Рейтинг@Mail.ru

Лингвистика

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • О чем плачет природа?

    Красота и умиротворение

    В работе затронуты вопросы экологических проблем в современном мире. Автор, используя яркие, точные примеры из художественной и научной литературы, показывает нам всю красоту родной природы Подмосковья, убедительно доказывает необходимость сохранения природных богатств, говорит об ответственности человека перед всем живым, призывает нас беречь и охранять природу.

  • Обучение написанию сочинения-рассуждения (блок С) в 11-м классе

    Работа состоит из 2 частей (теории и практики написания сочинения-рассуждения). Первая часть — большой информационный материал, необходимый для выполнения сочинения по прочитанному тексту. Собраны из разных источников справочные материалы, помогающие выпускникам отработать навыки написания сочинения. Вторая часть — учебно-тренировочный материал. Автором написаны сочинения по 10 текстам, которые отражают все критерии оценивания части С.

  • "Оглянись, здесь стояла деревня"

    Современное общество в большом долгу перед отечественной культурой и историей. Наши потомки будут судить о нашем времени по тому уважению и заботе, которые мы сможем проявить по отношению к историческим географическим названиям. Восстановлению этой необоснованно утраченной части нашего наследия и посвящена данная работа.

  • Окказионализмы фантастических произведений И.Ефремова и братьев А.Н. и Б.Н. Стругацких

    Данная работа посвящается изучению окказионализмов современного русского языка, обнаруженных в произведениях писателей-фантастов И.А. Ефремова и братьев А.Н. и Б.Н. Стругацких. Сделана попытка классификации этих слов, дано лексическое толкование их значений.

  • Омонимы в современном русском языке

    Омонимы – «коварные слова». Их смешение в речи, устной и письменной, или приводит к неправильному пониманию текста, или вызывает недоумение. Целью реферата является выявление признаков омонимов и особенностей их стилистического использования. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: изучить научную литературу по данной теме, выявить причины появления омонимии, рассмотреть явление частичной омонимии, выявить стилистические особенности омонимии.

  • Орфоэпические варианты слов в современном русском языке

    В работе дано понятие об орфоэпии; рассматриваются встречающиеся в современном русском языке варианты произношения. Выясняются причины возникновения вариантов произношения; изучены случаи равноправного орфоэпического варьирования в словах.

  • Особенности монологической и диалогической речи в комедиях В. Шекспира

    Английский драматург В.Шекспир

    Знаете ли вы, что такое "стихомифия"? Это один из приемов, использованный В.Шекспиром для создания атмосферы драматической борьбы в пьесах. Творчество великого драматурга давно изучается стилистами. Интерес к его произведениям можно объяснить тем, что В.Шекспир разнообразил приемы применения диалогической и монологической речи персонажей. Исследованию этого направления творчества великого английского драматурга посвящена данная работа.

  • Особенности образования терминов-неологизмов в подъязыке компьютерной техники

    Представлены анализ и сопоставительное описание структурно-семантических особенностей английской и русской лексики подъязыка компьютерных технологий.

  • Особенности синтаксиса в творчестве М.И. Цветаевой

    В работе раскрываются основные синтаксические конструкции построения стихов в ранней и зрелой поэзии Марины Цветаевой, такие как фигуры убавления (апосиопез, асиндетон, эллипсис), фигуры добавления (повтор, многосоюзие), инверсия, риторический вопрос, параллелизм, хиазм, вставная и вводная конструкции, пояснение, словосочетание, сложное предложение (подчинительная и сочинительная связь), бессоюзные конструкции, монолог, период, пунктуация.

  • Почему в мире так много языков: мифы, легенды, действительность

    На Земле насчитывается около 5-6 тысяч языков. Но эти цифры приблизительны, так как точное количество никому не известно из-за отсутствия единого подхода к выделению диалектов одного и того же языка и условности различий между разными языками. Почему так получилось? Как зародилась речь? Откуда возникло такое множество языков? Над этими вопросами люди думали уже с древних времен, когда ещё не зародилась наука. Отвечая на эти вопросы, они сочиняли мифы, легенды, сказания.

  • Презентация "Времена года и народный календарь"

    У наших предков были особые славяно-русские названия для всех месяцев, из которых состоял год; названия эти ясно выражали особенности того времени, к которому относились, и заимствованы были частию от явлений природы, частию от древнерусского народного быта. Именно эти названия включил в себя народный календарь.

  • Психолингвистика как основа мотивологического исследования

    В работе дается ответ на вопрос: что такое психолингвистический эксперимент? Определено его значение в мотивологическом исследовании. Объектом стали показания языкового сознания, которые являются отражением осознанного отношения к языку учащихся 10-11-х классов школы.

  • Различия между британским и американским вариантами английского языка

    В настоящее время особое распространение получил американский вариант английского языка. Целью работы является систематизация основных отличий британского и американского вариантов английского языка, а также их особенностей.

  • Роберт Бёрнс (250-летию со дня рождения посвящается)

    Работа знакомит с биографией поэта, наиболее известными стихами (оригиналы и переводы С.Я. Маршака). В разделе "Проверь себя" содержатся вопросы по биографии поэта, его стихам и особенностям языка.

  • Роль олицетворения в произведениях И.В. Гёте и Г.Гейне

    В работе исследуется, как лирика немецких поэтов Гете и Гейне повлияла на поэзию великих русских поэтов; анализируются стихи, посвященные теме любви и разлуки, природе; говорится о значении олицетворения для развития эстетического вкуса и об умении жить в гармонии с природой. В конце работы помещено стихотворение автора, написанное по мотивам стихов Гейне.

  • "Самая большая ценность народа — его язык" (Д.С. Лихачев о русском языке)

    Мысли академика Д.С. Лихачева о русском языке по сей день не перестают звучать в умах и сердцах людей, обеспокоенных катастрофической языковой ситуацией, сложившейся в современном обществе. Поэтому цель данной работы: собрав разрозненные статьи и письма Д.С. Лихачева о русском языке, попытаться поразмышлять над ними, выделить в них самое главное, важное, нужное.

  • "Следи за речью!" (О семантически пустых лексических единицах)

    Работа рассказывает о причинах появления, сферах употребления, способах избавления от слов-паразитов. Проанализированы примеры употребления слов-паразитов в художественной литературе и на ТВ, приведены социологические исследования.

  • Сленговая речь стала повседневной, но правильно ли это?

    Раньше сленгом пользовалась определенная группа лиц. Сейчас же сленговые выражения на устах у всех: политиков, профессоров, школьников, депутатов, уголовников. Сленговая речь стала повседневной. Но правильно ли это? В работе выявляются причины частого употребления в речи учащихся сленговых выражений (СМИ, Интернет, исторически сложившееся общение в школе); рассматривается происхождение сленга; по результатам опроса учащихся составляется словарь сленговых выражений; проводится сравнение сказки "Репка" в русском народном стиле со сленговой.

  • Сонеты Шекспира: победа принципов переводческой манеры Бориса Пастернака

    Научно-исследовательская работа соотнесена с такой гранью творчества Б.Пастернака, как переводческая деятельность и, в частности, новаторство поэта в переводе сонетов В.Шекспира. Работа приурочена к 120-летнему юбилею со дня рождения Бориса Пастернака и 400-летию со дня опубликования "Сонетов" Шекспира.

  • Статус русского языка в современном мире

    Работа содержит в себе материалы о статусе русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Первая глава посвящена статусу русского языка в РФ. Вторая и третья главы освещают статус русского языка в странах дальнего зарубежья и на территории постсоветского пространства. Используются материалы журнальных статей и литература по данной теме. Также был проведен социологический опрос жителей города Нягани.

  • США. Из истории возникновения названий штатов и их прозвищ

    Каждый штат уникален и имеет свою историю.

    Данный материал носит страноведческий характер и помогает лучше узнать историю развития США. Прослеживается также межпредметная связь с историей и географией. Информация может быть использована на уроках в старших классах для проведения внеклассных мероприятий и на научно-практической конференции.

  • Типичные орфографические ошибки и их причины

    В работе исследуется, применение каких правил вызывает наибольшие затруднения у учеников, обращается внимание на опасные места в орфографии. Также представлены опознавательные признаки орфограмм, изучаемых в 5-7-х классах, дана классификация орфографических правил, предлагаются приемы формирования орфографических навыков.

  • Фаст-фуд

    Работа содержит информацию об истории фаст-фуда, исследует причины его популярности. Освещен вопрос вреда фаст-фуда для здоровья. Работа включает исследование популярности фаст-фуда среди учащихся лицея.

  • Фельетон как жанр публицистики

    Работа основана на изучении истории жанра "фельетон" и определении места этого жанра в современной прессе. Автор рассматривает принципы построения фельетона и способы создания комического эффекта. Представлена творческая работа, выполненная автором в этом жанре.

  • Фразеологизмы и крылатые выражения библейского происхождения

    Интересное не лежит на поверхности. Изучение Библии (Ветхого Завета, Нового Завета) по мнению автора является увлекательным и познавательным и способствует расширению лексикона фразеологизмами библейского происхождения, обогащению и развитию речи учащихся, их лингвистического мышления, ведет к обострению языкового чутья.

  • Фразеологизмы как стилистическое средство

    Фразеология изучает немало важных проблем, связанных с сочетаемостью слов. В данной работе раскрываются возможности фразеологизмов как стилистического средства на примере использования их авторами в своих произведениях.

  • Функциональные стили и типы речи

    При сдаче ЕГЭ по русскому языку учащиеся работают с тремя текстами: два из них включены в задания ЕГЭ, третий — это текст сочинения. Работа с текстом проверяет умение определять функциональный стиль и тип текста. Данная презентация поможет учащимся в подготовке к выполнению этих заданий. В презентацию включены практические задания из тренировочных тестов по русскому языку разных лет.

  • «Цветовое табло» как многофункциональное дидактическое средство

    Работа с помощью цифрового табло служит средством самостоятельного определения учащимися уровня своего «знания-незнания», дает возможность активизировать учащихся, является способом объективной оценки учащихся и подготовки их к тестированию.

  • Эволюция русского языка: современные фонетические изменения в общеупотребительной лексике

    Данная работа представляет собой исследование эволюционирования русского языка в настоящее время. За базу взяты словари серии "XXI век", которые по ходу исследования сопоставляются со словарями других авторитетных авторов. Работа содержит материалы лингвистического эксперимента, целью которого было определить особенности употребления орфоэпических норм людьми различных возрастных и социальных категорий.

  • Юмор в произведениях О.Генри

    Американский писатель О.Генри

    В работе рассматриваются проявления смешного и грустного в произведениях американского писателя О.Генри. Попутно представлены сведения об американской нации, её особенностях, истории и менталитете. Также отдельно рассматривается и американский юмор как главное направление выбранной темы. В работе представлен анализ двух произведений "Родственные души" и "Роман биржевого маклера", с точки зрения отражения в них темы юмора.