Пайка - дело тонкое!

Не так просто сразу взяться за разогретый паяльник и, вооружившись нужным количеством припоя (олова) и флюса (канифоли), приступить к пайке. Прочная и красивая пайка получается не сразу, а в результате некоторой практики и овладевания "секретами" радиомонтажа.

Во-первых, следует правильно применять припой и флюс. Припоем называют легкоплавкий металлический сплав, которым спаивают проводники и выводы деталей. Самый хороший припой- чистое олово. Но оно стоит дорого и используется в исключительных целях. При радиомонтаже чаще применяют оловянно-свинцовые припои, представляющие собой сплав олова и свинца. По прочности пайки он не уступает чистому олову. Наиболее предпочтительно пользоваться припоем ПОС-61 (температура плавления +190°) или, в крайнем случае ПОС-40 (температура плавления +235°). Отличные результаты получаются при пользовании специальным трубчатым припоем, "начинённым" внутри флюсом.

Кроме припоя понадобится хороший флюс- вещество, которое защищает поверхность металла и припоя от окисления во время пайки. Одним из таких флюсов является канифоль. В магазинах встречается смычковая канифоль, которой музыканты натирают смычки своих инструментов, - она вполне пригодна для пайки. Но можно воспользоваться "природной" канифолью, совершив прогулку в сосновый лес. Наберите смолы, растопите её в жестяной банке на слабом огне, чтобы смола не воспламенилась. Расплавленную массу разлейте в спичечные коробки или другие подходящие ёмкости. После застывания смола-канифоль готова к употреблению при пайке.

В последнее время в радиолюбительской практике всё большую популярность получает жидкая канифоль, особенно удобная при пайке в труднодоступных местах. Её можно сделать самому. Твёрдую канифоль измельчают в порошок, высыпают его в ёмкость с глицерином, помешивая раствор палочкой и добавляя канифоль до получения густой кашицы. Хранить такую канифоль необходимо в пузырьке с плотно закрывающейся крышкой, а наносить на спаиваемые места тонкой палочкой или проволокой. При отсутствии глицерина можно использовать борный спирт.

Теперь о паяльнике. Его жало на конце должно быть всегда облужено. Если оно покрыто окалиной, работать трудно - припой будет плавиться, но к поверхности жала не прилипнет. Чтобы облудить жало, зачистите его напильником (рис. 1) или наждачной бумагой, разогрейте паяльник и опустите жало в канифоль (рис. 2), а затем прикоснитесь к кусочку припоя (рис. 3). В слое расплавленного припоя растирайте жало о подставку паяльника (если она деревянная) или о поверхности небольшой дощечки, пока оно покроется слоем припоя.

все этапы работы

Если жало покрывается окалиной слишком быстро, это будет свидетельствовать о его перегреве. Снизить температуру жала можно, выдвинув его немного из корпуса паяльника или уменьшив напряжение на паяльнике регулятором мощности.

Прежде чем припаивать вывод детали, его нужно облудить. Делать это следует перед самой пайкой. Вывод зачищают перочинным ножом (рис. 4), кладут на кусочек канифоли (или смазывают жидкой канифолью), прикладывают паяльник и покрывают вывод слоем канифоли (рис. 5). Затем большую часть вывода (но не ближе 10 мм от корпуса детали) опускают в расплавленный паяльником кусочек припоя и, поворачивая деталь, облуживают (рис. 6).

Если теперь нужно спаять выводы двух подготовленных таким образом деталей, их плотно прижимают друг к другу, берут жалом паяльника капельку припоя, опускают жало в канифоль (либо заранее наносят на место пайки жидкую канифоль) и тут же прикладывают его к выводам. Прогрев место пайки, равномерно распределяют по нему припой. Чтобы пайка выглядела изящней, количество припоя должно быть минимальным. Продолжением этой операции должна составлять 3…5 с.

Теперь надо убрать паяльник и до полного застывания припоя (примерно 5…8 с.)детали нельзя шевелить, иначе пайка будет некачественная. Остатки канифоли в месте пайки удаляют борным спиртом, бензином или ацетоном

Практически чаще приходиться припаивать выводы деталей и концы соединительных проводов к пустотелым заклёпкам или монтажным шпилькам, установленным на плате, к токопроводящим дорожкам печатной платы, к различным металлическим лепесткам. Некоторые примеры пайки для подобных случаев показаны на рисунках.

Подпаивая, к примеру, проводник к пустотелой заклёпке (рис. 7), его конец пропускают в отверстие заклёпки, отгибают, удаляют излишек провода кусачками, а затем пропаивают провод с заклёпкой настолько, чтобы припой полностью заполнил отверстие заклёпки. Так же поступают и в том случае, когда к заклёпке нужно припаять скрученные вместе концы двух проводников или выводы двух деталей (рис. 8).

Когда же на плате установлены монтажные шпильки из толстого медного провода, конец вывода детали загибают вокруг шпильки колечком (рис. 9), а затем припаивают к шпильке. Если к той же шпильке припаивают второй вывод или соединительный проводник, его конец также изгибают колечком. При пайке вывода детали к печатной плате конец детали должен выступать над соединительной дорожкой из фольги на 2…3 мм , а сам вывод желательно предварительно изогнуть с помощью круглогубцев (рис. 12).

Если при монтаже нужно срастить два проводника, совсем не обязательно скручивать их концы. Проще сложить их вместе на длине 6…8 мм и спаять. Когда же надо соединить проводники под прямым углом, конец одного проводника можно согнуть, прижать к другому проводнику и в таком виде спаять их . При соединении нескольких деталей или проводников с общим проводом места пайки следует располагать на некотором расстоянии друг от друга , чтобы при замене какой-то детали в дальнейшем не страдали пайки остальных

Чтобы не перегреть саму деталь во время пайки вывода следует пользоваться теплоотводом, роль которого могут выполнить пинцет (рис. 11), круглогубцы (рис. 12), плоскогубцы.

В случае необходимости паять детали на миниатюрной плате в условиях тесного монтажа надо воспользоваться простым приспособлением - удлинителем жала паяльника (рис. 13). Изготовить его можно из медной проволоки диаметром 2…3 мм. Конец удлинителя зачищают и облуживают.

И в заключение - о мерах безопасности. При пайке выделяются вредные для здоровья пары олова и свинца. Ни в коем случае не наклоняйтесь над местом пайки и не вдыхайте испарения. Летом старайтесь паять у открытого окна, зимой чаще проветривайте помещение. После окончания пайки обязательно вымойте руки тёплой водой с мылом.