Взяв в руки современный малогабаритный резистор или конденсатор, с непривычки трудно почитать нанесенное на корпусе номинальное значение детали. Не потому, что надпись мелкая, а потому, что система обозначения отличается от той, что принята для схем.
К примеру, на схеме пишут сопротивление 1,5 к , а на корпусе резистора 1К5. Или, скажем на схемеемкость конденсатора обозначена 0,01 мк , а на корпусе 10Н. Загадка, да и только. Но загадка для тех, кто не знаком с ситемой сокращенного обозначения номинальных сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов.
|
Знакомство с этой системой начнем с сопротивлений. В соответствии с действуюшим ГОСТом еденицу сопротивления Ом сокращенно обозначают буквой Е, килоом - буквой К, мегаом - буквой М. Сопротивления резисторов от 100 до 910 Ом выражают в долях килоома, от 1 до 91 килоома - в килоомах, от 100 до 910 килоом - а долях мегаома, а выше - в мегаомах.
Если номинальное сопротивление резистора составляет целое число, буквенное обозначение еденицы измерения ставят после этого числа, например : 39Е(39 Ом), 56К(56 кОм), 2М(2МОм). Когда же сопротивление резистора должно быть выражено десятичной дробью меньше еденицы измерения располагают перед числом, например : К33(330 Ом), М27(0,27 МОм=220 кОм).
Выражая сопротивление резистора целым числом с десятичной дробью, целое число ставят впереди буквы, символизирующей еденицу измерения, а десятичную дробь - после нее (буква заменяет запятую после целого числа). Примеры : 1Е8(1,8 Ом), 3К3(3,3 кОм), 2М7(2,7 МОм).
|
Что касается конденсаторов, то их номинальные емкости до 91 пФ вырвжают а пикофарадах, используя для обозначения этой еденицы букву П, от 100 до 9100 пф - в долях нанофарады (1нФ=1000 пФ =0,01 мкФ), а от 0,01 до 0,091 мкФ - в нанофарадах, обозначая нанофараду буквой Н. Емкости от 0,01 мкф и больше выражают в микрофарадах, используя
для обозначения этой еденицы букву М. если емкость конденсатора равна целому числу, буквенное обозначение емкости ставят после этого числа, например : 10П(10 пФ), 22Н(22нФ=22000пФ=0,022 мкФ), 50М(50 мкФ).
|
Чтобы номинальную емкость конденсатора выразить десятичной дробью, буквенное обозначение еденицы емкости располагают перед числом : Н15(0,15 нФ=150пФ), М47(0,47 мкФ). Для выражения емкости конденсатора целым числом с десятичной дробью, заменяя ею запятую, например : 1П6(1,6 пФ), 5Н1(5,1 нФ = 5100 пФ), 3М3(3,3 мкФ).
|
Научившись "читать" схемы и расшифровать надписи на корпусах деталей, можно начинать подбирать детали для собираемой конструкции; но как быть, если, скажем, вы нигде не модете найти резистора сопротивлением 1,5 кОм? Не отчаивайтесь, выход есть. Во-первых, совсем необязательно брать резистор с указанным на схеме сопротивлением.
В большинстве конструкций можно заменить его резистором, отличающимся по сопротивлению на 20%.Значит, вместо указанного подойдет резистор сопротивлением 1,2 кОм, 1,3 кОм ,1,6 кОм, 1,8 кОм. Аналогично поступают и с конденсаторами, емкость которых может отличаться даже на 50% от указанных на схеме (кроме, конечно, конденсаторов во входных цепях приемников - от них
зависит рабочий диапазон приемника).
|
Во-вторых, требуемый номинал всегда можно составить из двух или нескольких, последовательно или параллельно соединенных деталей. В этом случае придется сделать несложный расчет, чтобы определить нужный номинал в зависимости от уже имеющегося. Из школьных уроков физики вы знаете, что при последовательном соединении резисторов или при параллельном
соединении конденсаторов общий номинал будет равен сумме номиналов каждой детали. А вот при параллельном соединении резисторов или последовательном соединении конденсаторов общий номинал, скажем, резисторов определяют по формуле : Rx=R1*R2/R1+R2, где Rx- общее сопротивление, а R1 и R2-
сопритивления резисторов.
|
Используя эту формулу, нетрудно определить по имеющемуся резистору (например, R1) и нужному сопротивлению (Rx) значение сопротивдения подбираемого резистора(R2).
|
Кроме того, полезно знать, детали каких номиналов выпускает промышленность.В этом вам поможет таблица 1, в которой приведены ряды номинальных значений сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов.
|
|
Ряду Е6 соотвутствуют сопротивления резисторов или емкости конденсаторов с допускаемыми отклонениями 20%, ряду Е12 - с допускаемыми отклонениями 10%, ряду Е24 - с допускаемыми отклонениями 5%.Номиналы деталей (резисторов или конденсаторов) получают умножением чисел, приведенных в таблице, на 0,01, 0,1, 10, 100 и т.д. Например 0,033 мкФ, 0,47 мкФ,
12 Ом, 120 Ом, 1200 пФ, 8200 пФ.
|
Таблица некасается номинальных емкостей электролитических конденсаторов, они соответствуют другому ряду : 0,5, 1, 2, 5, 10, 20, 30, 50, 100, 200, 300, 500, 1000, 2000, 5000 ( иногда 4000 - например для конденсаторов К50-6).
|
Диоды различаются двумя основными параметрами - максимальным выпрямленным током ( Iвп макс), протекающим через диод, и максимальным обратным напряжением (Uобр макс), то есть напряжением, приложенным к диоду в обратном направлении - плюс на катоде, минус на аноде. Эти параметры и приведены в таблиуе 2 для некоторых диодов, которые
встретятся в вашей практике.
|
|
Пользуясь этой таблицей, вы легко сможете найти замену и подобрать диод с аналогичными или лучшими параметрами, например с большим выпрямленным током или большим обратным напряжением. Но следует помнить, что диоды серий Д9, Д104- Д106,Д220 предназначены для работы в высокочастотных цепях, а остальные используются для выпрямления переменного тока. Внешний вид
диодов показан на рисунке. Маркировка диода нанесена либо на корпусе, либо на выводах, в одном случае буквами и цифрами , в другом - цветными метками.
|
Диоды Д9 маркируют цветными точками в середине корпуса : Д9Б - красной, Д9В - оранжевой, Д9Г - желтой, Д9Д - белой, Д9Е - голубой, Д9Ж = зеленой и голубой, Д9И - двумя желтыми, Д9К - двумя белыми, Д9Л - двумя зелеными. Возле вывода анода на корпусе ставят красную точку.
|
Для диодов серии Д220 принята иная система. Все они маркируются желтой точкой, вывод анода отмечается красной точкой, а вывод катода помечается синей точкой для диода Д220, черной для Д220А, зеденой для Д220Б.
|
|
Теперь поговорим о параметрах стабилитронов. Каждый стабилитрон имеет свое напряжение стабилизации(Uст) и рассчитан на определенный максимально допустимый ток стабилизации(I ст макс). По этим данным обычно выбирают стабилитроны для той или иной конструкции или подыскивают наиболее подходящую замену. В таблице 3 приведены данные
наиболее употребительных стабилитронов. Как видите, каждый из них имеет разброс по напряжению стабилизации. Это значит, что даже у двух одинаковых стабилитронов могут быть отличающиеся напряжения стабилизации.
|
|
Внешний вид всех стабилитронов одинаковый.
|
Как вы уже знаете, транзистор - то полупроводниковый усилительный прибор, без которого не обходится ни одна современная радиоэлектронная конструкция. Разновидностей транзисторов очень много, каждая из них обладает определенными параметрами и рассчитана на использование в тех или иных устройствах. Одни предназначены для усиления высокочастотных сигналов, другие усиливают
сигналы звуковой частоты, третьи повышают мощность сигнала, чтобы "раскачать" подвижную систему динамической головки и обеспечить нужную громкость звука в помещении.
|
По материалам, из которых изготовлены транзисторы, они делятся на германиевые и кремниевые.Каждый транзистор составлен из нескольких слоев материалов с проводимостью разного типа, поэтому в зависимости от расположения слоев различают транзисторы структуры р-п-р и п-р-п.На схемах они отличаются направлением стрелки эммитера : в р-п-р транзисторе она направлена в сторону базы,
в п-р-п транзисторе- в обратную сторону. На коллектор транзистора структуры р-п-р подают отрицательное ( по отношению к эммитеру) напряжение, а на коллектор транзистора структуры п-р-п - положительное.Параметры транзисоров той или иной структуры могут быть одинаковые.
|
Из всего обилия параметров транзистора вам достаточно знать лишь несколько, чтобы уметь сравнивать их мужду собой.Один из основных параметров, определяющих номиналы резисторов, подключенных к транзистору,- статический коэффициент передачи тока базы ( h 21макс), максимально допустимый постоянный ток коллектора (Iк макс) и максимально допустимая рассеиваемая мощность коллектора(Pк макс).Эти параметры и приведены в таблице 4 для наиболее популярных транзисторов типа П201, П213-П217 приведена максимальная мощьность для случая, когда транзистор установлен на радиатор -
теплоотводящую металлическую пластину или специальный ребристый радиатор, имеющийся в продаже.
|
|
На рисунке показана цоколевка транзисторов, то есть расположение их выводов на корпусе.Знание цоколевки необходимо, чтоб правильно подключать транзисторы к деталям устройства.
|
|