Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Образы женщин в героическом эпосе

    Термином "олонхо" принято обозначать общее жанровое понятие якутского героического эпоса, воплотившего в себя всю духовную культуру этого народа. В работе исследуется один из главных персонажей олонхо – женщины, которые наделены красотой, умом, хозяйственными способностями и представлены в героическом эпосе как объект восхищения и любви у людей среднего мира и предмет зависти у жителей нижнего мира.

  • Образы животных в литературе

    Изучены и проанализированы образы животных в произведениях устного народного творчества; характеры и поведение животных в произведениях писателей и поэтов.

  • Образы животных в русской литературе

    В литературе существует большое количество образов животных, главным из которых является образ коня. Конь – образ чего-то свободного и вольного, это легендарный образ выражения активного лирического героя. Не следует сопоставлять данный образ с образом лошади. Они различны. Образ лошади в лирике выявляет мотив сострадания к зависящему от человека животному. Лошадь – беспомощное существо, конь – могущественное животное. Но конь – образ природных стихий, которые человек пытается себе подчинить. Данное исследование посвящено сравнительному анализу произведений русских поэтов, содержащих в себе образы животных.

  • Образы животных в хантыйских сказках

    Фольклор каждого народа богат, ярок, интересен, многообразен. Сказки югорской земли не являются исключением.

  • Образы животных-помощников в русских народных волшебных сказках и отражение в них языческих верований древних славян

    В работе мы постарались ответить на следующие вопросы: какие животные чаще, а какие реже в волшебных сказках становятся помощниками главных героев; какими волшебными свойствами они обладают и есть ли в этом сходство в разных сказках; как связаны волшебные возможности этих персонажей с мифологическими представлениями древних славян?

  • Образы жизни и смерти в сказках Г.Х. Андерсена

    Предметом исследования являются образы Жизни и Смерти, Страшного Суда в сказках «Цветы маленькой Иды», «Ромашка», «Оле-Лукойе», «Соловей», «Снежная королева», «Лен», «Улитка и розовый куст», «Подснежник». Выявить традиционные и новаторские детали художественного образа, образа-характера, образа-символа смерти и бессмертия в представлении Ганса Христиана Андерсена – цель данной работы.

  • Образы знакомых сказок в стихах русских поэтов ХХ века

    Работа знакомит с произведениями трех поэтов, каждый из которых по-разному обращался к теме "сказки". Анализируются и сопоставляются стихи Николая Гумилева, Бориса Пастернака и Ивана Бунина. Обращение к сказке для них — это повод поговорить и напомнить людям о вечных ценностях: об истине, добре, счастье и красоте.

  • Образы одиноких отцов в русской классике (к вопросу об образах Троекурова и Лонгрена)

    Всегда интересно, когда в классической литературе создаются персонажи со сходной судьбой и обстоятельствами жизни. Нам показалось интересным сравнить героев двух произведений об одиноких отцах: Троекурова из романа А.С. Пушкина «Дубровский» и Лонгрена из феерии А.С. Грина «Алые паруса». Что общего и что особенного в данных образах? Можно ли их сопоставлять? По каким критериям можно провести данное сопоставление? Каковы будут результаты?

  • Образы праведников в русской литературе второй половины ХIХ–ХХ вв.: сравнительно-сопоставительный аспект

    В работе прослеживается развитие образа праведника в русской литературе XIX–XX вв. на примере произведений «Очарованный странник» Н.С. Лескова, «Живые мощи» И.С. Тургенева, «Матрёнин двор» А.И. Солженицына, «Последний срок» В.Г. Распутина, «Вечерние переговоры» Г.И. Пинясова, «Медея и ее дети» Л.С. Улицкой.

  • Образы природы в "Слове о полку Игореве"

    В своей работе ученица исследует образные средства: метафору, сравнение, олицетворение, эпитет, при помощи которых автор "Слова о полку Игореве" создаёт неповторимые образы природы.

  • Образы птиц в лирике Е.Ф. Маркина

    Исследовательская работа посвящена творчеству известного рязанского поэта Е.Ф. Маркина. Материалом для исследования послужила книга стихотворений Е.Ф. Маркина "Отава". Цель исследовательской работы — рассмотреть особенности изображения птиц в лирике поэта, выявить роль их образов. В работе представлены материалы наблюдений по 18 ключевым образам птиц — от гуся до жар-птицы. Особое внимание уделяется анализу поэтического языка Е.Ф. Маркина.

  • Образы света и огня в романе И.А. Гончарова "Обломов"

    Есть романы "цветные", есть романы-симфонии, а роман Гончарова напитан образами света и огня. С яркого светового пятна начинает роман автор, открывая самое важное в герое, образы света помогают охарактеризовать главную коллизию романа, используются, чтобы рассказать о любви героев. С помощью этих образов Гончаров формулирует сокровенные мысли о том, что такое жизнь. Кажется, нет ничего в художественном мире романа, чего автор не описал с помощью этих образов. В работе анализируется роль образов света и огня в этом романе.

  • Образы цветов в поэзии Анны Ахматовой и Марины Цветаевой

    В данной работе предпринята попытка проанализировать частотность употребления образов цветов в творчестве двух поэтесс ХХ века — Ахматовой и Цветаевой. Полученный в результате сравнения материал соотносится с биографиями поэтесс. Работа состоит из введения, двух глав, заключения. Первая часть посвящена изучению образов цветов в творчестве Ахматовой, вторая — в творчестве Цветаевой. В заключение обобщается рассмотренный материал, сравниваются обозначенные параметры.

  • Образы цветов в поэзии Г.Р. Державина, Ф.И. Тютчева и М.И. Цветаевой

    Я построила свое исследование на творчестве трех поэтов: Г.Р. Державина, Ф.И. Тютчева и М.И. Цветаевой. По итогам моего исследования я отвечаю на вопрос: как использование образов цветов поэтами разных эпох может передать динамику развития русской поэзии? Работа состоит из краткой справки об историко-культурном подтексте, заложенном в понятии о каждом цветке (розе, лилии и т.п.), исследования и сравнения образов, использованных данными авторами, общих выводов.

  • Образы чудовищ в греческой мифологии

    Автор работы- Каверзин Василий

    Чудища, объединяющие в себе облик нескольких различных зверей, являются символом первоначального хаоса или ужасающих сил природы. Комбинация различных характеристик предполагает наличие у них необычных потенциальных возможностей. В работе автор описывает образы чудовищ в греческой мифологии, с которыми, как правило, борются боги и герои.

  • Образы-символы в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"

    Цель работы — доказать, что образы-символы в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама" выполняют ряд важных функций: выявляют мифологический и метафорический контексты произведения, служат средством образной характеристики главного героя, выражают авторские оценки, придают повествованию о частной жизни человека универсальный — общечеловеческий — смысл.

  • Обращение как средство речевой характеристики героя в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина

    Работа, посвященная исследованию функций обращения в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина знакомит с тем, как они помогают автору создать в произведении целостный образ персонажа.

  • Обращения в письмах М.Ю. Лермонтова

    Человек во все времена остается прежде всего существом духовным, жаждущим общения. Будь то письма, SMS или общение в Интернете, мы задумываемся над тем, как обратиться к собеседнику. А какие обращения использовали в своих посланиях художники слова? Именно это мы и рассматриваем в данной работе.

  • Общая мудрость в пословицах разных народов

    Цель работы — изучение пословиц разных народов и определение у них общего поучительного смысла. Учащиеся делают сравнительный анализ русских, азербайджанских, армянских, башкирских, татарских, украинских пословиц о труде, распределяют их по нескольким темам. Дети создают иллюстрации к пословицам, а также сочиняют свои собственные пословицы о труде.

  • Общественная ценность пословиц

    Пословицы и поговорки — широко распространенный жанр устного народного творчества. Они сопровождают людей с давних времен. Такие выразительные средства, как точная рифма, простая форма, краткость, сделали пословицы и поговорки стойкими, запоминаемыми и необходимыми в речи. Целью нашей работы явилось изучение пословиц и их функционирование в речи.

  • Общечеловеческие ценности в притче Сергея Лукьяненко "Простить себя"

    В работе проводится сопоставительный анализ образов, мотивов, художественных средств, жанровых особенностей, ценностного содержания библейских и современных притч. В ходе исследования было опредлено: во все времена ценными являются чистые помыслы, всепрощение, стремление к самосовершенствованию и любви.

  • Обыкновенное чудо

    О ценности молока знают все, а о литературных произведениях, посвященных молоку, знают мало. Я решил больше узнать о литературе на данную тему и поделиться своими находками с одноклассниками. Объектом исследования стали произведения различных жанров, посвященные молоку, и само молоко. В работе описано, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен; собраны упоминания о молоке в различных литературных произведениях и фольклоре.

  • Огнем и пером

    В данной научно-исследовательской работе раскрывается значение творчества хакасских поэтов и писателей в борьбе с фашизмом. Более подробно рассмотрено творчество хакасского поэта Г.К. Суворова.

  • Огненная земля — Белоруссия

    К очередной годовщине Великой Победы автор собрал материал о жизни детей в годы Великой Отечественной войны. О том, как много пришлось пережить белорусскому народу в 40-е гг. ХХ в., когда горели города и целыми деревнями погибали мирные жители от рук карателей, незаметно вытирая слезы, рассказала ее бабушка.

  • Огонь — друг или враг?

    В работе представлены загадки об огне, а также стихи и отрывки из произведений разных авторов об огне и дыме. В завершение рассказывается о правилах безопасного поведения при обращении с огнем.

  • Ода Горация "К Мельпомене" в переводах русских поэтов XVIII-XIX вв.

    Представленная работа знакомит с переводами Г.Р. Державина и А.С. Пушкина оды Горация «К Мельпомене» и показывает понимание поэтами XVIII –XIX вв. роли поэта и поэзии в жизни общества.

  • Один день с Александром Исаевичем

    Настоящая работа посвящена А.И. Солженицыну и его пребыванию в городе Георгиевске Ставропольского края. Город имел большое значение в жизни писателя, так как в Георгиевске были похоронены его родные и близкие. В работе используются вопоминания местных жителей, выдержки из газет, архивные материалы.

  • Один из таганрогских прототипов чеховских героев

    Исследовательская работа о таганрогском враче П.Шедеви, которого долгое время ошибочно, по нашему мнению, считают прототипом чеховского доктора Старцева из рассказа "Ионыч".

  • Одиночество в жизни и в лирике М.Ю. Лермонтова

    В работе авторы, основываясь на документальных материалах и произведениях самого М.Ю. Лермонтова, хотели разобраться в том, какое влияние эта трагедия оказала на характер поэта, его творчество. Личная неустроенность, отсутствие семьи, верных друзей, как у Пушкина, — это не причины, а следствие той трагедии, которую пришлось пережить ему. Что же такого произошло в жизни поэта, что побудило его писать стихи, наполненные одиночеством и грустью?

  • Одиночество в произведениях М.Ю. Лермонтова и М.И. Цветаевой

    В данной работе углубленно изучены, проанализированы, а также сопоставлены произведения двух поэтических систем через творчество М.Ю. Лермонтова и М.И. Цветаевой, посвященные теме одиночества.