Рейтинг@Mail.ru

Литературоведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Энциклопедия одного слова — степь

    В своей исследовательской работе «Энциклопедия одного слова — "степь"», автор раскрывает все многообразие этого слова, т.к. оно несет в себе огромное значение.

  • Энциклопедия русского романтизма

    Энциклопедия состоит из двух частей: литературоведческого комментария, в котором можно найти определения основных понятий, связанных с термином «романтизм», и собственно энциклопедией, где собраны статьи, посвященные русским писателям-романтикам. Статьи о писателях расположены в алфавитном порядке. Каждая статья содержит биографическую справку, названия наиболее известных романтических произведений писателя, отражает особенности романтизма, проявившиеся в творчестве данного писателя.

  • Энциклопедия слова "глаза"

    В работе представлена биография слова "глаза", дано его лексическое толкование, подобраны синонимы, слова-родственники. На многих примерах показано использование данного слова во фразеологических оборотах, песнях, фольклоре, произведениях художественной литературы.

  • Энциклопедия слова "мама"

    У каждого человека есть мама. Так что же значит слово "мама" и откуда оно произошло? В работе раскрыто значение этого слова и его роль в произведениях писателей и поэтов.

  • Эпиграмма как жанр в творчестве А.С. Пушкина

    Целью своей работы мы поставили исследование вопроса о месте эпиграммы в творчестве великого поэта и выяснение художественных особенностей, которыми автор пользовался при создании своих произведений. Для этого были выделены периоды написания эпиграмм.

    В результате нашего исследования мы узнали, что:

    1) Одним из любимых жанров Пушкинской поэзии были эпиграммы. По мнению пушкиноведов, их написано около ста, а нами проанализировано около 50.

    2) Тематика эпиграмм разнообразна: они высмеивают политиков, литераторов, актёров и друзей поэта.

    3) В начале появления жанра в творчестве Пушкина эпиграммы были наполнены иронией и только во 2-м периоде творчества они стали сатирическими.

    4) Для создания сатирического образа в эпиграмме Пушкин использовал много художественных средств: эпитетов, метафор, олицетворений, анафор, сравнений, метонимий и т.д.

    5) Всё это доказывает, что Пушкин был гениален в любом жанре творчества и в эпиграммах тоже.

  • Эпизод рождения богатыря в киргизском эпосе "Манас" и в якутском олонхо

    В работе сделана попытка выявить общее и национально-специфическое в эпизоде рождения богатыря в киргизском эпосе "Манас" и якутском олонхо "Нюргун Боотур Стремительный". Мы пришли к выводу, что якуты, как кочевой народ, принесли с собой эпические мотивы, но наполнили их местным колоритом. Поэтому, хотя эпический мотив рождения богатыря имеет много общего, но и киргизы, и якуты наполнили его своими, национально-специфическими средствами поэтической образности.

  • Эпитеты и сравнения в поэме Александра Твардовского «Василий Теркин»

    Целью данной работы является определение роли эпитетов и сравнений, характеризующих военную технику и солдат в поэме А.Твардовского «Василий Теркин».

  • Эпитеты изобразительные и оценочные (на материале стихотворений М.Ю. Лермонтова)

    Как удается поэту только лишь с помощью слова передать так много в своих произведениях? Цель данной исследовательской работы – проследить, как с помощью эпитетов в поэтической речи создаётся образ, как эпитет помогает оценить то, о чём пишет поэт.

  • Эпоха Ивана Грозного в романе "Князь Серебряный"

    Главная задача, которую ставит перед собой автор работы, – показать, из каких параметров складывается "лицо" эпохи Ивана Грозного в романе А.К. Толстого "Князь Серебряный". Ученик демонстрирует глубокое знание текста и интерес к поднятой проблеме. Ему удалось сложить мозаику эпохи из отдельных картин жизни простого народа, нарисованных А.К. Толстым образов исторических лиц, а также таких художественных деталей, как описание дворца, портрета, пейзажных зарисовок, пристрастий царя и т.д.

  • Эпоха Хейан

    Однажды на занятиях я совершенно случайно заглянула в журнал, где были напечатаны стихи Мурасаки Сикибу. Эти пять строк настолько поразили меня, что я непременно захотела узнать побольше об их создательнице и о времени написания. Так и появилась на свет моя работа — "Эпоха Хейан". В ней представлен материал о средневековой Японии, по кусочкам собранный из разных книг и журналов. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы, прочитав мою работу, смогли почувствовать то же, что чувствую я, прикасаясь к загадочному миру эпохи Хейан.

  • Эссе "Июньское утро"

    Небольшой рассказ "Июньское утро" построен на воспоминаниях. Оживают предметы, оживают воспоминания о запахах, звуках июньского утра.

  • Эссе "Магический хаос Гоголя": феномен языка

    Размышляя об уникальности таланта Гоголя, автор делится личными впечатлениями о языке "Шинели", выделяя способность писателя среди "хаоса" речи его героя-рассказчика на уровне фонетики создать своеобразный речевой шедевр. Гоголь как художник, по мнению ученицы, понятен лишь тому, кто в совершенстве владеет русским языком.

  • Эссе "Мечта о светлом будущем, или абсурдная утопия" (по роману Германа Гессе "Игра в бисер")

    Мечта о светлом будущем или абсурдная утопия?

    Работа о романе Германа Гессе "Игра в бисер". Это произведение является одним из самых загадочных философских романов XX в. и заставляет нас вновь и вновь обращаться к самим себе и к вечным вопросам нашего существования. Может быть использована на спецкурсах по зарубежной литературе, а также для самостоятельного знакомства с творчеством писателя.

  • Эссе "Мотив света в творчестве А.И. Шлыгина"

    Размышления над поэтическими строками А.И. Шлыгина и выявление ведущего мотива света в его поэзии.

  • Эссе "Не загуби в себе ребенка" (по сказке А.Сент-Экзюпери "Маленький принц")

    В данном эссе проводится философский анализ-размышление о произведении А.Сент-Экзюпери "Маленький принц". Приводятся примеры разрешения личностных противоречий и устранения собственных проблем автора, опираясь на опыт исследуемого произведения.

  • Эссе на тему: «Тайна сия велика есть, или Разговор с великими писателями о любви»

    Ученица анализирует три известных произведения трёх известных классиков литературы: рассказ И.А. Бунина «Кавказ», рассказ А.П. Чехова «О любви» и рассказ А.И. Куприна «Куст сирени». Работа интересна тем, что ученица исследует проблему семейного счастья, любви и пытается найти ответ, интересующий всех и всегда: как построить отношения в семье, чтобы быть счастливым, как сохранить взаимное чувство.

  • Эссе о прочитанном стихотворении Джона МакКрэя "In Flanders Fields" ("На полях Фландрии")

    Ученица делится своими размышлениями о прочитанном стихотворении Джона МакКрэя "In Flanders Fields" ("На полях Фландрии"), проводя параллель между событиями Первой и Второй мировых войн и сопоставляя стихотворения Джона МакКрэя и Александра Твардовского, близких по теме и форме, — разговор от имени погибшего.

  • Эссе по музееведению

    В этой работе мы представляем вашему вниманию описание древнеегипетского зала ГМИИ им. А.С. Пушкина. Мы хотим рассказать об уникальных методах расстановки экспонатов, дизайне экспозиции.

  • Эссе по произведениям современной русской литературы

    Нас всех объединяет одно – боль за прошлое, настоящее и будущее дорогой России, боль за человека. Писатели затрагивают в своих произведениях острые нравственные проблемы нашей современной жизни, размышляют о взаимоотношениях людей, их ответственности перед страной и обществом. В работе представлен анализ рассказа В.В. Смирнова "Заулки", повествующий о тех, кто, выдержав войну, должен был преодолеть новые тяжкие испытания: разруху, бытовые трудности, безотцовщину, необходимость борьбы с усиливающейся преступностью.

  • Эссе по стихотворению Э. Багрицкого "Полководец"

    Данная работа представляет собой эссе на стихотворение Эдуарда Багрицкого "Полководец" (1916 год). Ученица делится своими впечатлениями, мыслями о прочитанном поэтическом произведении, пытается предположить, какая историческая личность скрывается за образом полководца; проанализировать, как удалось поэту в 24-х строчках так достоверно и впечатляюще рассказать о тяжелой битве.

  • Эстетические функции сна в произведениях А.С. Пушкина

    Проблема сна возникает на стыке философии и целого ряда других наук: психологии, эстетики, литературоведения. Поэтому объектом исследования в работе ученицы выбрали мотив сна, реализующийся через слово-образ "сон" в произведениях А.С. Пушкина. В исследовании произведен комплексный анализ произведений А.С. Пушкина, определены лингвистические особенности реализации слова-образа "сон", семантическая структура.

  • Эти загадочные животные — кошки

    А это и есть то загадочное животное, о котором идёт речь в нашей проектно-исследовательской работе (фото кошки автора)

    Давно ли появились кошки? Есть ли у кошек родственники? В каких литературных произведениях встречаются кошки? Почему кошки такие разные? Какие взаимоотношения у кошки с человеком? Предложенная вашему вниманию проектно-исследовательская работа о жизни кошек раскрывает ответы на эти вопросы.

  • Эти маленькие шедевры. О стихах Матушки Гусыни

    Mother Goose Rhymes

    "Стихотворения Матушки Гусыни" — популярнейший в англоязычных странах сборник детских стихотворений, считалок и песенок, так называемых Nursery Rhymes. Их проникновение в различные сферы жизни — литературу, быт, политику, рекламу и пр. — растет с годами. Это наглядно свидетельствует о том, что жизнь этих маленьких шедевров, отобранных и отточенных поколениями тех, кто передавал их своим детям и внукам, продолжается. Презентация на английском языке посвящена истокам и истории появления "Стихов Матушки Гусыни".

  • Этика глазами детей

    Изучая специально подобранные литературные произведения, народные пословицы и афоризмы, можно сделать сложные для понимания детьми этические термины и понятия более понятными.

  • Этимология заклинаний в романах Дж. Роулинг о Гарри Поттере

    Автор исследует происхождение магических заклинаний, используемых героями "Поттерианы", выявляет их функции в художественном мире романов. Проверяется гипотеза о том, что все заклинания в романах основаны на латинских корнях. Работа будет интересна как литературоведам и лингвистам, так и широкому кругу читателей, увлекающихся творчеством Дж. Роулинг.

  • Этимология некоторых антропонимов и их роль в художественном произведении

    В работе выясняется происхождение и значение 28 антропонимов из произведений XVIII и XIX веков, помогающих раскрыть характеры героев, их внутренний мир, понять их поступки, идею произведения, авторский замысел.

  • Этнофутуризм в творчестве писателей и художников Республики Марий Эл (на примере произведений Кима Васина и картин Юрия Таныгина)

    Символ этнофутуризма

    Работа посвящена этнофутуристическому направлению в литературе и изобразительном искусстве современных марийских авторов К.Васина и Ю.Таныгина. В работе приведены примеры этнофутуристических явлений, которые типичны для марийского национального фольклора.

  • Это страшное слово "терроризм"

    Мир в твоих руках...

    Работа – творческие размышления ученицы о такой глобальной проблеме современности, как терроризм и путях его предотвращения.

  • Этот добрый праздник мам

    Мы много говорим о том, что самое дорогое в жизни человека — его мама. Для всей страны любимый праздник — 8 Марта. А что значит этот праздник? Какова история его возникновения? Ответить на эти и многие другие вопросы мы постарались в нашем проекте.

  • Этот многоликий Геракл

    Автор анализирует образ Геракла на основе многих источников: древних мифов, эпических поэм, трагедий, комедий, философских трудов, скульптурных изображений.