ЕЩЕ НЕМНОГО О ПАЙКЕ

Приобрести паяльник и обзавестись оловом и канифолю - ещё не значит, что можно взяться за пайку радиоконструкций. Прочная и красивая пайка - своего рода искусство. Бывает так: вроде бы детали спаяны хорошо, олова на них предостаточно, а стоит слегка потянуть пинцетом вывод детали - и пайка разваливается. Прочная и красивая пайка - своего рода искусство, которое дается не сразу. В этом деле есть свои тонкости, которые нужно познать.

Все этапы

Во-первых, жало паяльника на конце должно быть всегда облужено. Если же оно покрыто окалиной, работать трудно - плавиться припой будет, а к поверхности жала не прилипнет. Чтобы облудить жало, разогрейте паяльник, зачистите жало напильником (рис. 1) или наждачной бумагой, опустите его в канифоль (рис. 2), а затем прикоснитесь к кусочку припоя (рис. 3). В слое расплавленного припоя растирайте жало о подставку для паяльника (если она деревянная) или о поверхность небольшой дощечки, пока оно не покроется пленкой припоя. Через определенное время, когда жало начнет снова покрываться окалиной, повторяйте операцию.

Для пайки радиоконструкций нужно применять сравнительно легкоплавкий припой ПОС-61 (олово - 59-61 процент, сурьма - 0,8 процента, остальное свинец, температура плавления 190°С) или, в крайнем случае ПОС-40 (температура плавления 235°С). Еще понадобится хороший флюс - вещество, защищающее от окисления во время пайки поверхности металла и припоя. Обычно в качестве флюса радиолюбители пользуются твердой канифолью, например смычковой - ею музыканты натирают смычки своих инструментов.

Прежде чем припаивать вывод детали, нужно его облудить, то есть покрыть слоем припоя. Делать это следует непосредственно перед пайкой. Вывод зачищают перочинным ножом (рис. 4), кладут на канифоль или смазывают жидкой канифолью (рис. 5). Затем большую часть вывода (но не ближе 10 мм от детали) опускают в расплавленный паяльником кусочек припоя и, поворачивая деталь, облуживают вывод (рис. 6). Аналогично облуживают концы соединительных монтажных проводников. Если теперь нужно припаять вывод одной детали к выводу другой, их плотно прижимают друг к другу, берут жалом паяльника капельку припоя, опускают жало в канифоль и тут же прикладывают его к выводам. Прогрев место пайки, распределяют по нему припой равномерно - продолжительность этой операции должна составлять примерно 3-5 секунд. Количество припоя должно быть минимальное, чтобы пайка выглядела изящней. Со временем вы научитесь определять его практически, в зависимости от площади места пайки. Как только припой растечется и покроет место пайки, паяльник удаляют. Теперь до полного застывания припоя (до 10 секунд) детали нельзя шевелить, иначе пайка будет некачественной. Остатки канифоли в месте пайки удаляют, например, борным спиртом или ацетоном.

И все же чаще придется припаивать выводы деталей не друг к другу, а к пустотелым заклепкам или монтажным шпилькам, установленным на плате, к соединительным дорожкам печатной платы, к различным металлическим лепесткам (например, земляным). Некоторые примеры пайки для подобных случаев показаны на рисунках. Подпаивая, к примеру, проводник к пустотелой заклепке (рис. 7), его конец пропускают в отверстие заклепки, отгибают, отрезают излишек провода кусачками, а затем пропаивают провод с заклепкой так, чтобы припой заполнил отверстие заклепки. Аналогично поступают и в том случае, когда к заклепке нужно припаять выводы двух деталей (рис. 8). Причем выводы предварительно изгибают круглогубцами (или пинцетом), чтобы детали после пайки были расположены параллельно плате.

Когда же на плате установлены монтажные шпильки из толстого медного провода, конец вывода детали изгибают вокруг шпильки колечком (рис. 9), а затем припаивают к шпильке. Если к шпильке припаивают второй вывод или соединительный проводник, его конец также изгибают колечком. При подпайке вывода детали к печатной плате конец детали должен выступать над соединительной дорожкой из фольги на 2-3 мм (рис. 10).

Чтобы не перегреть деталь во время пайки вывода к земляному лепестку, следует пользоваться теплоотводом, роль которого может выполнить пинцет или плоскогубцы (рис. 11). Особо необходим теплоотвод при пайке выводов транзисторов (рис. 12).

А как быть, если придется паять детали на миниатюрной плате в условиях весьма тесного монтажа? Конечно, жало обычного паяльника может повредить детали. Поэтому воспользуйтесь простым приспособлением - удлинителем жала (рис. 13). Изготовить его можно из медной проволоки диаметром 2-3 мм. Конец нового жала зачистите и облудите.

Несколько слов о технике безопасности. При пайке выделяются вредные для здоровья пары олова и свинца. Ни в коем случае не наклоняйтесь над местом пайки и не вдыхайте испарения. Летом старайтесь паять у открытого окна, зимой чаще проветривайте помещение. После окончания пайки обязательно вымойте руки с мылом.