственно возрастать и падение напряжения на нем будет оставаться стабильным.

На рисунке 6 даны обозначения транзисторов- биполярных и полевого.У первых три вывода, именуемые базой(б), эммитером(э) и коллектором(к). У полевого аналогичные по назначению выводы именуются иначе : затвор(з), исток(и), сток(с).Транзистор - усилительный прибор, способный усилить сигнал в десятки, сотни и даже тысячи раз. Сигнал подают на базу или затвор (относительно соответственно эммитера или стока), а снимают, уже усиленный, с - коллектора или стока

транзисторы
катушка индуктивности

Изображение катушки индуктивности состоит из нескольких полуколец (рис.7), обозначающих витки. Отвод избражают в виде линии, подходящей к паре соседних полуколец.Если катушка намотана на ферритовом сердечнике, это обозначается продольной линией рядом с витками. При наличии в каркасе катушки подстроечного сердечника (подстроечника) около верхнего витка катушки ставят знак подстройки.Начало обмотки у вывода катушки обозначается точкой.

трансформатор

Если две катушки намотаны на одном каркасе, они образуют высокочастотный трансформатор и изображается, как показоно ниже, на рисунке 8 (L1 и L2). А когда внутри каркаса есть сердечник из феррита или железа, как, например, в низкочастотных и сетевых трансформаторах, то между обозначениями витков катушек ( их теперь называют обмотками) проводят линию.

Для обозначения наружной антенны используется симвал, показанный на рисунке 9.Такой же символ применяют и в обозначении так называемой магнитной антенны ,которая размещена внутри корпуса современных транзисторных приемников.Под символом антенны в этом случае располагают горизонтальную линию, а под ней изображения катушек индуктивности : L1(ее называют контурной, поскольку совместно с переменным конденсатором она составляет колебательный контур, с помощью которого настраиваются на радиостанции) и L1, называемой катушкой связи.

наружная и магнитная антенна
выключатель

Напряжение питания подают на конструкцию через однополюсный выключатель(рис.10).Если выключатель спарен с переменным резистором (например, регулятором громкости),у движка резистора ставят точку с небольшой штриховой линией, сомволизирующей механическую связь, а к подвижному контакту выключателя подводят штриховую линию.

Однополюсные (односекционные) и двуполюсные (двухсекционные) переключатели изображают, как показано на рисунке 11.Подвижные контакты двухполюсных переключателей соединяют двумя сплошными линиями, обозначающими механическую связь. Бывают случаи, когда секции переключателя невозможно расположить на схеме вместе, поскольку предется вести лабиринт проводов.Тогда их располагают в разных местах, но обозначают так : SA1.1 для первой секции и SA1.2 - для второй.

переключатель
галетный переключатель

Переключатель на несколько положений обозначают иначе ( рис.12) : неподвижные выводы располагают на некотором расстоянии друг от друга и вдоль них проводят линию с черточкой - это символ подвижного контакта.Подобный переключатель ( его называют галетным ) состоит из одной или нескольких плат (галет) с неподвижными и подвижными контактами.Подвижный контакт закреплен на металлической оси-речке.

Для кратковременного управления какими-либо цепями устройства используют кнопочные переключатели и выключатели(рис13.)При нажатии на кнопку такого выключателя его контакты замыкаются, а при отпускании кнопки возвращаются в исходное положение.

кнопочный переключатель

Если выключатель или переключатель стоит в силовой цепи (например, в цепи сетевой обмотки мощного усилителя), его рекомендуется обозначать буквой Q.

динамическая головка, микрофон,телефон

На рисунке 14 вы видите условные обозначения микрофона, головных телефонов и динамической головки("динамика")- деталей из группы акустических приборов.Обозначаются головные телефоны из двух капсюлей ( типа ТОН-1, ТОН-2, ТЭГ-1),миниатюрный головной телефон из одного капсюля (типа ТМ-2, он используется для подключения к транзисторному приемнику) или просто капсюль отголовного телефона одинаково.

Для питания конструкций применяют либо гальванический элемент,либобатарею гальванических элементов ,либо источник , состоящий из нескольких батарей (рис.15).В двух последних случаях на схеме показывают лишь крайние элементы батареи и соединяют их штриховой линией.

гальваническая батарея

Детали разъемных подсоединений (гнезда, зажимы, вилки, разъемы) обозначаются так как показано на рисунке 16-18.Если на схеме в месте пересечения, например, вывода резистора с линией общего провода конструкции стоит точка, значит, вывод резистора должен быть припаян к этому проводу(рис.19).Чтобы схема была менее запутанной, лбщий провод обозначают короткой утолщенной черточкой, соединенной с проводом, и такие же черточки ставят на концах выводов деталей, разбросанных по всей схеме. Такие выводы нужно припаять к общему проводу.

зажим
вилки
разьем
заземление

Обратите внимание, как отличается обозначение общего провода от знака заземления : заземление обозначается тремя параллельными черточками разной длины(рис.19).Как правило, заземляют общий провод конструкции.

И последнее условное обозначение на наших рисунках - плавкий предохранитель(рис.20).Оно напоминает обозначение постоянного резистора, через который проходит проводник.Условное обозначение раскрывает конструкцию предохранителя : стеклянная трубочка с металлическими наконечниками и впаянной между ними тонкой проволочной нитью.Припо вышении допустимой силы тока проволочка расплавляется, и цепь размыкается, предохраняя детали конструкции от выхода из строя.

Предохранитель

Обозначают предохранитель на схемах латинскими буквами FU.Кроме того,рядом с этим обозначением обычно проставляют значение тока в амперах - 0,15А, 0,5А и т.д., - на который должен быть расчитан предохранитель.Если установить предохранитель на меньший ток, чем указано на схеме, он может перегореть сразу же при включении конструкции. А предохранитель, рассчитаный на больший ток, может выдержать перегрузки или короткие замыкания в конструкции, но выйдут из строя какие-то детали.Поэтому всегда устанавливайте только те предохранитель, который указан на схеме! Ух...вроде все :))