Рейтинг@Mail.ru

Экология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Мониторинг загрязненности снежного покрова

    Данная работа будет полезна тем, кто интересуется экологическим мониторингом, в частности биотестированием экологического состояния окружающей среды. Суть работы заключается в оценке загрязненности снежного покрова при помощи огурцов. Для проращивания семян огурцов использовалась талая вода из разных, по степени загрязненности, участков (территории котельной, школы, автодорог и др.). Проект дополнен богатым аналитическим материалом и подробным анализом экологической ситуации г. Омска.

  • Мониторинг запыленности местности

    В работе определены относительная запыленность воздуха и качественный состав пыли на территории школьной экологической тропы и в некоторых точках села Дмитровский Погост. Выявлены причины, вызывающие запыленность воздуха. Даны рекомендации по уменьшению запыленности воздуха на территории села.

  • Мониторинг здоровья среды в окрестностях села Верхнеусинского посредством оценки стабильности развития на примере березы повислой

    Место выборки № 4 (окрестности г. Баданка)

    Качество окружающей природной среды является основным условием для нормальной жизнедеятельности живых организмов. В работе была проведена оценка качества среды вокруг села с помощью методики В.М. Захарова. Материалом служили листья березы повислой из четырех выборок по сторонам света. Вывод работы: в окрестностях села здоровое состояние окружающей среды, близкое к показателям на заповедных территориях.

  • Мониторинг зеленых насаждений населенного пункта

    Березовая аллея — объект мониторинга

    Известно, что основные экологические факторы в населенных пунктах отличаются от тех, которые влияют на растения в естественных условиях. Загрязнение воздуха, воды, почвы оказывают существенное влияние на рост, развитие и функционирование растений, их внешний облик. Основная цель данного исследования — дать оценку качественному составу зеленых насаждений в районе школы. Для этого была проведена визуальная оценка состояния деревьев и кустарников.

  • Мониторинг и сравнительный анализ популяций cypripedium guttatum в различных биотопах произрастания и в биотопах с различной антропогенной нагрузкой

    Снятие биометрических показателей

    В работе прослежены изменения морфометрических характеристик популяции башмачка пятнистого за четыре года в заповеднике "Юганский". Проведено сравнение популяций, произрастающих в различных биотопах и с различной антропогенной нагрузкой. Выяснено, что возрастной спектр популяции изменялся в течение 4 лет незначительно, состояние популяций сильно зависит от типа биотопа: в увлажненном зеленомошном бору данный вид находится в более выгодном положении.

  • Мониторинг качества вод малых рек и ручьёв г. Дивногорска

    Данное исследование представляет собой мониторинг качества вод 11 малых рек и ручьёв г. Дивногорска в течение 1 года с целью выявления экологических проблем изучаемых водоёмов.

  • Мониторинг количества выброса вредных веществ в атмосферу от автотранспорта

    Исследовательская работа учащихся 7-го класса содержит теоретический материал по изучению загрязнений атмосферного воздуха автотранспортом, расчет количества выбросов вредных веществ в атмосферу села Микулино (мониторинг за 10 лет) и рекомендации по улучшению экологической обстановки в селе.

  • Мониторинг культуротехнического состояния естественных луговых фитоценозов

    Цель мониторинга — определить фактически сложившийся на суходольном и низинном лугу видовой состав фитоценоза, его урожайность. Выбран типичный участок лесостепной зоны Челябинской обл. Луг используется как сенокосное угодие. По результатам исследования выделены следующие хозяйственно-ботанические группы: злаки, бобовые, разнотравье, непоедаемые. Вместо лесных, луговых растений появляются синантропные. Вывод 2-летнего исследования: необходимо проведение на лугу агротехнических приемов, которые обеспечат увеличение в травостое наиболее ценных кормовых трав, уничтожение ядовитых растений, улучшение азотно-фосфорного режима.

  • Мониторинг купальницы европейской в окрестностях г. Лесной

    Изучение структуры ценопопуляций купальницы европейской в окрестностях города Лесного Свердловской области

    Каждый вид, созданный природой, уникален и неповторим. В рамках школьной биолаборатории проведены исследования ценопопуляции купальницы европейской — вида, который относится к категории запрещенных к сбору на территории пригородных зон Свердловской области. В работе представлены результаты трехлетнего мониторинга, сравнение и анализ двух ценопопуляций, испытывающих разную степень рекреационной нагрузки, итоги интродукции особей данного вида в структуру пришкольной территории.

  • Мониторинг лесных пожаров на территории ГБУ "Пригородное лесничество" Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан

    Натурные обследования лесной рекреационной зоны п.Дербышки г.Казани, составление карты кострищ

    Проводился мониторинг лесных пожаров на территории ГБУ "Пригородное лесничество" за 2000–2009 гг. На основе полученных данных составлены диаграммы: распределения пожаров по годам, площади пожаров в момент обнаружения и после ликвидации, распределения пожаров по месяцам, соотношения числа пожаров по выходным и рабочим дням. Составлена карта кострищ в лесной рекреационной зоне п. Дербышки г. Казани.

  • Мониторинг окружающей среды

    В работе проводится исследование окружающей среды МОУ "Гимназия № 3". Исследование проводится по нескольким направлениям: 1. Местоположение школы в районе; 2. Водная среда (озеро около школы); 3. Почва в парке школы; 4. Состояние атмосферы в районе школы. По выводу работы разработан и предложен план по улучшению состояния окружающей среды вокруг школы.

  • Мониторинг почвенного покрова станицы Староминской

    В ходе исследования был проведен мониторинг почв станицы Староминской. Определены экологические нарушения в землепользовании. Работа призвана привлечь руководителей хозяйств и всех людей к бережному отношению к природным богатствам и показать необходимость рационального природопользования.

  • Мониторинг реки Проня методом биоиндикации

    Достопримечательность города Михайлова вблизи которого велись исследования

    В течение четырех лет велись исследования на реке Проня в черте города Михайлова Рязанской области. Проводилось изучение биоиндикаторных таксонов, по которым определялась классность воды на различных створах реки. Результаты исследований используются филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Старожиловском районе" для пополнения базы данных об экологическом состоянии водных объектов Михайловского района Рязанской области.

  • Мониторинг реки Сетунь

    Ученики нашего класса проводят мониторинг реки Сетунь на ее участке, прилегающем к школе. В работе подробно описан процесс сбора и анализа данных об экологическом состоянии реки Сетунь за 2009 — 2010 гг. Рассказано об участии в экологических мероприятиях и вовлечении в проблемы экологии учеников нашей школы.

  • Мониторинг содержания в воздухе токсичных веществ, образующихся при работе транспорта, в районе села Новоуральск

    Работа рассказывает об истории создания и принципах работы тепловых двигателей. Представлены результаты практической работы по определению массы токсичных веществ, образующихся при работе транспорта. Проведен сравнительный анализ вычисленных масс токсичных веществ за 2007 и 2008 год.

  • Мониторинг состояния весеннецветущих растений окрестностей поселка Вершина Теи

    В работе проведен мониторинг состояния весеннецветущих растений в окрестностях пос. Вершина Теи за последние 10 лет и выявлены основные причины снижения их численности. Наиболее угнетенными являются растения в местах интенсивного использования территории населением — это промышленная зона добычи железной руды, жилая зона поселка.

  • Мониторинг состояния водоемов города Кулебаки

    В работе рассматривается очень важная для современных городов проблема – экологическое состояние городских водоемов. Автор описывает результаты длительного мониторинга четырех прудов г.Кулебаки. В работе приводятся подробные данные гидрофизических, гидрохимических и гидробиологических исследований.

  • Мониторинг состояния здоровья учащихся Кюсюрской средней школы

    В наш информационный век школьники обладают достаточно скудными знаниями о возможностях своего организма, способах поддержания здоровья. Чаще всего под ЗОЖ они понимают отсутствие вредных привычек. Это одна из главных причин поведения учащихся, не соответствующая принципам ЗОЖ, а значит, и причина их низкого уровня здоровья. Мониторинг по оценке здоровья школьников позволяет понимать и находить причины наступления болезней.

  • Мониторинг состояния компонентов экосистемы в районе школы с. Холтосон на основе биоиндикации снега

    В данной работе автор исследовала влияние продуктов сгорания каменного угля на всхожесть и рост салата "Посевной" путем биоиндикации снега. С этой целью были проведены исследования снега, взятого в четырех точках, и полив овощной культуры талой снеговой водой. По результатам исследований составлены таблицы, сделаны выводы.

  • Мониторинг состояния компонентов экосистемы в районе школы села Холтосон

    Загрязнение — это привнесение в природную среду чуждых ей химических соединений, а также физических воздействий. Целью данной работы было выявление влияния продуктов сгорания каменного угля в котельной села на экосистему. Анализ проб почвы показал присутствие в ней ионов железа и хлора, а в пробах снега — твердого остатка, состоящего из несгоревших частиц угля. Результаты исследований доведены до районного комитета по охране природы, а также разработаны предложения по улучшению экологии.

  • Мониторинг состояния почвенных геосистем припоселковых лесов пос. Солнечный

    Автор работы проследила за изменением состояния почвы в припоселковых лесах; выявила степень максимальной нагрузки на почву в отдельные периоды времени; описала виды и степень нарушения почвы; довела полученные результаты до сведения администрации поселка, жителей и учащихся с целью формирования экологического сознания, культуры и ноосферного мышления.

  • Мониторинг состояния ценопопуляции кандыка сибирского в урочище ручья Таловка национального парка «Шушенский бор»

    Измерение морфометрии кандыка сибирского

    Мониторинг состояния популяции кандыка сибирского в урочище ручья Таловка национального парка осуществлялся в течение трех лет — с 2009 по 2011 год. Были созданы три пробные площадки по диагонали через 3 метра, и каждая размером 1х2 м. Исследовались следующие морфометрические признаки: высота генеративных побегов, высота вегетативных побегов, длина лепестка, длина листка, ширина листка. В работе дается физико-географическая характеристика территории работ, описание видовых особенностей кандыка сибирского. Приведено описание методики и хода мониторинговых работ.

  • Мониторинг степени загрязнения воздуха по видовому составу лишайников

    Более десяти лет члены научного общества гимназии ведут наблюдение за степенью загрязнения воздуха в своём родном селе с помощью лихеноиндикации. Новая группа учащихся, продолжая начатый в 1996 году мониторинг, провела очередные исследования, сделала выводы и внесла предложения по улучшению окружающей среды.

  • Мониторинг физического развития и геоинформационный анализ заболеваемости школьников на примере учащихся школы № 506 Южнопортового р-на г. Москвы

    Автор — борец за экологию

    Данная работа отражает методику и результаты исследований физического развития школьников на примере одной из московских школ. Проведенные исследования позволили выявить влияние окружающей среды на здоровье и физическое развитие учеников. На основе полученных данных было произведено экологическое картографирование микрорайона школы № 506 г. Москвы. Предложенные в данной работе методики могут быть использованы на уроках по предметам "Экология" и "Физическая культура".

  • Мониторинг школьного участка

    Данная работа является продолжением предыдущих работ по экологическим проблемам в микрорайоне школы. Объектом исследования является школьный участок. Предмет исследования — зеленые насаждения и газоны. В ходе проведения исследований была определена степень загрязнения окружающей среды методом биоиндикации.

  • Мониторинг экологического состояния дендрофлоры микрорайона Интернациональный города Старый Оскол на примере рябины обыкновенной

    Проведение работы

    В 2009 году в нашем микрорайоне погибло очень много деревьев рябины обыкновенной, оставшаяся часть находится в удовлетворительном состоянии. Автор работы пытается выявить причины гибели рябины и дать рекомендации на будущее. Планируется продолжение работы в следующем году.

  • Мониторинг экологического состояния заказника "Кольчугинский"

    Цель работы: оценить влияние человека на территорию заказника в местах произрастания редких растений. Задачи: 1. Выявить места произрастания охраняемых растений. 2. Составить паспорт заказника. 3. Оценить влияние человека на территорию заказника в местах произрастания редких растений посредством составления экологического паспорта еще не изученных уголков заказника.

  • Мониторинг экологического состояния и влияние зарегулирования на видовой состав водных беспозвоночных реки Черной

    В работе изучается качество воды природного и искусственного происхождения, исследуется влияние запруды на качественный состав водных беспозвоночных. Авторы выясняют, как повышение температуры воды, зарегулирование водотоков приводят к изменению видового состава водных беспозвоночных.

  • Мониторинг экологического состояния микрорайона школы с. Великомихайловка

    Авторы изучили степень загрязнения воздуха при помощи лихеноиндикации; провели физико-химический анализ воды в реках Плотва и Холок, протекающих на территории села; определили уровень кислотности осадков; выяснили состояние древостоя смешанного леса и парка на территории школы.

  • Мониторинг экологического состояния озёр Пустынского комплексного заказника Нижегородской области

    Озеро Глубокое, из которого с 1967 г ведется водозабор в г. Арзамас и которое испытывает наибольшую рекреационную нагрузку

    Настоящая работа проводилась в течение четырех лет и является частью мониторинга экологического состояния двух карстовых озер, активно использующихся в целях рекреации, представляющих уникальное природное богатство Нижегородской области. Исследование гидрохимии и сообществ фито-, зоопланктона и зообентоса озёр показало, что их вода может быть отнесена к 3 классу качества вод, пригодна для хозяйственного использования, рыболовства и рекреации. Интенсивная антропогенная нагрузка и водозабор приводят к ухудшению экологического состояния воды.